注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

涂鸦墙要拆啦 五哥  

2017-02-17 15:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
涂鸦墙要拆啦  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

涂鸦墙要拆啦  五哥

“累煞了,赶快补充水分”,进了办公室,我扯着嗓门嚷开了。今天又在午休时间兜了一大圈,真的是疲惫不堪。怎么这么累呢?原来,我是利用中午吃饭休息的间隙,约单位同事去上海市纺织工业展览馆了,昨天是在同样时间去了莫干山路的创意园区溜达,怪不得这么累,是连续走路惹的祸呀。

往年春节期间,我都会携妻子到周边省份短途旅游两天,虽然知道游人如织,但也无奈,只有这个档期有闲暇嘛。可今年没去,好像年纪上浮了一岁,这精力体力都打了折扣,妻子不提起,我也就不倡议外出了。光在家里吃吃喝喝的,这身上的赘肉可就堆积了,单腰部的“救生圈”就凸起了一圈。

昨天天气转暖,虽天色阴沉,但气温挺高,而且没啥风,我就与同仁一起结伴逛街。我的公司在陕西北路,近澳门路口,这里可外出逛逛的地方蛮多,对我这个贪玩的人来说,就像老鼠落到米缸里一般,甭提有多惬意啦。

昨天是有准备出门的,因为我们事先做了攻略,从百度地图上查出在莫干山路,毗邻苏州河畔,有涂鸦墙、还有有创意园区,附近还有上海纺织工业展览馆、顾正红纪念馆等。再说了,这身上的肥膘也该拾掇下,不减下体重看来是不行了。所以,知道这路程不近,但也豁出去了。

我们沿着宜昌路一路前行,这一路景色好怡人呀,沿途不是高档住宅小区就是梦清园的绿地,没有任何的商店和老房子,如果咋一看还以为是在什么健身会所玩耍呢。我们缓缓踱步,早春的和风拂面,江鸥在蜿蜒的吴淞江上掠过,鸟鸣清晰地回荡在四周,徜徉在河边,那味道真的好极了。

步行了二十分钟,来到了莫干山路,涂鸦长墙就映入了眼帘。过去曾经来过数次,但每次来瞅,画面都不会雷同。记得第一次光顾这边,已经有十年了吧,当时是无意发现了涂鸦长墙,就觉得非常有趣。涂鸦的画作有的是成品,有的只是半成品,可能是作者时间过于仓促,就这么扔下了。有的画品主题明确,功力深厚,线条流畅、用色精准,无论是动物、建筑都活灵活现。但画作差次不齐,有的作品质量低劣,有的主题庸俗。反正我完全能理解,这边是涂鸦嘛,又不是画展,权当是一种消遣罢了。

什么是涂鸦呢?涂鸦的意大利文意思是"乱写",是指在墙壁上乱涂乱写出的图像或画。而其作为一种涂写艺术,最早出现在上个世纪60年代的美国。它的风格比较随意,作品充满创意和活力,在各国艺术家的追捧中,迅速变成为一种艺术得到发展,并逐渐走向商业化,成为创意产业的活跃分子。涂鸦在不同地方有不同的表现形式,在美国多是政治内容,在欧洲就是整幅图画,在日本通常是一些文字,在中国,"涂鸦"一词最早出自唐代诗人卢仝的《添丁诗》:"忽来案上翻墨汁,涂抹诗书如老鸦"

目前,世界上比较出名的涂鸦作品有德国的柏林墙、澳大利亚的涂鸦桥等。在国内,北京、上海、广州、福州等城市均有涂鸦墙,其中,最长的是北京的涂鸦墙,长730米,高2.5米,由400名自愿者为迎接2008年奥运会而创作,由此而被命名为"北京之墙"。 黄桷坪涂鸦艺术街是目前中国乃至世界最大的涂鸦艺术作品,现正积极申报吉尼斯世界纪录。它的建成将彻底改变黄桷坪破旧的城市面貌,为以四川美术学院为主的文化创意产业发展创造一个良好的环境。

最近一直听说M50的涂鸦墙要拆了,该路的北面正在建房,可以断定涂鸦墙的存在已经进入了倒计时。涂鸦艺术是门街头艺术,是涂鸦爱好者的舞台,只不过我们的城管队伍异常强大,所以导致这个文化在申城无法遍地开花,寻寻觅觅,终于在莫干山路这块热土结起了果,如今长熟的果子即将又要被摘除,我想到这里瞬间就感到一丝惆怅。

下回我的笔水将要沾到莫干山路创意园区的故事了,今天写这个涂鸦墙,就作为是一个写作前的热身吧。本来想一笔带过,但写着写着,一不小心又写了个单篇。不过,莫干山路涂鸦墙,听说就要寿终正寝了,这可不是危言耸听,假如网友有兴趣的,就抽空来看看,不然过了这个村就没那个店了。

 

                     五哥

                       2017217


涂鸦墙要拆啦  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

涂鸦墙要拆啦  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017