注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

让我们共同接财神 五哥  

2017-02-01 23:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让我们共同接财神    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

  

让我们共同接财神    五哥


      让我们知青共同来迎接财神吧,今天是年初五,听说做善事、做好人的,只要方法准确,就能接到财神。你信不信?假如你不信,反正我信了。可以不燃放爆竹、可以不拜菩萨,但一定要孝敬父母、尊重长者、为社会、为民族多做功德,心灵要干净、灵魂要高尚。不然,无论你爆竹放多再响,也无济于事。

      据说,宋朝蔡京富有,汉族民间传说他是富神降生,他恰生于正月初五,所以汉族民间把他当作财神来祭拜。后蔡京被贬,汉族民间另换财神,当时宋朝的国姓为赵,玄字为"岚"字的一个组成部分,便给财神起了一个赵玄坛的名字加以敬拜。

      另外还听说,正月初五接财神的习俗与王元宝有关。王元宝,唐朝开元间人,富可敌国,靠贩运琉璃发家。王元宝的许多生活习惯如正月初五拜财神,吃发菜等等对于中国民风民俗有深刻的影响,流传至今。王元宝的发迹史 对于王元宝的发迹史,唐代李亢在《独异志》中这样记载: 开元间,有长安贩夫王二狗者,尝往返淄郡贩丝,微利也。一日,孤馆遇盗,财物尽失。二狗叹曰:天不助我。遂悬梁欲自尽。冥冥中见一老者,锦衣玉带,头戴朝冠,身穿红袍,白脸长须,温文尔雅,左手“如意”,右手“元宝”,高祖赐封财帛星君李相公是也。星君曰:“尔当大富贵,岂可轻生!不闻淄州出琉璃乎?”又舍元宝一枚,乃去。二狗遂贩琉璃,成长安首富。又感念星君所赐,易名元宝。 琉璃在晋代就已经应用于建筑。东晋郭澄之的《郭子》中就写了这样一个故事:满奋,字武秋,高平人。畏风。在晋武坐,北窗有琉璃扇,实密似疏,奋有难色,帝乃笑之。奋曰:“臣乃吴牛,见月而喘。” 

      到了唐代,琉璃仍然是非常稀有的建筑装饰材料。唐懿宗年间中进士的王棨曾奉旨写过一篇《琉璃窗赋》:彼窗牖之丽者,有琉璃之制焉。洞彻而光凝秋水,虚明而色混晴烟。皓月斜临,陆机之毛发寒矣;鲜飙如透,满奋之神容凛然。始夫创奇宝之新规,易疏寮之旧作。龙鳞不足专其莹,蝉翼安能拟其薄。若乃孕美澄凝,沦精灼烁。栋宇廓以冰耀,房栊炯其电落。深窥公子,中眠云母之屏;洞见佳人,外卷水精之箔。表里玲珑,霜残露融。列远岫以秋绿,入轻霞而晚红。满榻琴书,杳若冰壶之内。盈庭花木,依然瑶镜之中。故得绣户增光,绮堂生白。睹悬虱之旧所,疑素蟾之新魄。碧鸡毛羽,微微而雾?旁笼;玉女容华,隐隐而银河中隔。几误梁燕,遥分隙驹。比曲棂而顿别,想圭窦以终殊。迥以视之,虽皎洁兮斯在;远而望也,则依微而若无。由是蝇泊如悬,虫飞无碍。光寒而珠烛相连,影动而琼英俯对。不羡石崇之馆,树列珊瑚;岂惭韩嫣之家,床施玳瑁。如是价重琐闼,名珍绮疏。彻纱帷而晃朗,连角簟而清虚。倘徵其形,王母之宫可匹;若语其巧,大秦之璧焉如。然而国以奢亡,位由侈失。帝辛为象箸於前代,令尹惜玉缨於往日。其人可数,其类非一。何用崇瑰宝兮极精奇,置斯窗於宫室。 从琉璃在唐朝的珍贵程度,可以推测贩运琉璃的利润有多大。掌握稀有资源,奇货可居,这应该是王元宝发家致富的诀窍。王元宝的财富 对于王元宝的财富规模,《独异志》有这样的描写: 玄宗尝召王元宝,问其家私多少。对曰:‘臣请以一缣系陛下南山一树,南山树尽,臣缣未穷’。

      历史上关于接财神的说辞很多,光看故事就要花上很长时间。根据史料记载,南海龙王第五子圣衍慈悲心肠,广有财智,龙五爷感知观世音菩萨有此宏愿,主动叩拜观世音菩萨座前,愿化为鳌龙,驮观世音菩萨横越万里波涛,为观世音菩萨赴南海拯救大众护法。在龙五爷的护持下,观世音菩萨来到南海,遍洒甘露,降伏瘟魔;驱除邪气,救度苍生。
      如来佛祖念五爷济世情怀,亲赐“金元宝”、“财源库”、“聚宝盆”三件招财法器,令其掌管人间财富分配,统筹天下财源流通。龙五爷福佑南海后,这里便成为聚财聚气之地,被称为九州财库之所在,华夏财源之根源。所以南海一带的省份,一直以来就非常富有。

      因人们向龙五爷求财,有求必应,应之必灵,故被称为“龙五爷财神”。老百姓为感念五爷惠佑苍生,特为他建宫立殿,将五爷真身法像供奉在南山财穴之上,与供奉观世音菩萨另一大护法的大黑天财神殿统称为天下南北财神殿

      所以从中国的民俗看,年初五接财神由来已久。我们不妨也信一回,假如我们什么都不相信,那么这个春节就局限与吃吃喝喝、兜兜玩玩,缺失文化的底蕴、历史的内涵,那这个年对于我们这些准老人来说,也就索然无味了。

      让我们都来虔诚地接财神吧,要说社会上哪个群体最有可能接到财神?要我说,知青的群体就最有可能接到财神了,因为这个群体曾经为国家解忧、为民族分难,他们吃苦耐劳、知恩图报,勤劳勇敢、奋发有为,难道上苍不赐福给我们吗?当然,礼数还是需要的,具体方法因人而异吧。


                                                                                                     五哥

                                                                                             2017年年初五


让我们共同接财神    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

让我们共同接财神    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017