注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

大年初八是谷日 五哥  

2017-02-05 00:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大年初八是谷日  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

大年初八是谷日  五哥


      今年过春节,我闲暇时间比较充裕,就对春节期间的民俗作了些研究,有点上瘾了。套用一句电视节目的经典台词就是,不看不知道,世界真奇妙。说起这年初八的习俗,好像这几天都顺着来,年初五接财神,接了财神去送穷,送穷之后庆人日,庆完人日,今天初八就是庆谷日啦。

      古人真是聪颖有趣,一个春节的这些天,每天都有一个主题,每个主题都同远古农耕时代的风俗相对应。可以这么说,古时候的过年各种规矩太多了太全了,可谓是林林总总。春节习俗如同是部百科全书,若精修阅读,那这个收获必定颇丰。

      据悉,农历大年初八,这一天中国民俗老礼儿:大年初八,顺星散灯花。顺星节是中国传统节日,中国民间传说农历正月初八是谷子的生日。这天天气晴朗,则主这一天稻谷丰收,天阴则年歉。按照老祖宗的占卜,今天是小雨转阴,所以今年的农作物可能就要欠收了。

      初八占谷,顺星节。中国民间传说这一天是诸星下界的日子,天空星斗出得最全,是长辈给儿孙认星星的时候。今天,天气阴霾,就是爷爷辈有心想同孙儿看星星,也没有办法呀。

      我觉得呢,正月天寒地冻,在院中不能久站,辨星认月时机并不好。我看真正认星星还是在夏天的晚上,主要是从香蜡铺中请来的“星神马儿”上所列的星宿名号来了解“天文”了。顺星节祭星仪式在夜里举行,过去有钱人家摆108盏灯花,一般人家也可摆49盏,最少是9盏,代表日、月、水、火、木、金、土,罗侯和计都这九位流年照命星宿。灯碗形似小小高脚杯,有泥质的也有铜质的,内放豆油,灯捻用“灯花纸”捻成。祭拜“星神马儿”后,由主妇把这些灯花分别摆放在寝室、厨房、客厅的案头、炕沿儿、箱柜以至院内台阶、角路、门洞等处,宛若一次烛光晚会,名曰“散灯花”。这时,在这神秘的灯花群中,长辈要向儿孙讲“一寸光阴一寸金”的道理,保持“慎独”的重要性,因为“流年照命星宿”时刻在监视着每个人的一举一动,“要想人不知,除非己莫为”。散灯花极有浪漫色彩,任你企盼,想象,直至所有灯花燃尽,然后全家互道“星禧”后,灯光才得重亮,鞭炮才得点响,院中的“钱粮盆”内松木杂枝点燃,如同篝火一般使人联想翩翩。

      说到谷日,我就会联想到自己曾经是知青,要说农活什么最辛苦,当然是种植水稻。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这句老话,我们在孩提时代就会背诵。但真正能诠释内在含义的,还是经过自己的劳动,才能有深切体会。种植水稻,从选种开始,要经过浸种催芽、做秧田、起秧、插秧、耕耘、施肥、打药、耕耘、拔草、锅田、收割、脱粒、杨嗮、打包、进仓等诸多环节,小小一粒米,凝聚着我们知青当年的汗水和心血呀。

      现在过年,虽然衣食无忧,也不担心饿肚子的事情,但是我们在餐桌上是不应该浪费粮食和其他菜肴的,现在春节期间,每家每户每餐都有许多菜肴陪伴,往往吃不了,就顺手扔了。我建议,年菜不必准备过多,还是尽量和平常一样吧。

      今天是谷日,让我们都来传承中国传统文化吧,并努力做一个华夏文化的传播者,让我们的子孙后代也知道一些古时代过年的风俗习惯。


                                                                                                 五哥

                                                                                         2017年年初八


大年初八是谷日  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

大年初八是谷日  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017