注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

布满弹孔的墙壁 五哥  

2017-01-02 14:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
布满弹孔的墙壁   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

布满弹孔的墙壁   五哥


      我国进入和平年代已经进入67个年头了,我是50后,是出生在和平的年月,对于战争的认识主要是来自于课本、电影和媒体宣传。我前天看到的那一幕,是我有生以来走进战争最近的一次,我曾亲手触摸了战争留下的遗址,亲眼目睹了布满弹孔的斑驳墙壁。伫立在宽大高耸的墙壁下,我的手在颤抖,心在流血——

     这面六层楼高、约80米宽的墙壁,就是上海市四行仓库抗战纪念馆的西墙。前天下午,我去女儿家带外孙,等小孩睡了,我便外出踱步,起先没有具体的目标。开始想到西藏路的大悦城看看,没想到走着走着看到了晋元路,我想起自己曾经先后两次想去纪念馆瞅瞅,却都没建好,只好作罢。所以,我想这次一定得去。

      沿着晋元路向南行,过了曲阜西路,一眼就看见了一个偌大的广场,有一面朝西的大墙上面弹痕累累,大的窟窿约有几十平米,都是不规则的洞眼,小点有碗口那么大,墙体没被打穿。我猜想大的窟窿可能是炮弹摧毁的,小洞也许是重机关枪扫射的。整个墙壁布满大洞小孔,昔日的硝烟熏黑了部分墙体,表层的泥漫多有脱落。

       当天下午,夕阳西下、斜辉映照,游人不多,有那么二十多吧。人们眼神凝重,似乎双脚灌铅,全在缓慢挪步,在墙下静穆肃立,手拿相机,谁都不说话,大家仰望着战争的遗址,此刻连小童都收敛了笑容,因为现场给和平年月人们带来的震撼是巨大的,那种心灵的冲击很难用文字来确切表达。我只能说,战争太残酷了、人的生命太脆弱了,中国守军太英勇了------

      申城人对四行仓库并不陌生,对谢晋元将军也是耳熟能详。四行仓库抗战纪念馆,位于上海市闸北区光复路1号。2015年08月13日,在淞沪会战78周年纪念日之际,作为上海唯一的战争遗址类爱国主义教育基地落成开馆。现在它入选第二批国家级抗战纪念遗址名录之一。

      四行仓库是一座位于上海闸北区南部的仓库建筑。原是大陆银行和北四行(金城银行、中南银行、大陆银行及盐业银行)联合仓库,淞沪会战时期,这里曾驻扎452名国民党将士英勇抵抗日军的进攻。1985年9月3日,上海市文物保管委员会正式将其命名为“八百壮士四行仓库抗日纪念地”。抗战纪念馆大门入口处保留了原四行仓库的铁门,斑斑銹迹。

      四行仓库抗战纪念馆包括序厅、“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”及尾厅等六个部分。纪念馆以一封谢晋元在赴淞沪战场前写给妻子凌维诚的家书开篇,展现了以谢晋元为首的“八百壮士”在国难当前之际,舍家为国的家国情怀,展现出对抗战必胜的坚定决心。展览运用实物、雕塑、现代科技等手段再现当年战斗场景,通过图文展板、巨幅绘画等形式展示上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实,以及中外各界对“八百壮士”英雄事迹的颂扬和缅怀。

      走进纪念馆,发现游客似乎不太多,展厅总面积约3800平米。分为1-3层,其中1-2层为常设展厅,3层为临展厅。展厅里哪些老照片、战场上的枪支弹药、信件、服装等都是原物。到了展厅,我往往觉得自己身临其境,仿佛自己就处在战争的当下,用我们的血肉之躯抵御日寇。当时的市民用各种方法声援谢晋元等抗日将士,战士同人民的心紧紧相连,用顽强的抵抗大涨了中国人民抗日的志气。当时的《申报》《大晚报》,《大公报》等媒体,在战争打响后,连篇累牍报道战争的进程,用正义之声呐喊谴责,全国上下对日寇的侵略行径义愤填膺、摩拳擦掌。

      走出展厅,我再次来到了这面战争遗留的墙壁,今后我会让女儿来、会带外孙来这里看看,让他们也来感受和平的来之不易。两次世界大战给人民带来了空前的灾难,这是生活在和平年代的人们所难以深切体会的,因为没有亲身经历,就不可能零距离去感受它、触摸它。

      让我们都来珍惜和平的岁月吧,都来珍惜眼下美好的生活吧。现今的困难、痛苦假如比起战争的残酷,也许根本就算不了什么。有时想想过去炮火纷飞、生命无常的日子,也许我们就比较容易想得开、笑的欢。


                                                                                                  五哥

                                                                                               2017-1-2


布满弹孔的墙壁   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

布满弹孔的墙壁   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017