注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

例行团圆日(上) 五哥  

2017-01-29 17:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
例行团圆日(上)   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

例行团圆日(上)   五哥


      农历大年初一,我所在的纪氏家族例行的团圆日,这个家规已经存在五十年了。我们这个家庭兄弟姐妹七人,四世同堂,要聚会一次那是很不容易的一件事。从1962年大哥结婚成家后,一直延续到2013年,整整跨越了半个世纪。那些亲人相逢的温馨场景,好多至今还历历在目,有时追忆起来,仍温暖着我的心田,这就是我们纪氏家族的家训家风。

      上世纪六十年代初,大哥从部队复员后,分配到上海硅酸盐研究所。大哥同三哥是兄弟中模样最帅的,所以处对象挺顺的。记得当时有位印度尼西亚的归侨相中了大哥,经常来我家中,我们已经将她看着是一家人了。她热情活泼,脾气温和,职业是区级医院的医生,外表是属于不好不坏的那种,家人都觉得合适。大哥硬是不同意,用现在的话说就是没感觉。

      大哥是有桃花运的,除了上面那位,还有二三个都有名有姓,摸样都可以的,我们做弟妹的都知道个八九不离十。但大哥心气很高,我们还担心不要挑花了眼被耽搁了,后来还真觅得厂花了。当时,家父是某厂党支部书记,有回大哥有事情路过就进来看望父亲,父外出开会不在,大哥就在门卫室小坐。门房间工人看到大哥穿着军装,眉目清秀、鼻正口方、举止儒雅,起先还以为是公司的什么领导,后来才知道是纪书记的公子。这门卫是有趣的人,借机跑出去透风,“那快点来看看,纪书记的尼子了了门卫室,样子老灵个”。不一会门卫室围了一圈人,大哥不明就里像四周大量,咦,这是咋地了?

      这事不久就传到厂长耳朵里去了,某日厂长就问老纪,听说你有个儿子长的挺端正的,今年多大,有对象没?”父亲说刚从部队复员半年,26岁,对象还在天上飘呢。厂长接过话头,就说要不要我出面帮你张罗啊,父亲说,那敢情好,老你的大驾不好意思呢。厂长说,不用外出寻找,我们厂里就有。“谁呀,要漂亮点的,我儿子的心思我知道”。“这件事,我有个要求,从头到尾,不许你过问,你什么都当做不知道,行吗?”成、成,父亲当然高兴,这还巴不得呢。

     不久,大哥突然有天带着女朋友(就是后来的大嫂)来家里,父亲一看就愣住了,这不是厂里最漂亮的女工小刘吗。大嫂那年只有20岁,皮肤白皙,且白里透红,粉嫩粉嫩的,母亲开心地拉着嫂子的手不放,一个劲地说“好看好看,不高不矮、不胖不瘦,真好”。事后听大哥说,介绍人没说是她同父亲是一个厂子,嫂子也不知道对方的父亲是同厂的领导。但双方一见面,就对上眼了,没见几次面,就将婚事给定了下来。

      我母亲有个审美习惯,家中有五个儿子,在处对象时,就喜欢媳妇漂亮的。家人有时很纳闷,问母亲,怎么你老总是以貌取人呢?先不问家庭、人品,总是漂亮呀、身段呀挂在嘴上,母亲回答的很合理,说什么,你们懂啥,外表好看,她就会很能干,你们这几个儿子都是老实头,老婆以后再窝囊,这个小家庭就不红火。这番话是话糙理不糙,确实有它的存在感。

      大哥结婚后,以后家里就在父母的嘱咐下,每年的年初一一早,都要来给父亲拜年,长辈给小辈分发红包,红包的数额不在多少,主要是传承一种良好的家风。

      开始这个家规执行起来并不困难,因为除了大哥成家住在外边,姐姐在上海师范大学读书住校,其他人要说团圆,都说到就到,后来困难逐渐显现。首先是四哥在1964年支援边疆,去了新疆阿克苏农一师,那时规定要三年才能探亲父母,时间太久了。两年后三哥支内去了云南昆明钢铁厂,路途也遥远。这年祖母患脑中风卧床七年后病逝,老人一直很尊严地活着,上至父母,下至小侄对祖母都是毕恭毕敬的。

      姐姐在1967年成家了,也挪到了外面住,那边靠近八仙桥,出门没几步,就是淮海路,把我和小妹羡慕坏啦。次年二哥成家,当时家里没房腾出来,没办法,当时在外借了间私房,二哥当时的情况是非常艰苦的。这样兄弟姐妹七人,留守在家里的,就剩下我和小妹及侄子了,平时觉得家中空荡荡的,好不习惯。

     那时,我最盼望的就是一年一度的家庭聚会了。每年的年初一家族聚会,是我们家中最重要的头等大事,一个家族人口曾经达到过四十人,要聚会确实很不容易。每年为了年初一的聚会,父亲有时还开家庭预备会,敲定聚会的具体事宜。


                                                                                                             五哥

                                                                                                       2017年初二


注:图片均为代用品


例行团圆日(上)   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

例行团圆日(上)   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017