注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

三个火枪手 五哥  

2017-02-12 16:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三个火枪手   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会


三个火枪手   五哥


      登上高处向下俯视,就不难看到上海农场知青网眼下是红灯暗淡、各频道门前冷落寂寥,真有点无可奈何花落去的感觉。出现这样的情况也不是一天两天了,我想有好多知青心里同我的想法也许是相似的,就是知青网到底怎么啦?

      回顾上海知青网的全盛时期,约有三分之二的农场频道生机勃勃,各频道之间犹如鸭子划水,上面一团和气,下面却竞争激烈,大家互相比学赶帮,真是热气腾腾、人声鼎沸,这种局面极大感染了上海农场知青,人们都说这个知青网真好。

      当时各路写手佳作频频,原创的帖子又多又精,让网友大快朵颐、拍手叫绝。那些办频道有方的,有一个共同的特点就是有几个擅长写作的知青文人,他们作为是义工的小众,抽出时间写作。他们图的什么呢?图的就是个知青情结,因为这是知青网,所以想倾力奉献。

      写手是眼下的说辞,过去一般性就统称是文人或者是秀才吧。文人有一个共性,就是脱俗的一帮人,现在的社会铜臭横行,人心浮躁、社会喧嚣,可看看文人,依然是清高寡欲,同社会的风气格格不入。文人讲究的是仁义道德、礼仪传统,渲染的是正义真情。文人有个性、有执拗、有见解,他们有时很迂腐,不屈服于权贵,有自己的价值观。

      文人是乐意奉献的,但有些付出也需要得到特定的领导和组织者去肯定、去赏识。办一个网站,许多创新的项目、商人在资金上的支持是应该的。但衡量一个网站的优劣,关键还是要靠广大网友的点击率,其中原创文章的数量和质量就是一个量化的标杆。这些写手不为名、不为利,他们的劳作完全不亚于站岗放哨的志愿者,而且长期并不间断的劳动,是需要付出大量汗水和心血的,所以他们这群小众尤其需要得到尊重、需要抚慰、需要褒奖。

      我们海丰农场算是一个大农场了,当时海丰是个总场,下面辖元华、安丰、下明、隆丰等好几个分场,知青最集中时,要达到三四万之众。按理,这样规模的农场,要说找一批写手,那还不容易。可是实际的情况是,这写手是作为义工,首先得自己愿意,二不能心血来潮,偶尔写几篇那只是昙花一现,三是写手的内心得强大,写出来的作品要登大雅之堂。这样,要寻找写手就如同大海捞针啦。

      海丰频道现在之所以还撑着,目前主力成员就是三个人,这就是张铭华、丘崇岗和纪延卓(五哥)。现在我给起个雅号,叫作“三个火枪手”,这样叫方便些,容易记得住。张铭华是专写日记的,全部纪实,其他文章作为是一种辅助;崇岗是以写诗歌见长、转帖文章有特点、有深度;至于我本人是写豆腐干文章的,短文的特点是快、杂、实。我们仨组合,现在看来是珠联璧合、相得益彰。

       三国演义多少人都看过了,曹操、刘备、孙权三足鼎立,魏国疆图辽阔、兵强马壮,占了天时;吴国掌控长江之险,以逸待劳,占得地利;蜀国刘备是仁义之师,觅得天才军事家诸葛亮、下面五虎上将,占得人和。所以,三国的故事源远流长。在力学上,三角型是最牢固的一种型状。海丰频道现在的状况,多少也有点异曲同工之处吧。

      前几天,听说上海知青网要全面改版了,围绕这个改版小组的成员设置,还产生了一些分歧。对这些异议我不去参合,但对网站的该版还是非常关注的。我估计以后18家国有农场的频道设置多半会取消了,假如是这样,频道的存在就进入了倒计时,说不准哪天就成了绝唱。

      三个火枪手,看来早晚得散伙,这是明摆着的事吧。本来,我不想写这么伤感的文章,但昨天元宵节过完了,这个农历年已拉上帷幕,我们还是得说真话呢。

      这一路走来,我们仨还真配合得不赖,尽管我们频道还不够热闹,写手有限,点击率还排不上号,过去甚至连表扬一类的都没挨上,没有啥显赫的历史,就是一个不起眼的跟班。但我们频道从不会大起大落,我们忍辱负重、团结一致、抱团取暖,互相支持、互相帮衬、形成合力。所以,海丰频道平稳运行至今,上至管理者、下至网友,我们都会真心告白,三个火枪手真的是尽力了,哪天网站改版了,频道取消了,我们仨会无怨无悔。

      天下没有不散的筵席,这是一句老古话了。上海知青网是一个时代的产物,它不会永远存在,能够存在一天,我认为就是一种缘分,我们三个火枪手会坚守阵地,红灯不会灭。作为我个人,我会一如既往,既然选择在上海农场知青网耕耘,我就不会轻易跳槽去其他网站,因为我这个人重情念旧,一旦承诺,就坚守到底。


                                                                                                            五哥

                                                                                                   2017年2月12日

 


三个火枪手   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会


 三个火枪手   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017