注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

为上海男篮祈福 五哥  

2017-01-05 14:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为上海男篮祈福   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

为上海男篮祈福   五哥


我这些年都不关注上海男子篮球队了,因为自从姚明到美国NBA打球后,篮球队的成绩就一落千丈。不要说染指冠军,就是能打进季后赛就不错了。所以,不仅仅是我,申城的球迷也是越来越少,球市冷冷清清呀。

我中学时,就喜欢打篮球,当时还是光新二中男子篮球队的主力前锋,虽然学校整体水平一般,我的球技自然也不咋地,但若说当个球迷,还是绰绰有余。

俗话说“外行看热闹,内行看门道”,篮球是集体项目,既要看外援的水平,也要看本土队员的水平。外线的三分和内线的进攻得均衡,防守得严密,二三连防同全场紧逼等防守体系要对手而定。体力储备要有保证,控制球需得心应手,替补球员的板凳深度要厚实,意志要顽强,应变能力快等等。真正侃起篮球来,我也能娓娓道来的。

这个赛季,我是从开赛三分之一左右开始关注的,一经关切,自己就像打了鸡血一般,就一头撞着南墙上了。假如有时间,只要是上海男子篮球队有比赛的,一场都不会拉下。看篮球比赛可不比足球赛,足球倒来倒去,有时九十分钟还是零比零,这种比赛再激烈,也无趣。篮球场则不然,球场上瞬息万变,那是需要目不转睛的,前两节就是领先二十分也不能掉以轻心。比如昨天上海同深圳队,第一节就零先13分,最大分差更大些,可谁能想比赛终场时,上海还输了两分。

昨天我早早来到电视机前,特别是第一节,我看得尤为认真。CBA联赛第25轮全面开战,深圳队(169负)坐镇主场迎来了上海队(223负)的挑战,开始打得顺风顺水,我想这场拿下已经没有悬念了,于是我看微信去了。没想到,最终深圳队以103-101战胜了领头羊上海队,并送给了对手两连败。我的心一下子堵上了,这是怎么啦,客场难道就这么差劲吗?

上一轮上海队客场负于广东,寂寞大神弗雷戴特全场受到广东队的轮番盯防,最终没能上演逆转好戏,但上海队的超强实力实力仍旧毋庸置疑。深圳队此前做客辽宁也是未能取胜,球队在内线的争夺中完败于对手,总体来看他们在比赛过程中的耐心和韧性上还仍需提高。

我看了好几场球,我的感觉是上海队首先是一支不善于打客场的球队,目前4场输球全部是在客场,而且还输给联赛最后一名的北控。客场不好打是CBA的共同特征,也是大球比赛的通病。有场地因素、裁判因素、观众因素,自然还有天气、时差等,但上海队客场虫的表现过于明显。其次是主力球员过于疲惫,篮球消耗体力太大,老不换人,又不是铁人,谁能扛得住,反过来也映衬了替补球员的水平差距过大。

但冷静回过神来思忖,输几场球也正常,替补球员还得让他们上场,不能扭来扭去场上就这几张老面孔。锻炼新人总是要付出代价的,假如不让他们多上场,球技生疏不说,就是他们的心态也会被扭曲,这叫什么事啊,我是来比赛打球的,可不是来陪太子读书的。

假如这个赛季能够挤在前四名的位置,就得好好庆贺一番,不能一口吃个胖子嘛。原来的上海队连前八进不了,无缘季后赛,就是勉强得了第八名,同头名的广东交手,就如同快刀切豆腐,惨不忍睹呀。假如能站在前两名的位置,那选择的对手就弱许多,完全有理由看高一线。如果最终能夺得本赛季的季军,我想就是上上大吉了。

申城是个国际化大都市,足球、排球都是蛮不错的,假如篮球也能上来,那这座城市更加神奇。曾经的上海女足,男排、女排都是国内多年的霸主,男足、男篮、女篮也是一流队伍。我真诚地祈祷,上海男篮今年能够雄起,让申城再狂欢一次。

                           

                        

                                      五哥

                                                                                           2017-1-5


为上海男篮祈福   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

为上海男篮祈福   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

为上海男篮祈福   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017