注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

改变卫生习惯 五哥  

2017-01-13 14:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卫生习惯   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

改变习惯从日常做起(1)改变卫生习惯  五哥


不久前去日本旅游回来,我就觉得自己在生活习惯中有了些变化。妻子好几次表扬过我,还好呀,有变化吗?我静静梳理下,还别说,真是改变了一些。

比方说自己是比以前勤劳些,我同妻子原来属于勤劳和懒惰两可之间的人,家中的卫生状况不咋地,假如难得有亲友来串个门,那得事先说好,我要向单位高假突击清洁家中环境的。

有些亲友,家中挺干净,这包含了两种情况,一是生活条件相对优越,有那个闲钱请保姆或者钟点工的,还有是实打实自己打扫的。我属于后一种,完全自己动手,这样要求就不能很高,原来马马虎虎过得去就成。平时没有亲友走动,女儿成家住得也不近,过去的节奏是两周来一次。现在有了外孙,都是我俩去女儿家帮忙,他们几乎不来娘家,所以这家庭打扫之事近两年比过去差远了。

这次在日本旅游期间,感到那边的环境实在是太干净了,城市的马路干净还好理解,就连乡村农舍也是那么干净,这就让我诧异了。单论这环境卫生的习惯,国人同人家差距之大,难以想象啊。旅游期间住的宾馆,卫生间的地板也同样干净。有次洗浴,为了防滑,我在出浴前的地板上垫上白毛巾。浴毕,我有意用毛巾将地板、台盘上的水迹擦干,看看毛巾会不会变黑,检查后发现毛巾依旧干净,这确实让我服了。

这两个月,我的卫生习惯改变是比较明显的。在扫地、拖地板,清洁厨房、卫生间、床上卫生等等吧,全都有些进步了。当然,习惯是靠慢慢形成的,一口吃不成个胖子嘛。

以前在家,就拿扫地来说,能两三天扫一次就不错了。其实地板是灰尘是很显眼的,坐在沙发上,向下一瞅,就是灰蒙蒙的一片,所以最好就是天天扫一遍,时间不够,就将暴露出来的地板扫一下也好。

厨房间是最难打扫的地方了,这个地方过去得逢年过节才想起来突击搞卫生,假如每天小搞一下,不需要过于费力,这样到节日前再打扫,那些油腻、污垢就容易清理些,不然平时的工作台老粘手,到了节日再突击,那可就费事了。

现在家中的地板,每周用湿拖把拖一次,光用扫帚扫是不行的。过频也不宜,那地板使用寿命就大大缩短了。如果讲究点,每个季度打蜡一次,那是再好不过。我有心这么干,但自从胸椎骨折后,就不敢这么干,今年准备在春节前做一次。

卫生间的环境,最棘手的卫生是淋浴房的玻璃门清洁,假如个把月不清理,就会很污,以前不在意,现在看来不行了,不能装作看不见吧。那两扇门上面的污垢每天向你微笑,总不能无动于衷吧。卫生马桶还比较容易,保洁不难。家中有两个卫生间,这样任务相对就要繁重些。

日常穿衣戴帽,要严格执行三种类型,出客的、上班的、窝家的要区分。过去,前两种老混搭,其实分开是需要的,上班没必要过于讲究,过分别致那不抢了老总的风头,莫名其妙弄双小鞋穿穿,那不赔大了,你是谁呀,拿腔拿调的干啥子嘛?出客当然不同了,首先妻子、女儿高兴,自己也有自信心,老去了,是要靠衣装的,偶而穿的鲜艳些,可以遮点丑。

现在,我准备继续保持自己开始形成的卫生习惯,这会让自己不舒服,但我得坚持吸取他人之长来补自己之短,争取做个清洁老人、卫生老人吧。

                            

                                                                                                五哥

                                                                                           2017-1-13


卫生习惯   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

卫生习惯   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017