注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

大年初一兜菜场 五哥  

2017-01-29 00:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大年初一兜菜场   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

大年初一兜菜场   五哥


      今天是大年初一,女儿女婿和小外孙来家里拜年。由于女儿是在小小年夜说要来过年,比较突然,所以就感到有点措手不及。主要是家里大扫除的事宜,这个确实挺棘手。春节前两天,主攻方向就是清扫尘埃,装扮家庭了。

      这样就没时间去菜市场买菜了,要说过去,年货、主菜都提前搞定。今年是个例外没辙,早晨也不敢睡懒觉了,七点半就匆匆起床,先在家中整理环境一小时,而后就骑着单车直奔菜市场。我们住家附近有个菜场在远景路上,但规模小品种少且价格高,所以就赶到华池路,那里规模宏大,而且周边还有宁强路菜市场,可以两家联袂考虑。

     原想买只活禽,草鸡或者老鸭都行,有个重量级的浓鲜汤,就了了一半心思,可不料摊主人去楼空,前天就回苏北老家过年了。再去看买扎爆鱼的摊位,还好有供应,就是排队人多,踌躇了下还是买吧,准备花半个多小时排队等候。老板同我熟悉,他给我抽中华烟被婉拒,他向我炫耀说,这两天生意,都是做到凌晨四点才收工,早八点又上工,累得都趴下。

      菜市场同平时也差不了多少,初步看了下,有八成的摊位还在。价格比平时上浮了两三成,这也让我感到意外,我完全可以接受这样的标价。假如早些年,大年初一菜场的摊位是门可罗雀,来买菜的人倒是不少,那个价格高的离谱,虽然无奈买些,但心里总不太舒服。

      我在买菜时,同摊主打听,“怎么不回老家过年啊”,对方回答“现在两个小孩都到上海来念书,家里老人由其他兄弟管着,我寄点钱表示下,孩子生活开销大,春节不敢休息啊”,听他这么一说,哪还好意思还价,连零头也不让找了。我思忖着这些摊主还真不容易,如果经济殷实,谁年初一还来做小生意。

      偶然间看到大草莓了,两周前就买过,是35元一斤。今天看到了,就走上前,看到两两位在买,不着急看看是啥价位,奥,仍然是35元一斤,没涨价,我心里蛮高兴。我买了50元,这个品种比一般性的草莓吃口好,而且模样好看,是那种看到就会垂涎欲滴的那种。

      菜场里的摊位,生意也是差次不齐的,有的生意寥寥,有的门庭若市。今天想中午简单些,买点馄饨就打发了,没想到还要排两个人。这也难怪,平时这里有三四个摊位卖馄饨的,今天就他独家经营,那个老板笑盈盈的,嘴巴好像就没合拢过。我买了馄饨、水饺后,不经意间又看到了春卷,也省得自己做了,就又买了一盒。

      接着再去熟食店,经过货比三家,在一家店买了五香牛肉、白切羊肉、蒜泥凤爪、苔菜花生等。等买完,再去爆鱼摊,只等候了五分钟就能提货走人,把我得意的直哼小曲。

      两手拎满了生熟菜肴,把我的手勒得好疼,都发麻了,但心里那个痛快呀就甭提了。今天是年初一,出门买菜竟如此顺利便捷,让我兴奋异常,买菜就像不要钱一般。因为,一是基本上能满足需要,其次是一个菜场搞定,再次是价格上升有限。

      回到家中,外孙奶声奶气地叫着外公,并向我怀中扑来,我连忙蹲下,两手拎满了马甲袋,实在是腾不出手来。今年年初一去菜市场买菜,我觉得就是个好彩头,农历第一天就这么顺当啊,我的心情太棒了。但愿鸡年,上苍赐福与我,让我在新的一年吉祥如意、身体健康、心想事成、五福临门!


                                                                                             五哥

                                                                                      2017年年初一


大年初一兜菜场   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

大年初一兜菜场   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
大年初一兜菜场   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017