注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

例行团圆日(中) 五哥  

2017-01-30 14:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
例行团圆日(中)  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

例行团圆日(中)  五哥


      因为我们纪家是个大家族,所以每年的家族聚会都极为看重。有的家庭会在劳动节、中秋节、国庆节团圆的,但我们的家族因人数过多,所以就一年聚会一次。要说哪一天最开心,我的回答就是大年初一,大家围绕在父母的周围,和和美美吃顿饭、喝点酒,那就最惬意啦。

      大哥成家后,次年侄子降生,三年后添了侄女。姐姐、二哥成家后,全生的男孩,两个外甥、两个侄子。三哥、四哥各添一女,因为他俩在外地,生活相对比较困难些,就将两个小孩交父母带在身边。

      上世纪七十年代后,家族聚会高峰时已达到二十多人,全部到家已经是挤得满满当当。老宅在普陀区光新二村64、65号,共有三个房间、一间厨房,后来房管所统一又在两间房的南面各搭建了十平米的小屋。尽管如此,家里在聚会时还是显得很拥挤。

      父亲要求每家都得在上午一早赶到,首先得吃饺子或吃汤团,两种可以自己挑选。吃完早餐,大家围在母亲的身边聊天,父亲则默默走进自己的房间练习书法,母亲唤父亲出来和子女一起聊,他总会说,我不参加,我在旁听着那,我坐在你们旁边,你们会觉得拘束。说的也是,父亲平时是位严父的形象,我们兄弟姊妹七人,除了老幺小妹敢和父亲说笑,其他人都是心存敬畏的。此时,唯有姐夫会独自陪着岳父聊天说地。

      上午的时间很短,一会就到了午餐的时间,为了将房间挪出大点的空间,就将两个房间里的两张床拆除,安排两桌人员进餐。父亲还是坚持自己的老习惯,匆匆吃好,退到自己的房里,两桌的安排是长辈和小辈各一桌。记得我们一家兄弟姊妹没有会掌勺烧菜的,这方面数姐夫最有能耐,所以那些年热炒全部是姐夫打理,我自告奋勇将洗碗的事情包揽了。按父母要求,这天得吃三顿饭,当然到了晚餐时,已经没啥胃口了。

      那些年,除了四哥在新疆无法在春节探亲回沪,其他家庭成员基本满勤。我是在1974年春赴海丰农场工作的,在农场共待了五年,记得有一年我是留在连队里过年值班,其他四年全部是回沪过年的。那几年,也是我们家族聚会最困难的年月,三个在外地的儿子,有时常通信相约春节一起来沪的事情。父亲早早就会来信询问,春节会来吗,家里等着你们见见面,有时因工作上的事情走不开,不能去上海过年,心里就会很愧疚。

      到了上世纪八十年代,小妹和我也成家了,也各有了自己的孩子,这样这个家族就更庞大了。我成家时,父亲将家中的64号的那家房腾给了我,这样以后的家族聚会空间更加狭小。后来,父亲找我谈话,说父母年龄大了,住不了那么多的房子,老三老四这辈子看上去也回不来了,你若显地方小,我们就互换下,你的小家可换到65号来。我当即就回答不行,以后三哥四哥回家就没地方住,而且家族聚会也没地方。父亲觉得我讲的有理,就没再坚持。两年后,我向单位申请要房,后单位就给我套配了房子,这间房就被单位收了。

      1986年,家父突发脑出血,十天后驾鹤西去,四哥远在边疆无法及时赶到,其他兄弟姊妹六人协助母亲,办妥了父亲的后事。为了让母亲散散心,三哥带着母亲去他与三嫂工作的贵州都匀小住,小外甥是外婆一直带着的,那次也一同前往,这也让母亲打打岔。母亲是位坚强的女性,回沪后强忍着失去丈夫的巨大痛苦,那些年同小妹一同住在老宅,生活的格局基本如旧。

      以后的年初一家族聚会继续保持,过了几年,三哥、四哥都回到申城来工作了,这样家族聚会就容易了许多,只是聚会的地方实在太小,没办法的状况下,只能是长辈坐在一起聊天,小辈们就让他们出去玩。之后,小字辈开始谈朋友,也结婚成家了,也各自有了孩子,那老宅的聚会地点更加拥挤,怎么办呢?

      经过家族成员商议,从上世纪九十年代开始,家族聚会在老宅,吃饭就改在了饭店。为了减少麻烦,早饭和晚饭就自理了,这也是出于无奈吧。一般每个家庭都例行在临近中午时,向老母亲拜年,到了饭点就步行过去,所定的饭店一般都比较近,便于耄耋母亲的出行。


                                                                                                        五哥

                                                                                               2017年大年初三


注:本文照片全为代用品


例行团圆日(中)  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

例行团圆日(中)  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017