注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

徜徉M50创意园区 五哥  

2017-02-22 13:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徜徉M50创意园区   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

徜徉M50创意园区   五哥

      

       “真是开眼界了,躲着城市的旮旯里,竟有这么个休闲解闷的好去处”,回到办公室,我就向同仁滔滔不绝讲起莫干山路M50创意园区的故事来。这个创意园区让我这个伪文艺着实茅塞顿开,有点拨云见日的感觉了。以后有机会还会去那边走走,因为展馆多、展区大,所以今后还得去,才会过瘾。

      上海文化创意园M50,位于苏州河南岸半岛地带的莫干山路50号,取莫的拼音M,和50号,占地面积35.45亩,原是上海春明粗纺厂的厂房,20054月被上海市经委挂牌为上海创意产业聚集区之一,命名为M50创意园。
      这些年年来,M50引进了包括英国、法国、意大利、瑞士、以色列、加拿大、挪威、中国香港在内的17个国家和地区以及来自国内十多个省市的130余位艺术家以及画廊、平面设计、建筑师事务所、影视制作、环境艺术设计、艺术品(首饰)设计等。其中由瑞士人劳伦斯创办的香格纳画廊和由意大利人乐大豆创办的比翼艺术中心是目前国内最好的画廊,并在国际艺术界享有较高的声誉。

      我现在工作地点真是好极了,周边有多处可供休闲游玩的地方,对我这个贪玩的老顽童来讲,觉得每天都有浏览的目标。我进了创业园,就像刘姥姥进了大观园一样,什么东西都觉得新鲜。我感到这些艺术家及创意设计机构的入驻营造了苏州河沿岸浓厚的文化气息,是吸引众多的国内外游客慕名而来的原因。可以坚信,M50将吸引更多的创意大师入驻,打造国际化创意园区。

      这边曾经成功举办过2005上海国际服装文化节、2005时尚之夜Creative M50、法国工商会、中国传统节日乙酉中秋论坛、宝马车展、诺基亚及西门子产品推广等一系列时尚活动,使之成为苏州河边独特的人文景观,成为上海时尚文化新地标。这些辉煌的既往,说实在的,真让我吃惊,历史还蛮悠久的,还蛮风光的,我们一行边走边这么议论着。

      在创意园区内徜徉,向四周张望就感到莫干山50号的整体色调是暗的,即使在大白天,也尽量避免明亮,给人的感觉是种岁月的沉淀。申城人对细枝末节的追究在这已经到了无以复加的地步,虽然这里也是由画廊、咖啡屋、音乐吧、书吧、创意公司、餐馆等要素构成,虽然这里的点缀物无非也是红砖墙、铁艺、古典家具、落地窗、跳跃的色彩等,但是经过这里主人按上海元素将其重新揉搓打碎,就营造出纸醉金迷、灯红酒绿的万千气象:丰富、洋气、情调、注重细节、阴柔化。

      在许多展馆的布局上,人们更注重个性化,创意的元素渗透到展品,并不经意地悄悄向展区弥漫着。在这些方面,似乎很像上海女孩子的穿着,嗲嗲的、糯糯的,个性小资、前卫艺术的元素混搭在一起。她们强调的是自己研究时尚的结果和情调,讲究布料、细节、剪裁和搭配,非常讲究个性,灵巧、善变,你乍一看觉不出什么,但是能在细微之处与众不同。

      这个创意园区是中西方兼容的,不仅有国内的艺术家在这里显山露水,而且还引进了多个国家和地区以及来自国内十多个省市的百余位艺术家.。细细打量下,好不少在圈内都声明显赫,是人们仰慕的大咖。所以这里是艺术的海洋,假如在这方面有爱好的人士,在这里观摩学习,必定收获颇丰。

       也许是我们在午休时间去的,有好些展馆都锁上了,我们只能透过窗户向里边窥视。有些展区冷清寂寥,个别的已人去楼空。我们缓步这么走着,有些地方静的让我心里头有点发紧,也许是处在喧嚣的市井中习惯了,偶然静寂下来,反而觉得不适应了。
       这个展区,生活设施还是配套的,里边有小酌的餐馆,有酒吧、有咖啡馆,洗手间有好几处,里边还算干净,没明显的异味。在展区的广场上,有些老工业的遗存还保留着,看到这些锈浊的管道、阀门、电机,我就会想起上世纪八十年代我们轻工业的辉煌,那时的自行车、手表、缝纫机多么光鲜,唉,真是此一时彼一时啊。

      时间不容许我做过多停留,有些遗憾还是放在下一次去弥补吧。看到展区外,有头铁制的镂刻犀牛,顿时我来了精神头。我也来拗个造型吧,期望这头牛能给我以后证券投资中带来好运。

      外行看热闹,内行看门道,我是伪文艺,对书画、摄影、手工艺品在鉴赏上并非所长,也只是为平凡的生活增加一点色彩吧。

 

                                                           五哥

                                                       2017年222


徜徉M50创意园区   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

徜徉M50创意园区   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
徜徉M50创意园区   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 
 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017