注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

想写就多写点 五哥  

2017-02-24 23:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想写就多写点   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
       
 想写就多写点   五哥
       
       从去年九月开始,我笔耕开始提速了,到目前为止,总量是120多篇,这些帖子已分别挂在上海农场知青网和海丰农场元华一大队的博客上。我练笔的热情已达到本人的历史之最,这说的只是一个产量的概念,至于文章的质量如何,这还得由读者评价,当然农场知青网方面对我已经公开褒奖。
       这个阶段,我在练笔方面为何能创自己的历史呢?我归纳了下,主要有以下几个方面的原因:
       首先是身体保健方面,到了花甲了,人的体力、脑力均直线下降,这是没办法抗拒的规律。我这个人身体上无大病,但小毛小病也不少。不说过去,就说从去年三月开始,先是患上甲沟炎,也不知怎么染上的,后来还去一纺医院做了小手术才算完。刚好不久,胃炎、反流性食管炎发作,最厉害的两个月,每天会在夜里泛酸水五六个小时,这病没好,慢性荨麻疹又犯我,身上奇痒难忍,这两种病并存,搞得我用药都难。总算在八月才见好,整个人瘦了一圈,体重骤降12斤。最近这几个月嘛,还不错吧,不然我也不会这么投入。
       其次是有写作的题材,这些日子素材多的写不完。比如去年十月,我同妻子参加北上海建设者微信群去大丰知青纪念馆、知青小街,回沪后就写了十篇;去日本旅游写了八篇;知青网最近一直有大型活动,写了多篇应景的心得;单位乔迁搬新址,写了十多篇有的;还有春节期间,写的系列篇也有个十篇以上了。写文章,得有题材,材料丰富,文章自然就来了。
       再次是是心情愉悦吧,单位、家中没有啥烦心的事,精力比较集中。写文章很重要的一点就是心无旁骛,专心致志,一有闹心的事,思路就不会集中到一个点上。过去两年,我从未中过新股,但今年我竟连中两元,惹得办公室同仁都说“纪老师今年洋头来了”,有的悄悄向我打听,买新股有什么诀窍,把我乐得都找不着北啦。
       第四是单位乔迁后,我上班近的太多了,有时想想这辈子到退休返聘了还能有这个福利,真是上苍赐予的造化。过去在浦东杨高南路上班,路上是七十分钟,现在只有十分钟。路途远不去多说,这每天挤地铁也真够呛,时间体力都得消耗。现在我站在自家的阳台上,就能瞅见公司的办公楼。因为时间富裕了,我睡眠、休息的时间多了,觉得体力精力都恢复到了一个最佳位置。
       过去我笔耕的一般规律是,有灵感了,就突击写作,有时一天会写三篇。人毕竟会受到体力、精力的制约,所以最多的创作周期是四个月,因为体力透支后,小毛小病就找上门了,这样就得休整几个月。最近一段日子,我就控制着写,一天最多写两篇,次日就休息,不再动笔,来日方长,意在长远吗。
       今天,五四农场王逢春老师在知青网责任编辑群、月老牵线群,写了首诗歌来夸奖我。诗歌如下:《赞五哥篇》 申末酉首三十篇,字字玑珠耐人羡。求知勤识逢甘雨,会与农友越新年。独树一帜才学盛,挥笔成章等闲拈。梧桐叶茂凤凰来,知青群中又一绝。我闻之,既高兴又惭愧,于是马上回帖:感谢赞誉,心中有愧,拙文虽多,水准平平。知青情结,今生难解,唯有挥笔,方能倾诉。词汇平实,文风淳朴,小处着手,用心聆听。与网结缘。毋忘初心,笔耕不辍,乐于奉献。这个帖子基本上说明了此时此刻我的心情,我会持久下去,不会半途而废。
       想写就多写点,只要身体无恙,我就这么写写解解厌气吧。反正尽自己所能,毫不保留,为了丰富后知青的精神生活,我会一路陪伴、直到永远。

                                                                                                          五哥
                                                                                                 2017年2月24日

想写就多写点   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

想写就多写点   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017