注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

知青友谊 五哥  

2017-02-21 10:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青友谊  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

知青友谊  五哥


2014年7月,我开始进入知青网笔耕,至此乐此不疲。张铭华是知青网海丰农场频道的开拓者,或者说是元老,我就是一个半路出家的人。

我对知青网在此之前关注不多,其主要精力还是在办好自己原来海丰连队的博客上。经过小张的再三诚邀,我答应来试试身手。初来乍到,感觉长征、新海、燎原、五四、练江等频道都红红火火,我的内心就感到不安。心想这么大的海丰农场,怎么会如此寂寥,我心里确实有些不甘心。

于是我就答应小张,我们就一起耕耘吧,反正不能说将频道建设搞得如何如何,主要是通过这个网站,我们就快乐地奉献,努力的工作吧。

当年国庆节前夕,知青网站在崇明召开了各频道责任编辑会议,那次有幸认识了许多其他频道的编辑,其中陈乃明、张其桃、倪建国、米云、茅毅毅、戴留碗等人都给我留下了良好印象。他们不仅文笔好,而且彼此相处不累。满脸桃花红还对我说,他的妻子就是海丰的知青,当时听到就觉得距离瞬间就缩短了。

倪建国是个责任心很强的人,他在会议上那些豪言壮语,至今还在我的耳盼回荡。大家心里其实都明白,五四频道建设的好,这不是一天两天了,这已经有一个很长的时间段了。频道的原创帖子多,而且相对质量好,这同五四频道的倪建国、俞荣斐有关。这两位不仅自己文笔好,知识面丰富,而且有创意、有担当,线下的活动也很多,频道内人际关系融洽,彼此形成合力。

尤其是彩虹桥老师,更是身体力行,他的好多金点子让我等汗颜,有时我总纳闷,俞老师这个脑子怎么那么好使,真是绝顶聪明的创意。有时我也很得意,为什么呢?因为,俞老师既是五四知青,同时又是海丰知青嘛。有好几次在会上,我见到俞老师,都会说“你又瘦了一圈”,可以这么说,彩虹桥这么投入地在知青网耕耘,乐于奉献,我想不仅人看得见,其实苍天也看得见。不是有句话叫“人在做,天在看”吗?

以人为镜,可以知得失。俞老师就是我的一面镜子,尽管我这几年也在坚守,但与此相比我还是差远了。假如没有五四频道的领头羊作用,我们海丰频道也许早就卷铺盖走人了。

说起五四频道同海丰频道的关系,有时我觉得真是好有缘分。刚才已经说了俞荣斐是五四、海丰知青的双重身份,其实海丰频道的张铭华也是海丰、五四的双重身份。我们海丰农场的著名摄影师黄德林,他与俞老师是中学同学。前不久我写了篇文章《三个火枪手》,其中一杆枪丘崇岗,他也是五四的知青,但他同我私交甚笃,所以他乐意到海丰频道倾情奉献。

丘崇岗老师这么投入,讲句心里话,我真是很内疚,我同他原先不认识,而且我也没有刻意去宴请,甚至到目前为止,我俩还不曾谋面,但我俩心有灵犀一点通嘛。真挚的友谊不在于经常在一起吃吃喝喝吧,关键是情趣相投。张铭华一直让我约上丘老师,一起到外边吃顿饭,彼此认识下,我是答应的,但至今还这么拖着。从这点其实也证实了我这个人够木讷的,有好多人情世故都不懂。用眼下的潮话说,,“老纪这个人,只知道练笔,其他事情不懂的,那情商够低的”。

又比如说,我同北美祥哥的友情,那也维系挺长时间了。我刚来知青网,就发现祥哥好生了得,原创的文章又多又精,阅读了许多作品后,就有心高攀。后来,我们在网上认识后,就经常有交流、有互动。同祥哥也是从未相见,只是在网上或微信里聊着。祥哥同五哥,俩都是爷们,我们之间的沟通有时经常在学术上探讨,既是朋友,也是笔友,我们彼此惺惺惜惺惺,互相欣赏着。

祥哥的作品,同我的作品,在风格上是有所不同的。祥哥的特点是风花雪月,我的是市井黎民,这同俩人所处的环境有关系。祥哥长期在加拿大,是洋人;我在国内,除了去日本旅游,我还没到过国外,是个土包子,所以写文章不可能聚集一处。但文笔描述的角度异同,不影响我们在鉴赏上的统一。我们相约过,为了知青网、为了后知青的精神生活,我们会拿起笔,为知青的精神家园不断奉献、呐喊,尽写手的一份绵薄之力。

知青是一个特定历史时期的产物,这个群体知冷暖、懂感恩。也许好多知青的物质生活并不富足,甚至穷混潦倒,但知青重情重义,我们的友谊是建立在志同道合、有共同的价值观基础上的,所以这种友情是纯洁的、高尚的、是脱离了低级趣味的、是渲染社会正能量的,也是人世间友谊的最高境界。


                                                                                                五哥

                                                                                       2017年2月21


知青友谊  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

知青友谊  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
知青友谊  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017