注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

女婿视作儿子 五哥  

2017-02-07 11:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女婿视作儿子  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

女婿视作儿子  五哥


自古就有“女婿半子”之说,女婿,或简称婿,是一种称谓,一般指女儿的丈夫,有时"婿"也能指丈夫。在中华文化中,女婿为半子,意指半个儿子,有时亦可直接称儿子。同时,于日常生活中谦称时可称作小婿,"贤婿"则是对女婿客气的称呼。

男童长大后,变成小伙子,多数会结婚成家生孩子,变为爸爸。男子结婚后,就多了个身份,就是女婿,女儿的丈夫。 男子在结婚时,假如事业有成、地位显赫,就被尊称为乘龙快婿

女婿中最窝囊的莫过于上门女婿了,这招女婿过去的说法: 即通常说的倒插门,学名叫入赘,上门女婿 ,就是男的嫁到女方了,属于女方的家庭成员。传统习俗是上门女婿以后孩子都要随女方姓,实际上这是一种对上门女婿带有歧视意味的习俗。

今天是大年初十一,我国的传统习俗上,今天就是“子婿日”,此日是岳父宴请子婿的日子。初九庆祝天公生剩下的食物,除了在初十吃了一天外,还剩下很多,所以娘家不必再破费,就利用这些剩下的美食招待女婿及女儿,民歌称为十一请子婿。

凡做父亲的,同时又是女婿,这个女婿要做好,其中也是有奥秘的。我的体会是,能将女婿的身份完美做好的,用现在的话说就是情商高。怎么样才能做好女婿呢?我觉得至少要具备以下己个要素:

其一是出手慷慨,结婚成家后,男人会全身心建设一个小家庭,对父母极少暗中贴补。可妻子心中是两个家,除了自己的小家,还有一个娘家,尤其是刚结婚的前七年更是如此。所以妻子多数会对父母暗中使钱,女婿就得眼开眼闭了,一定得洒脱些才好。

其次是态度和蔼,见到岳父岳母,得主动称呼,笑脸相迎。这可不像见到自己的父母,高兴时叫一声,不高兴甩个脸色让父母看看,父母会心疼,会关切问你,身体不舒服还是工作不顺当?通俗地说,就是得一团和气,绝对不能拉开脸皮。

再次是甩手掌柜,女方家中的矛盾不参合,当今社会其他都是小矛盾,唯有牵涉到老宅动迁时的利益分割等才是大事。女婿对女方大家庭中的事宜,要回避,女方家中会议尽量不参加,就是列席了也多听听,少表态。男人火气大,特别是连襟之间、同大小舅之间,容易一句话不合,那就火星撞地球了。

随着岁月逝去,我们这一辈就成老丈人了,女儿成家后,家中就多了个女婿。女儿择偶那可是件大事,这不比儿子寻找女朋友轻松些。女儿婚前挑选男朋友时,我们要睁大眼睛,成家后要则要闭上眼睛。作为长辈的,首先要将女婿视作儿子,彼此尊重,不能动辄训斥,要注意沟通方式。同女婿一但撕破脸,那今后很难相处。

大年初一,除了是“子婿日”外,这天还被说成是“请紫姑日”,俗称请紫姑日(有的地方为正月十四)。最早记载紫姑的文献是南朝宋人刘敬叔的《异苑》。大致说紫姑是人家的小妾,遭原配的嫉妒,并在正月十五这天被害死在厕所里,天帝怜悯,封她为厕神。但民间敬奉紫姑并非因为她是厕神,而是紫姑代表了迫害的女性,才得到女性的崇拜,把她奉为弱女子的保护神来祭祀。
    
这天,我国将这天作为是“舞炮龙,主要是用于娱乐庆祝节日的寓意。舞龙者在广西宾阳县炮龙节上舞动几乎被鞭炮燃尽的炮龙骨架,其他一些地方也有这样的习俗。当晚,广西宾阳县举办独具特色的地方传统节日――炮龙节。炮龙是一种舞龙,但比常见的舞龙大,身长约40米,短的有7节,长的有11节。每年农历正月十一晚,宾阳县都要举办炮龙节,炮龙所到之处,各家各户燃放鞭炮、夹道相迎,有炮声不停,龙舞不止之说,故称炮龙。

从我国春节期间的习俗来考量,每天都有一个或若干个主题,而细细咀嚼这些过节的内涵,就会感悟到华夏民族的先人的睿智、勤劳、勇敢、幽默。这些大大小小的节日,在过农历年的一段时间集中爆发,让人们在春节期间吃好玩好拜好休息好,来年以一个崭新的精神面貌来投入到新的一年。

大年初十一到了,让我们做岳父岳母的,都来学习下老祖宗吧,在今天犒劳下女婿,关心下他的身体和工作情况。其目的是为了家庭和睦、幸福绵长,同时也将自己塑造成有亲和力、知书达理的岳父岳母。


                                                                                       五哥

                                                                                 2017年年初十一


女婿视作儿子  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

女婿视作儿子  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
女婿视作儿子  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
女婿视作儿子  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018