注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

记忆力衰退了 五哥  

2017-01-08 13:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记忆力衰退了    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

                                                                            记忆力衰退了    五哥


      人上了六十岁,这记忆力就感觉明显衰退了。上个月家中的水电煤又忘记付费了,当我想起这茬事,已忘记整三天,真是的,岁末年初本来杂七杂八的事就多,现在又为水电煤付费的事情头痛,这怪谁呢,是自己忘事,怨不得别人呀。

      说起这个水电煤缴费的事,每个月都得记住,不然就会给自己增添好多麻烦。为了防止忘记,一般我总是早早将收到的水电煤账单,压在桌子的玻璃板下,而且总是压在桌子的右下角。我同妻子还时常相互提醒,不然就容易忘记。

      忘记一次,就得车马劳顿、费尽周折,缴费的水电煤都不在一处,得跑好几处。这次我去付电费,是到最近的武定西路近延平路去解决的。缴水费得去武宁路,缴煤气得去华灵路近场中路,只有缴电话费挺近,去中山北路近光新路就成。我骑单车要整整忙碌一天,这天天空不作美还下着小雨,真是太麻烦啦。

      年岁上去了,记忆力就是不行。水电煤延期缴费只是生活中一个现象,其他的也都体现出记忆力衰退的问题。生活中,经常在为特定的事情找东西。为了减少因忘记而带来麻烦,我有许多东西都会固定放在家中的某个地方,如果随手一放,那就不容易找到。如我上班的包、钥匙、帽子、手机、剃须刀等都放在固定的方位,因为每天得用,没办法嘛。

      前两天,我又因忘事出了状况。两把自行车钥匙,因随意摆放,结果都找不到了,特别是第二把备用钥匙,在家中反反复复寻找,足足找了半小时,仍然没找到,把我气得直哼哼。没办法,只能推着单车去修车铺把锁给锯了,第一家说停电电锯没法使,后又跑了家才算完。那把锁我刚换了一个月,是新买的,生活中使点钱是小事,耽误事才是大事。那天我推着被锁上的单车,那样子好狼狈呀,一路上级位老人用警惕的眼神上下打量我,我心里被搞的七上八下,心里老发慌,像是小偷一样的。还好是辆老坦克,不然说不准真的被志愿者拦上呢?真是的,想想真是搞笑呀。

     昨天,我下了决心,到上海银行办了个水电煤付费同自己的银行借记卡捆绑在一起,这不就妥了。这个事早就想办了,但每一次都想拖,结果都没认真去办。老人有时习惯用老办法老思路去解决问题,对新的文化、工具懒得去认知、去学习。这次办好了水电煤缴费,接下来我还得去咨询如何去办理支付宝的事宜,有了支付宝多方便呀,出门许多地方不需要付现金,用手机扫一扫完事,那都潇洒。现金放在身边又费事,还不卫生,老人要学习的地方多着呢。

      记忆力衰退,对迈入老年人门槛的人来说,那是一种无奈。能够消解的办法,唯有养成良好的生活习惯,另外想办法学习、引进一些现代化的方法来应对自己的衰老。假如忘记了啥,也不要气愤恼怒,更不必惩罚自己,就抿着嘴笑一笑吧。


                                                                                                五哥

                                                                                            2017-1-8


记忆力衰退了    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

记忆力衰退了    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017