注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

过好人日节 五哥  

2017-02-03 12:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过好人日节    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

过好人日节    五哥


      今天是大年初七,不知不觉这个年已接近了尾声。从常规的长假七天算,今儿就要上班了。每次过完年头一天上班,总有意犹未尽的感觉,这个年似乎还没过完,明明长假里不用上班,可就是感觉累呀,但累同乐并存,没有快乐哪会累呢?

      我们单位今年也是创新了,本来每人一年15天公休,现在只发五天,另十天统一安排。这次过年,我们单位就多放了4天,要到下周一才上班。要说人也是贱骨头,不上班吧,在家无所事事,无聊看着空中飞舞的雨丝,心里想着还是上班好呀。真的今天上班了,又觉得这个年好像没尽兴。

     今天是年初七了,按我国传统的习俗,今天就叫做是“人日”,即“人的生日”,就是人的节日或者人的生日的意思。这个生日的含义是天下黎民百姓共同的生日,为了庆生,我国各地的民俗五花八门,其中最有代表性地就是有戴人胜、摊煎饼、吃七宝羹、吃饺子、捞鱼生等习俗。阴历正月初七还有其他的叫法,比如“人胜节”或“七元”、“人庆节”、“人口日”、“人七日”。

      以前只知道外国的节日蛮多,中国的传统节日无外乎就是春节、中秋、端午、元宵等,像国外引进的什么圣诞、万圣、感恩、情人、父亲、母亲节等,好像挺热闹,其实我国的节日仔细梳理下,也多了去了,其内涵就更加丰富。今天的这个人日节,在我国主要有那些表现方式呢?

      1、占卜吉祥,祀神保平安。过去的先民文化不高,社会比较封闭,因此都喜欢占卜算命。常常根据气象判断吉凶,以卜人类的繁衍。正月初七如果天气晴朗,则谓吉祥,主一年出入顺利,人口平安,生丁繁衍;若阴晦则兆灾患。据《北齐书·魏收传》记载,南北朝时期,正月初七要把人像贴在帐子上,据说可保家人平安。旧时“人七日”还有许多祀神活动,这只是表明人们当时祈求风调雨顺,生活平安的形式。如临沂,在这一天里以推磨推碾的形式送天神、地神;单县这天送火神的活动十分隆重,一般是全村人集于空场上,并搭上火神棚,棚中有手持火鹁鸽的红脸火神像。

      2、家长不能教训孩子。古时候,家里的孩子多,平时对孩子教育上非打即骂。而初七是人的生日,人之后生,是人为尊。人日要尊敬每一个人,连官府也不能在这一天处决罪犯,家长也不能在这一天教训孩子。这一天,当年满16岁以上的青年均可自由上街玩耍,在北京街头出现“鸡不啼,狗不咬,十八岁的大姑娘满街跑”的亮丽景观。

      3、吃饺子,摊煎饼,吃面条。民以食为天,中国的传统从来都是以饮食为主线,人日当然不能除外。人日这天,临清、济南等地忌讳妇女做针线。单县早晨吃饺子,现包现吃,叫做“捏老鼠嘴”,晚上不能点灯,据说是让老鼠娶媳妇,不要危害百姓。淄川在这天吃小豆腐,象征吃老鼠脑。民间此日要吃春饼卷“盒子菜”,并在庭院摊煎饼,“熏天”。

      4、顶八卦。这是对小儿能力的测试项目,期望小辈长大成材。如在北方还流行一种活动:让小孩头顶八卦,测试能坚持多久,以训练其耐心,期盼吉祥。这也是一种祈求人丁兴旺的吉祥物。

      5、戴人胜。此项活动,实际上与人日的主题最为贴切。古代人日有戴“人胜”的习俗,人胜是一种头饰,又叫彩胜,华胜,从晋朝开始有剪彩为花、剪彩为人,或镂金箔为人来贴屏风,也戴在头发上。人日节时,汉族女子用彩纸、丝帛、软金银等材料制成小人的形状,戴于头上。也贴于屏风等处。是日,人们制作各种花胜(类人胜,样式为花朵)相互馈赠。

      6、捞鱼生。南方一些地区,人们有在人日节“捞鱼生”的习俗,捞鱼生时,往往多人围满一座,把鱼肉、配料与酱料倒在大盘里,大家站起身,挥动筷子,将鱼料捞动,口中还要不断喊到:“捞啊!捞啊!发啊!发啊!”,而且要越捞越高,以示步步高升。

      7、登高,称体重人日这天另外一项比较普遍的习俗就是登高,这里面含有鲤鱼跳龙门,来年节节高的寓意。人日登高与重阳登高的消极避祸的观念不同,人日登高更具有积极祝颂祈福的内容。有的地方,人日时,男女老少都要用镑称称量体重,人的生日嘛,自然要关心一下人的身体情况。

      8、土地庙送灯。人日还叫“人齐日”,民间有上土地庙送灯的习俗,人们将一盏油灯放在土地神像前,家里有几口人就点上几个灯捻儿,此时无子的人家要去偷灯,认为这样可以求到儿子。

      9、吃七宝羹。大年初七是“人日”,人人过生日,要以七种蔬菜,煮成七菜羹,也就是将七种蔬菜,煮成杂菜汤,在农业社会,大家都祈望吃了七菜羹,来年大丰收。各地物产不同,所用果菜不同,取意也有差别。广东潮汕用芥菜、芥兰、韭菜、春菜、芹菜、蒜、厚瓣菜;客家人用芹菜、蒜、葱、芫茜、韭菜加鱼、肉等;台湾、福建用菠菜、芹菜、葱蒜、韭菜、芥菜、荠菜、白菜等。其中芹菜和葱兆聪明,蒜兆精于算计,芥菜令人长寿,如此种种。

      中华民族的传统文化博大精深,假如有兴致来阅读,我们就能深切体会到我们华夏祖先的的那种睿智。汉文化就像是一个巨大的知识宝藏,取之不完、用之不竭。当现代人热衷于把玩手机、追逐互联网的乐趣时,也不要忘却我们的传统文化。有些传统习俗,我们这辈应该知道,而且要让子孙们知道,因为我们是黄头发黄皮肤的中国人。


                                                                                                 五哥

                                                                                          2017年年初七


过好人日节    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

过好人日节    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
过好人日节    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017