注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

相信一次食补 五哥  

2017-02-26 15:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相信一次食补   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
相信一次食补   五哥
       这些年快到冬至的时候,每当去菜市场就会看到一些老年人排队,店方生意兴隆,上前打探后,才知道是代加工芝麻、核桃和五谷杂粮粉的。以前不怎么关心,一是不太相信,二是怕排队。
       今年在春节前,一次买菜之后,又经过宁强路的五谷杂粮加工店,“最后一天营业,明天关门,回老家过年的牌子醒目地挂在门口,而且只有两人在买。我想这倒是个机会,就相信一次。
       老板是个年方三十出头的大小伙,看上去很和气的样子,我就上前询问,我是第一次光顾,你要保质保量啊,“你放心,我这个店在这边开了十多年,信誉可好啦”。可不是嘛,经他这么一说,该点确实有些年头了,感觉这里老是人头攒动。
       他向我介绍要那种配方的,我傻了眼,要哪种配方的,我思忖了下,就指着店门口的广告上写的,就要这个吧。除了店老板,还有两个伙计,手脚很麻利。经打听老板是安徽人,奥哟,老家离我在祖籍不远啊。老板听说我是皖人,马上热情地说,“看在你是老乡的份上,我给你多加点芝麻,芝麻多点,吃起来比较香,“那敢情好,不许糊弄人啊。我俩有一搭没一搭这么聊着,越过了七八分钟,全加工完毕。
       我的天呀,整整三桶,每桶能有个两斤重,我寻思着,这么这么便宜,便宜的东西恐怕没好货吧。我将一百元大票奉上,“怎么吃法,教下我”?“最好是水开后,倒入锅中,开小火,用勺子搅拌下。假如怕费事,用开水直接冲泡就成”。我骑上车走了,身后传来老板的喊话“吃得好还来,帮我多介绍些个朋友”,这个老板挺和蔼,我心里感到几许温暖。
       到了家,我一脸的喜气,还在哼着小曲。“那能咖开心,习到皮夹子”,妻子调侃我,看看这是什么,我把三桶五谷杂粮粉重重砸着桌子上,“奥哟,阿爹了娘来,我还以为啥好么子来,侬一嘎头吃,我看到就头闻”。说完,甩个面孔给我走了,“好心好意,没想到碰到一鼻子灰,妇人之见”,我暗暗嘀嘀咕咕着,不吃就不吃,我一个人就包圆了。
       到底有三桶,这不是一顿两顿就能吃完的。为了吃口好些,我自己又配了些乐口福、桂圆、枸杞、冰糖和蛋白粉、桂花藕粉等。我也没啥病吧,但要说亚健康还是有的,主要是头发稀疏、容易便秘、牙周炎、内热这些吧。但都说这些五谷杂粮混合一起不错,吃了对人有好处,是帮助调理人体机能的。既然都买来了,焉能扔掉,于是就反复告诫自己要坚持,不能糟蹋粮食。我是知青么,浪费粮食那个罪过就大了。
      开始图方便就用开水冲泡,觉得效果不怎么好,感觉里面的粉好像没全熟,水同粉没相容都是分离的,主要是开水不开,用隔夜开水更不行了。有了经验后,坚持一定得是沸水,而且数量适中,要有糊状的感觉。后来就尝试用锅子烧开,用小火再熬会,糖可以略微多点。“那能加香啦,我还来吃眼”,妻子闻到香味了,主动提出来要分杯羹,“下趟、下趟”,我津津有味品尝着,看着她那个馋猫猴急样,我的心里暗自好笑。
       我后来去那个点又咨询了一次,吃这些五谷杂粮粉,根据每个人的身体状况,配方有几十种。我买的这个是比较大路的一种,叫做营养倍健粉,其主要成分是:黑豆、银杏、薏米、燕麦、枸杞、黑芝麻、核桃、淮山、葛根 后来,我又去周边转悠了下,我们那边做这个生意的的有好几家呢,不过另几处没有这里的生意兴隆。
      现在我已经吃完两桶了,第三桶也动过几次了,现在可不是我一人独用,是夫妇俩一起享用了。以前我
早餐是喝粥的,现在有时就喝碗芝麻糊,经常吃好像没有刚开始那么对味,但总的来说还行,肚子饿是感觉就
比较好。坚持把它吃完吧,天气转暖了,再吃这些就不太合适了。
       我这个阶段吃下来,要说感觉吗,觉得还不错的。好像头发多了几根、血压也降了点、人的气色好点,其
他的暂时还不好说。我准备这桶吃完了,再买三桶,时间节点上控制在五月端午吧。我就认真一次,世界上
这么多的中老年群体都相信,那么我也相信一次。

                                                                                     五哥
                                                                               2017年2月26日
相信一次食补   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

相信一次食补   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 
 


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018