注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

欢度腊八节 五哥  

2017-01-06 11:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢度腊八节  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

欢度腊八节  五哥


昨天是腊八节,自己也动了番脑筋,让俺也着实快乐了一回。怎么说呢,这个腊八节虽说也算是个节,但从记忆中,城市里的人却基本忽略了有这个节。也许农村对这个节重视些吧,因为从腊八节的内容看,在农村过似乎更接地气。

从前几天开始,我所在的各个微信群,就陆续有转发庆祝腊八节的帖子。虽然人们在实际生活中并不将其列为节,可微信群却像真的一样,各类帖子铺天盖地。现在的微信,转发的那些帖子绝大多数内容不错,有讲腊八节来历的、传统的、习俗的、菜肴的、寓意的,看了帖子确实挺长知识。

眼下中国人的幸福指数着实蛮高,不说别的,就拿这个过节来说,现在好好梳理一下,这节日真是多了去了。过去的国人过节基本就是四大节日,春节是重中之重,接下来是国庆节、元旦节和劳动节。民间对中秋节、端午节、清明节比较在意,于是政府也顺应民意,将劳动节原来休息三天改一天,另两天调整到中秋、清明节休息。另外的啥端午节、冬至节、重阳节算民间的节,但级别低些,其他像青年节、教师节、植树节等基本就不算节了,只是一种说辞。

随着改革开放,年轻人开始过圣诞节了,后来感恩节、万圣节、母亲节、父亲节、情人节,这些节内涵不错的,过过也无妨。从另外一个层面来看,除了引进国外的一些节日,现在国人还崇尚挖掘华夏文化老祖宗的节日,大该腊八节就是属于这样的范畴。

过去最喜欢过节的人群,莫过于小童了,过节就意味着可以有食品能大快朵颐了。以前的人物质匮乏,饥饿难忍是种常态,过节了,就可以犒劳下自己。像春节这样的节日,除了连续几天能敞开肚皮吃喝,还能有新衣服穿,小孩当然高兴呀。

这个腊八节嘛,现在本土文化习俗里,也能上位算个节吧。既然是节,我们就要想办法乐呵乐呵嘛。现在的节日多如牛毛,这从另外一个侧面也说明了一个问题,就是当今人们的生存压力重,心情需要放松,怎么放松呢?其中过节就是一种释放,放飞思绪很重要,大家都来耍一下啦,扮个小童、小丑疯一回,不然人的脑子整天绷得紧紧的,那精神抑郁当然层出不穷呀。

我昨天就以实际行动来欢度腊八节啦,这也是大姑娘上轿头一遭。我从网上查了下腊八粥的配置,就改动了下,取名为腊八年糕,寓意就是新年节节高嘛。主料是年糕,里面包括大虾干、香肠、冬笋、洋葱、花生、白菜、榨菜、香菇。烹制前,先将切好的蔬菜入油锅煸炒,然后在锅内注水,倒入海天鲜酱油若干,待大火沸腾,就开小火煨20分钟出锅,盛出前放少量麻油调色。

腊八年糕在烹制过程中,香气逼人,袅袅的炊烟在整个房间里弥漫,我干脆端把椅子坐在煤气灶的旁边,边瞅微信、边注意火候,恐怕汤汁溢出。妻子在一旁好奇地问“在烧啥,拿能加香?”我得意地笑笑,并不作答,“再过一刻钟,让你尝上人间美味”。

我风卷残云般吃了两大碗,妻子也吃了一大碗,胃口双双大开,仿佛是一道饕餮盛宴。晚餐时没其他任何菜肴佐餐,就吃腊八年糕,也是吃得津津有味、舔嘴抹舌,味道真的好极了!吃完浑身出汗,整个人哪都舒服,一个晚上心情大悦。

因为心情好,餐后,我立马疯疯癫癫地在几个微信群发帖,向大家介绍我制作腊八年糕的故事,女儿接到微信,马上回复“好,下次烧了给我和宝宝尝尝”。

现在的日子,说好真是好,但不是所有人都能悟出这个好。评估眼下的生活,关键是从什么角度来看。现在的节日这么多,我们何不高高兴兴投入进去,说白了不用花什么钱、消耗多少时间,主要还是营造自己的好心情。心情好,一切都好。

                                   

                                                                                             五哥

                                                                                         2017-1-6


欢度腊八节  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

欢度腊八节  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017