注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

笑迎石头节 五哥  

2017-02-06 11:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笑迎石头节  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

笑迎石头节  五哥


石头也有节?当然有啦。今天是大年初十,就是石头节。说起中国过年的习俗真是有趣极了,在春节期间,可以说天天都有节,每天都会围绕一个主题来庆贺。我国汉民族的先民好虔诚,为了在春节期间敬神拜仙,祈祷上苍在一年中风调雨顺、五谷丰登,真是煞费脑筋,拜了神仙又拜物,拜了爹爹拜婆婆,实在是费尽周折、用心良苦。

到了大年初十,古人们把石头和丰收联系在一起,应该是从初十的十音化来。十与石同音。这一天,民间忌动石器,不搬石头,习惯祭祀碾神、磨神、碓臼神、泰山石敢当神等等。过去在除夕于这些石器上贴春联后,正月初十日以前,是禁止使用的。过了正月初十日,则可以开封使用,无所讲究了。
    另外,石头节与原始人类的大山及石头崇拜有着源流关系。因为墙基用石头垒砌,老鼠又多生活在墙角窟窿里的缘故,正月初十日,民间传说是老鼠娶媳妇的日子,亦称老鼠娶亲日,俗称十指。民间孩童习惯踢葫芦玩耍,称为老鼠嫁女

许多地方要在屋隅、墙角及水瓮里点灯、焚香、敬纸,对老鼠娶亲志贺。而在某些些地方,晚上却忌点灯,忌说话,以免惊扰了娶亲事宜,惹下鼠神,一年为患。小孩子不明事理,往往信以为真,闹着不睡觉,要看个明白。大人们便接过祖辈的传说,对孩子们说:要嘴里含着驴粪蛋蛋,耳朵里塞上羊粪蛋蛋,眼皮上夹着鸡屎片片,在满天星星的时候,趴在磨眼里,才能看到老鼠娶亲的热闹场面,听到鼓乐声。这样的事情,孩子们当然不愿干了,也就只好睡觉了。有些地区,习惯用谷面作蒸食,称为十子团。夜晚时,放置于墙角土穴等处供老鼠吃。
    现在的人们比起汉民族的先人,确实在过年时惬意许多,但各有各的味道吧。大年初十寓意丰富多彩,其中还有扫除病魔恶痛的祈福在节中体现出来。如果过去的日子你病魔缠身或者身体虚弱,那么习俗会建议你在中午时分,将自家所有门窗打开,同时左手拿写有扫除病魔恶痛全无敌的红色纸条,右手拿三炷香(点燃),由外到里,每个房间、厅都顺时针走三遍,并且边走边默念无数遍:病魔走开,健康过来。经过心里暗示,自己会觉得很神奇:身体明显好转、精神多啦。

在石头节这天,古人们还有增旺当年财运的传说,经过版本的不断翻新,现今的具体操作方法可参考的是:在自家的书房或者客厅,或者是办公室,先是打开书桌或者办公桌的所有抽屉;然后在每一个抽屉的最底层都摆放一个一元的硬币。注意:最底层的抽屉要摆放五个一元硬币,如果书桌或者办公桌只有一层抽屉,那么,就需要摆放五个一元硬币,左右抽屉都要各自摆放。还要将这些硬币用透明胶条粘牢。这些动作完毕后,自己默念三遍:增旺财运,旺旺大开。做这些动作时尽量避开他人,不然天机就泄漏,那就不灵验了。
    
正月初十,有关老鼠娶亲的事宜,各地的传说太多了。在正月举行的祀鼠活动,亦称老鼠嫁女老鼠娶亲老鼠嫁女的民间传说,在我国很流行。但是,各地老鼠嫁女的时日有所不同。有的在正月初三,初七,有的在正月二十五,不少地区是正月初十。

我这里不再罗列我国北方地区的的传说,单在江南一带的民间传说老鼠是害人的,不吉利,所以旧历年三十夜要把它嫁出去,以确保来年平安吉祥。上海郊区有些地方说老鼠嫁女是在正月十六,这天晚上,家家户户炒芝麻糖,就是为老鼠成亲准备的喜糖。在老鼠嫁女夜晚,湖南资兴一带则在屋角、过道遍插蜡烛,意思是将老鼠娶亲途经之路照得通亮。
   “老鼠嫁女老鼠娶亲的年画和剪纸在我国民间视为吉祥物,过年过节时贴在墙上和窗户上。四川绵竹印制的《老鼠嫁女》年画,表现一伙老鼠掮旗打伞,敲锣吹喇叭,抬着花轿迎亲。正当这伙丑类大摇大摆,招摇过市之时,等待它们的却是一头大黄猫。前面鸣锣开道的一对鼠兄鼠弟,其中之一已被猫的利爪抓住,另一只则咬在猫的嘴上。此时,坐在花轿里的新娘,自知末日来临、泪流满面。

今年春节,有关过年的习俗,我通过学习知悉了一些,现在通过短文向大家介绍,主要目的是为了让今年的春节过得更加和谐有趣。最后,祝大家在石头节好运亨通,万事顺意。


                                                                                       五哥

                               2017年年初十


笑迎石头节  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

笑迎石头节  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
笑迎石头节  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 



  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017