注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

闲着嚼馓子 五哥  

2017-01-22 15:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲着嚼馓子  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

闲着嚼馓子  五哥


       今天周日,家中放在茶几上的一包馓子,很快就被享用殆尽。是啥个美食呀,说来很多人不信,这就是馓子。有关馓子的话题,今天我不妨也来唠唠嗑,谈点家长里短的事情。

       这些年,我觉得馓子挺适合我的胃口。这是因为有内在三个要素,一是我有胃炎,根据医嘱需要少食多餐,家中备有馓子,可以垫饥解馋,让胃里舒服些;其次是我这些年牙口不尽人意,八年前就镶了七颗假牙,现在另有五六只待装,过去喜欢咀嚼脆麻花,现在不行了;再次就是馓子不是甜食,这几年我比较忌讳甜食,多吃不宜。

       记得孩提时,平时根本吃不上馓子。当时也不是我一家,好像这带有普遍性,能吃饱就不错啦,哪有这个闲钱。别说吃馓子,就是偶尔去餐饮店买大饼油条也不是轻而易举的事情。我们村有个叫王世昌的,三十好几没对象,看他经常边走边吃大饼油条,我和几个玩伴就好生羡慕,“伊拉屋里条件老好个吗,经常吃大饼油条,开心来”。这馓子更是种奢侈品,平常人家只能偶尔为之。

       当时我是住在光新二村,比朱家湾还偏僻些,那时老人们习惯把我们那边称作浜北,把苏州河以南的地方说成浜南。我们那做馓子的摊位倒是有,但据说浜南挺少见,而市中心更为鲜见。有一次,我大嫂的小弟弟祥龙(与我同岁),过年期间,随哥嫂来我家做客,母亲拿馓子作为点心来招待他们,祥龙盯着馓子看,像发现新大陆似的,我们告诉这是馓子,他方才明白,还一个劲地说,我不要说吃,连见也没见过。这也难怪,他是住在市中心永安公司附近的。那一刻不知咋的,我竟有了几分得意,住浜北也有好的地方呀。

       后我渐渐长大了,就听大人说馓子是北方小食,最正宗的是苏北的,那里还叫作麻油馓子,因为麻油贵,后来才改用其他食用油来代替。年幼时,因肚子老饿着,每当看到有卖油炸馓子摊位的,总走上前去凑热闹,摊主也喜欢我们一帮小孩簇拥着,用现在的话说就是“起蓬头”了。我看到一个搪瓷面盘,里面有一圈圈事先绕好的面粉条,为了防止粘连,还撒些菜籽油参合在盆里,用手绕个二十来下,当时是五分钱一把。那时,人们普遍经济上拮据,我感觉生意也是一般般。

       有时见到大人买十把甚至二三十把的,就特别眼馋,我们又窃窃私语上了,这家是双职工吧工资大吧,不然出手哪有这么阔绰?其实后来知道了一些端倪,就是一下子买很多的,是给家中做月子的产妇发奶用的,吃的时候,将馓子掰碎,里面加红糖,用开水泡着吃,既是点心,又有药用,是一举两得。有时也会遇到村里的熟人,他们买了馓子,会大方的匀出一把,让我们几个小伙伴分了。想想那个年月过来的日子,有时免不了有些苦涩,但不管如何回忆往事,总是感到挺温馨。当年的好心人,我想上苍会赐福给他的全家。

       现在的馓子同过去的做法有些不一样,过去是小馓子五分钱一把,现在是大馓子,有时一把就是一斤重,我前天买的一把就是九两多点。我闲着无事,在一旁观察,一把馓子要用文火炸个八九分钟,还得上下翻滚,将粘连处挑开,让每一处都炸得金黄,现在的馓子里还添了些芝麻,让馓子味道更可口。

       平心而论,馓子是不赖,味道好且价格便宜。但馓子买回家,还是要尽快享有,其很难保鲜,容易回软。还有,人的胃口总是喜新厌旧,好东西也不能连续吃,假如一阵子吃猛了,短时间就会腻了,要重拾胃口就有待时日了。


                                                                                                            五哥

                                                                                                       2017-1-22


闲着嚼馓子  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

闲着嚼馓子  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017