注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

冬天的收获 五哥  

2017-01-18 14:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天的收获  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

冬天的收获  五哥

观察了周边的亲友,好像多数人形成了这样的习惯,就是随着年龄的增长,原来不喜欢种花草的,现在开始喜欢上了,假如原来就喜欢的,那就更加着迷啦。

我是从2004年春天开始在自家阳台上栽花种草的,因为那年乔迁了新居,阳台有7个平米,如果不利用起来种花草,那不可惜了。原我是住在天潼路近福建北路,那里是石库门房子,南面有条狭长的走道,若放两盆花草那就影响走路了,所以整幢房子13户人家也就约定成俗,全都不占地。如果实在喜欢鼓捣那些花草,可以挪到晒台上,但总面积也就十个平米,况且有人已捷足先登把地占了,我是新进的住户,只能看着眼馋。

2002年,听说我们那边要动迁,而且有人来现场测量土地,各种说法纷纭。经过三口之家的集体商议,把股票全抛了,变现去买房,当时没有投资意识,纯粹是刚性需要,是自己住的窝。就这么着,买的是期房,5000/平米。当时看房时,有一条我挺满意,就是阳台蛮大,我想今后种点花草真美的没得说。

搬到敞亮的新房不出两个月,我就背着妻子去买了文竹、吊兰,内人回家看到后,就兴师问罪了,“搞点啥啦,刚搬进新房子,就买个种窝离窝错的么子,得我掼出去”,说了还不算,一定要让我扔了。“好好好,听侬个,过两天掼特”,我满脸陪着笑,心里暗暗说,想也不要想。

妻子其实也就这么一说,到底是钞票买来的,又不是马路上捡来的。再说,房间里放点花草,不但可以美化环境,而且还能去除异味。经过我的开导,妻子也同意留着,“勿好再买了,再买我就剁出去”。

大凡人们都有这样的体会,豢养宠物后,不光是犬是猫,还是鸟、乌龟等小动物,只要养了段时间,就有感情了。有些老人为什么不肯扔东西,家里老家具、不用的旧物都不舍得仍,其实就是因为情愫所在嘛。有些物件跟着自己半辈子了,怎么可能说扔就扔,有许多晚辈不理解,但若自己活到了这个年龄,就什么都能理解了。种花草也是这个理,起先买两盆,时间一长过不过瘾了,城着家人不注意,今天添两篇,明儿添两盆,就这么地越来越多。而且,买回就不会轻易扔了。

阳台上那盆文竹,第一年进门,我已经栽培了13年,这植物好养,不矫情,湿点干点均没事。开始是很小的一盆,经过几次换盆,现在的身躯增长了好几倍,如果搭个架子,就能爬满半个阳台。不过没这个必要,每年我都辣手摧花,不及时修剪,过于茂盛也头疼。养了这么多年的植物,说到感情真的很深。其他的如蟹爪兰也是,开始一盆,后来长势喜人,分成了四盆。每年冬至后开花,开的那个旺盛呀,看到真喜滋滋的。

阳台上还有海棠花、绿萝、多肉植物。这些多肉植物种植时,可要注意呢?女儿喜欢栽培这些,后来她生小孩无暇顾及,就把七八盆多肉植物交给我种植。我觉得蛮烫手,对这些植物基本上掌握20-30天浇水一次,可是有的长势可以,有的枯萎死去。都说人是气死的,花是浇死的,这也不对呀,过干也会死。多肉植物是个通称,每种植物的干湿不能千篇一律,我还没有拿捏好,还得学呀。

我最在意的花卉,当属水仙花了。大概在七八年前第一次种,就被它好养、好看所吸引,开出来的花朵香清色雅、叶姿秀美,亭亭玉立、花朵秀丽,清香扑鼻、叶片青翠,我完全被其所折服。以后每年都会在初冬就去花卉市场选购,早些年种两株,今年买了六株。每两株放一个盆。任何花卉植物,就是再贱、再易种植,主人还得要管。水仙花喜欢阳光,温度恰到好处,得掌控在春节期间盛开为上手师傅,过完年再开花就趣味全无,另外经常换水也是必修课。

现在阳台上蟹爪兰开得灿烂,水仙花含苞待放,冬天到了收获的季节,心里面高兴呀。这阵子我挺开心的,中了只新股,元华一大队微信群开办,年终各类总结计划定稿,外孙活泼可爱,小学、中学同学会及亲友均吃过年夜饭-----好像近期蛮顺的。

冬天是一年四季中难挨的日子,让我们营造好自己的心情,准备快快乐乐的过大年吧。

                                    

                                               五哥

                                                                          2017-1-18


冬天的收获  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

冬天的收获  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
冬天的收获  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
冬天的收获  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
冬天的收获  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017