注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

紧锣密鼓筹灯节 五哥  

2017-02-08 10:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紧锣密鼓筹灯节   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

紧锣密鼓筹灯节   五哥


明天是正月初十三,再过两天就是元宵节。元宵节在当今已作为是一般性的节日,好像其级别同冬至、重阳、立夏差不多少,但在古时,其隆重的程度也就仅次于春节了。

现在的人们,一般的感觉是到了元宵节,主要就是吃汤团,北方人说成是吃元宵。正宗汤团的制作方法,原料:用适量的糯米、大米,适量的白糖、麻酱、挑仁(压碎)、芝麻、化猪油。做法:1.将糯米与大米混合,水浸12天,用磨磨细,放入布袋内,悬空吊浆,制成面粉;2.将白糖、麻酱、桃仁、芝麻、化猪油和面粉混合拌匀,制成小方块馅料待用;3.将面粉加入适量凉水揉和,取一小块捏扁,放入切好的馅料封口揉圆;4.将水烧开后放入汤圆,煮时火不宜过旺。汤圆浮上水面,稍过一会儿捞出即可。

明天在古时被称作是上灯日,元宵节成为灯节至唐代中期已成定俗。唐玄宗曾于先天二年(713年)正月十五重开宵禁,命点千盏花灯,张灯三夜,成为一时之盛。到了北宋乾德年间,放灯时间又增至五夜。起于十四,止于十八。更为兴盛。故有“宋时汤圆隋时灯”之说。而且在宋代出现了灯谜,即将谜语系于灯上,使人们在赏灯之际伴以猜谜,更添情趣。“灯谜”一词即源于此。明永乐七年,宫廷下诏“元宵节自十一日始,赐节假十日。”成为历代最长的灯节,也形成了全民性的节日。到了清代,灯节假日改为四天,但盛况不减。从正月“十三上灯,十四试灯,十五正灯。”一直热闹到“十八落灯”整个新春佳节才算落下帷幕。  

我觉得古人钟情元宵节是有其中原委的,因为那时没电,不像现在大城市到了晚上,还灯光通明像不夜城一样。那时,到了晚上就黑漆漆的,试想一年到头的灯节,凝聚了多少人对它的期待。每次到了灯节,可以说上至达官贵人,下至黎民百姓,都万户空巷,纷纷走上街头,争相观看。

那时的灯,可不是现今的灯是用电力控制的,当时都用蜡烛,制作的工艺全部由民间艺人手工完成。还记得,大约在上世纪九十年代在虹口公园搞过一次灯会,好像是自贡市来沪举办的。申城人那个时间段,有十之八七的人都去看过灯,那个灯展真是绝了。所有布展的建筑、动物都活灵活现,人们惊叹声、喝彩声一片。那次灯展,我第一次去人流如潮,有许多场景没看清。快落幕时,又去了一次才算完。那次灯会,虽然过去二十年,但对我来说,印象太深刻了,就好像发生在昨天一般。

有关大年初十三上灯日习俗有不少,如客家作为汉民族中的一个支系,其民俗文化具有一定独特性,“上灯”习俗就是其丰富多彩的民俗中的一种。每年正月元宵节前后,凡宗族中有“添丁”(即生有男孩)的,都必须在祖祠上厅、祖宗灵位牌前方挂上一盏新灯笼(谐“新丁”),以此向祖宗传达添新丁之喜讯,又称“挂灯”、“吊灯”。

上灯习俗融合信仰民俗、节日民俗、人生礼仪民俗等各种元素,过去在赣南、闽西、粤东一带广泛盛行。现在上灯习俗仍有所保留,其中以粤东兴宁、河源忠信为代表,两地的灯本身就极具观赏价值和艺术价值。 上灯:崇宗敬祖说上灯融合民间信仰因素,是因为它是以“添丁”为中心展开的祭祖活动,与祖神崇拜密切相关,反映了客家人崇宗敬祖、慎宗追远的思想。上灯必须在本姓本族祠堂或香火厅举行。

过去宗族中的祭祖、结婚、做寿、丧葬等重大仪式均在祠堂举行。上灯之前都得祭祖,有的地方上午祭祖,下午挂灯;也有的地方上午祭完祖后立即上灯。粤东兴宁县宋声镇上灯之日,各户都要备三牲、纸宝、烛、香、鞭炮,添新丁者得多备一壶老酒和果品等物。乡民成群结队将供品挑到祠堂摆在供桌上,接着由礼生请祖神,请祖神文是上代延续下来的。把本宗族的历代祖先考妣请到祠堂后就化财宝、放纸炮。然后开始上灯,点燃灯火,待花灯徐徐升至半空,再用灯带固定在梁上。在礼生念“请列考列妣各归原位,安居宝座,降福后人”的同时,其他人一起拜祖神。

眼下的元宵节气氛削弱了许多,但家中有小孩的,不妨这几天抽空给他去买个兔子灯或者生肖灯什么的,让孙辈们乐呵乐呵。生活就是想办法找乐子,这样的人生才会丰富有趣。

 

                                          五哥

                                           2017年大年初十二


紧锣密鼓筹灯节   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

紧锣密鼓筹灯节   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
紧锣密鼓筹灯节   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

 



  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017