注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

珍惜眼前人 五哥  

2017-02-14 10:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珍惜眼前人  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

珍惜眼前人  五哥


今天是西方的情人节,咱中国人的情人节是“七夕”。说起情人节,这有两种理解。一种是侠义的,专指在求偶时段恋人之间在当天生活相爱的方式,还有一种是广义的,是指所有男女之间的爱情,包括夫妻在内的人群。

我这里对青年男女之间的爱情,不去作过多的渲染,反正我们也是过来之人,谁没年轻过,谁没疯狂过?青年人在择偶时,归纳起来就是一句话,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。择偶说难也难,说方便也方便,这就是看缘分到没。

光阴荏苒,如白驹过隙,时间对地球村每个人来说都是公平的。有个微信帖子说得好,就是每过360天,不管你是达官贵人、演员艺人、专家大咔等所有人,都公平的上浮一岁。当然,我们知青这个群体也都自然地每人上涨一岁。

汉人是比较矜持内敛的,多数男士在年轻时,遇到心上人都不好意思说出我爱你,这是普遍的一种状态。现在到了花甲,那更不会对妻子说我爱你,尽管心里是这样想的,但由于历来羞于表达,所以这三个字愣是说不出口。假如真的酒过三巡,壮着胆子对妻子说我爱你,老婆肯定会看不懂,还会小声说“个只花痴,今早发寒热啦,侬大概外头有花头了是伐”。所以,有些事情不必样样学习西方,有时弄巧成拙反而不好。

妻子是比较规范的说法,一般用于文字上的表达,多数的情况下,说成是爱人、夫人、太太、内人、老婆、孩子他妈等,申城目前多数就称呼名字或小名居多。我发现在称呼上也有个约定成俗的状况,就是老公称妻子,一般称后两个字,老婆称老公则是连名带姓一起叫。比如我家里,我称老婆“筱萍”,她则称“纪延卓”,几十年来都这么叫,全习惯了。

1979年2月,我顶替父亲进上海制笔研究生工作了。我刚到沪工作,农场里的朋友很多,还有不少同学,那时星期天或其他业余时间,几乎全用在交友上,当然都是男朋友。过了一年,父亲就看不下去了,说你这样不行,稀里糊涂的浪费时间,不学习、不谈女朋友,你得收敛了。父亲还发动我的兄姐妹给我介绍对象,让我收心。现在回忆起当时父亲的做法,我还真是服了,还是父亲站得高、看的远,男生到了二十六七岁就是择偶的黄金年龄段,错过了这个时段,就非最好的选项。

记得当时在谈对象的时候,父母一般不干涉,但总会在我的耳畔敲边鼓,反复提醒不要光看外表,主要看人品,外表标致人就娇气,你会拿捏不住,这是你的终身大事。终身大事这个概念,以前根本就不能体会的,现在自己进入了老年,就能深切感悟到择偶是终身大事这个说法。

时光回到36年前,我那年是26岁,那时上海团市委在大世界,当时称为青年宫,在那组织了第一期《青春晚会》,为期半年,男女各有200名,都是来自各行各业的团干部,我就是同妻子在那邂逅的。记得在晚会结业时,约有近十对对上眼了,组办方还让我上台交流发言,上海《文汇报》还派记者采访我,有一部中央摄制片《三宫游记》,我们小家庭还客串过角式,当时我住的新村街坊都争相来观看拍摄过程。回想起这些过程,至今我的内心仍感到甜蜜。

对爱情的诠释,每个人都有自己的解释。有一种比较普遍的现象,就是夸大了初恋的魅力。其实,有句话说的精辟,就是得不到总是最好的。初恋时,人们因年纪幼小,有的身体还没长成,一切都是懵懵懂懂的。当坠入爱河后,就忘记了家人、忘记了整个世界,那只是一种亢奋,而不是一种理性。所以,过多渲染初恋,过度追忆初恋,对当下平稳的生活、和睦的家庭都是种潜在的危害。

珍惜眼前人,我觉得就是最值得推崇的爱情观。当两个陌生人经过相识了解,携手走上红地毯,步入洞房,在那一刻,两个人就应该准备是厮守一辈子的。生活不会一帆风顺,有时会很坎坷,谁没有点缺点错误,所以合适的退让包容是需要的。轻易不要说离婚的事,这是双方的底线,有事说事。

老年夫妻就不要把爱呀什么的放在嘴上,彼此这么多年朝夕相处,都太熟了,没必要吧。爱情已转化为亲情,有时在一起老要伴嘴,离开一段时间就会想念,这一辈子磕磕碰碰,就这么过来啦,这就是一种真正的缘分。五哥这边厢,真诚恭贺准老年夫妇们情人节快乐,今天都去下馆子或去歌厅潇洒一下吧。


                                五哥

                                   2017年2月14日


珍惜眼前人  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

珍惜眼前人  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
照片全部为代用品

 


  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017