注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

我选择与苹果为伴 五哥  

2017-02-17 23:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我选择与苹果为伴   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

我选择与苹果为伴   五哥

      水果大概是这几十年来价格上浮最慢的一族了,想想当年的水果,那可是奢侈品,一般寻常百姓家中,不会轻易进门。尤其是苹果,那就更甭提啦,太贵了呗。

      在记忆中,过去的水果种类少,主打品种就是苹果、生梨、香蕉、橘子、甘蔗、柚子等几种。到了黄梅天杨梅倒是不少,也挺便宜,可惜的是时间过于短暂。到了暑夏,西瓜品种基本常见的是解放瓜、台黑瓜和华东26号,还有黄金瓜。

      那时,沪语叫着甜撸梳的,街头巷尾到是常见,一般是一分钱一根或两根,不是很甜,非常容易生虫,有虫子染指的地方,表皮拨去,里面像被紫药水浸润过一般,倒足胃口。表皮锋利无比,稍不留神,手指就被划开一道口子。

      那时的苹果大致上分成三类,高端的是蕉,如红蕉、黄蕉、青蕉。黄蕉最糯了,是送给老人吃的,最脆的当属青蕉。那时这类的苹果每斤都得四角以上,属于贵族的身价。通常,是跑亲戚、探望病人才舍得买。中档的是国光苹果,还比较脆、甜,但是有点酸。价格最廉的,是新苹,我们那时称它为老太婆苹果,太面了,干呼呼的,也不甜,个头倒是蛮大,中看不中用。

      那会,我家中兄弟姊妹多,开始靠家父一人工作,每月九十元的薪水,听听不低了,可家中人口多,有几年还是蛮拮据的。到了我上面四兄一姐工作后,这经济状况才逐步好转。所以,孩提时不要说吃水果,能吃饱肚子,偶然吃顿肉就满足了。如果父亲哪天发了工资买些水果回家,也都是等级比较低的,有时还买烂水果回家,每当有水果吃,我心里就乐开了花。

      现在的水果从将军变成了奴隶,以前是贵族,现在就是平民。水果贱的不是一点点,满大街望去全是水果,水果大卖场多了去了。以前水果都有季节,什么季节吃啥水果,现在很多水果可以一年吃到头。如今的保鲜技术提高了,水果放在冷库里,再洒点防腐剂,水果保鲜的周期大大提高。另外,暖棚的栽培技术日益成熟,一些水果就可以反季节供应。

      这些日子,市场上最抢镜的大概非草莓莫属,草莓过去是初夏的时节上市,短短没几天就落市。起先的草莓个子小小的,也不能算很甜。现在的草莓个头一般都不小,大些的一斤就十几个,而且甜的像蜜一般。最好的草莓要四五十元一斤,差点的约十多元一斤。有时候,我真怀疑这草莓这么甜,是不是种植时添加了啥化学成分,过分甜了,我会觉得腻味。

      有的水果只能偶尔尝尝,不是长线品种。如榴莲,开始闻着这味就受不了,这种属于重口味,只能难得吃回,多吃火气大不说,这房间里弥漫着异味,总是不太合适。菠萝蜜、荔枝等热带水果内热大,要节制的,我这个体质偏热,稍微贪嘴,就会便秘、喉咙痛或是口腔溃疡。能够在四季中,最适宜我享用的,首屈一指的就是苹果。

       苹果是一种人人熟知的水果,它是一种落叶乔木,叶椭圆形,开的花花红微白,有锯齿,结的果实叫苹果,圆圆的,就好似一个小球。苹果圆圆的,像柑橘一样大小。遍身滑溜溜的。没有熟透的了的苹果绿绿的,慢慢地由红色占领了绿色的领地,最后,苹果熟透了,变得深红。没熟透的苹果,咬上一口,又苦又涩,难吃极了。熟透了,就有一股清香扑鼻而来,恨不得一口都吃了,甜丝丝的,让人越吃越想吃,越吃越爱吃。

  进入了老年人的行列后,身体保健是重中之重,除了一日三餐外,适当补充些水果是非常必要的。我觉得苹果这种水果就是一种挺好的选择。常常吃苹果可以降低血脂,降血压,预防癌症,有抗癌作用,强化骨骼,维持酸碱平衡,减肥。在众多水果之中,苹果可以说是最普遍又平和的一种。但它的营养价值却不容我。在众多水果之中,苹果可以说是最普遍又平和的一种,但它的营养价值却不容小觑。中医相信它可生津润肺,健脾开胃。营养学上的分析,指出苹果含有多种果糖,并含有多种有机酸、果胶及微量元素,纤维素、维生素、矿物质、多酚及黄酮类营养物质。
    前不久,我同妻子到日本旅游,看到那边的苹果都是论只卖的,每只都得400日币,实在是太贵了,当地人也不是随随便便就舍得购买的。在中国,一斤上好的苹也不过就七八元,有时真是觉得我们的幸福指数该有多高。让我们都来与苹果为伴吧,它的确是老年朋友的忠实伙伴。
                                                    
                                                           五哥
                                                       2017年2月17

 


我选择与苹果为伴   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

我选择与苹果为伴   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 
 
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018