注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

将兴趣聚焦 五哥  

2017-02-16 14:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将兴趣聚焦 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

将兴趣聚焦   五哥

 

物以类聚、人以群分,社会上各色人等不一而同,兴趣爱好大相径庭。我大概是从四十岁以后,就逐渐将兴趣聚焦在文字方面,不能说成是写作吧,因为还不够格,只能说喜欢练笔。

说起这个爱好,也许同家庭的熏陶有关,家父的爱好,在晚年时集中在两样,一个是练习书法、画图,还有一个是写读书笔记、含日记自传等。父亲在年轻时,爱好也不少,其一是拉二胡、唱京剧是一方面,属于京剧方面的资深票友,到了晚年偶尔还会拉琴唱戏:其二是去旅游,过去反正有月票,乘公交不花钱,星期天就带着我或小妹出去耍,还经常到市郊钓黄鳝;其三是练武术,好像拳种叫“新义门”,在二十来岁就喜欢上了,父亲有几个同事及老乡,都是师兄弟。

我在年轻时,多次缠着家父要求练拳脚,父亲不止一次向我告诫,你门兄弟五个,我均不会传授。过去是旧社会,我学拳是为了防身健体,抵御恶人欺负。现在社会不同了没必要,拳脚学会了,弊大于利,你们把控不住,就会给家里惹祸。习武之人,争强好胜,总认为自己是天下第一,双方动手,难免伤了对方,极易孳生恩恩怨怨,弄不好就折了腿、闪了腰,甚至反目为仇、终身为敌。所以,我们五兄弟一个都不曾学武。

在父亲的引导下,我曾经对学习书法很有兴趣,父亲当时对隶书蛮有心得,我俩就经常共同临摹同一本字帖。毛边纸、宣纸都不舍得买,就用订阅的废报纸来代替。经过两年的练字,曾经也写得像模像样了。学习书法,我家有个氛围,就是在书画方面,姐夫是最好,其次是二哥,书画也不错,父亲在画图方面弱些,老人的画画同一般人不一样,别人是油画、中国画什么的,他是专画地图的,尤其喜欢画华东地区和祖籍安徽省的地图。

在小学时,我先是喜欢上乒乓球、游泳,中学时喜欢上田径、篮球、唱歌等。到了农场后,又喜欢上阅读、排球、围棋、口琴,还曾经有一段日子学过武术,尤其围棋这个爱好伴随我的人生多年。随着岁月更替,我又不同程度与收藏、炒股、垂钓、麻将、种花、旅游为伍。到了四十岁左右,渐渐就将练笔放在了首要位置,现在时光过去二十年,我仍钟情于练笔。

纵观社会大众,我们可以发现大多数人都会有自己的不同爱好,从眼下的情况下,爱好最普及的估计非炒股莫属,申城是个金融城市,保守的统计是有八成的家庭炒股。再向下罗列的话,恐怕是美食、旅游、健身、麻将、跳舞、唱歌、摄影、收藏等等,爱好宽泛的不会出成果,只是懂得些皮毛,俗称“三脚猫,万金油”,因为人的精力就这些,不专注一样,很难有所作为。

家父历来主张我们兄弟姊妹能精通一样,叫做“不怕百样会,就怕一样精”,还用“荒年饿不死手艺人”来鼓励我们。父亲是这样教育的,但他本人的特点就是兴趣广泛,我其实在许多方面都遗传了父亲的习惯,在兴趣爱好上过滥。后来就下了决心收敛兴趣,不能毫无目标,样样由着性子来。

我没有特长,只能根据自身的情况来设计。精于练笔后,对自己日后的工作、生活都带来了便利。在工作上,有娴熟的写作技巧,可以从容应付相关的文字工作。单位里的计划、总结、通讯、信息、大会交流发言等,没哪样不需要的。许多工作实际做得如何最多占一半,还有一半是靠演绎、包装、提炼的。家族方面的聚会,我的文本起草也起了不少作用。

就是单位的追悼词也少不了写作,悼词写好了,员工家属会深表感激,悼词的文本对方会永久珍藏,在那一刻,我的心情也很愉悦,写作便己为民,多多益善。作为单位里的工会主席,我那些年免不了要去参加职工的大殓,有一次一位同事认真地对我说,“今天听了你的悼词很感动,我以后过世了,这篇悼词非要你来写不可”,我望着他,一下愣住了,“朋友,侬要比我小三岁呀,拿能想得出”,旁边的同事也都笑了。

有人说打小麻将可以健脑、炒股可以健脑、打电玩可以健脑,要我说用练笔来锻炼大脑也许是最好的选项了。要认真练笔,就会逼迫自己不断学习,一篇文章要说一个主题,每个主题事先都得做功课,不能偏离主题、扯东侃西,文章要有深度、要耐看,就得仔细观察、体验生活,从大处着眼、从细微入手,如此才能把文章写好。

 

                                    五哥

                           2017年216


将兴趣聚焦 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

将兴趣聚焦 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
以上照片为代用品

 

 


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018