注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

喜欢《东风破》 五哥  

2016-10-17 10:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜欢《东风破》  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

喜欢《东风破》


近期在上海电视台热播的电视连续剧《东风破》,昨天我已经看完了全剧,因为家里电视剧有回放的功能,所以是一集都没拉下。我过去不怎么追剧,但有部战争片《亮剑》给我留下了深刻印象,所以有战争题材的电视,我都会看个两三集试试,大多都没兴趣看到底。

该部电视是杜修斌执导的抗战剧,由张笑君、小张铎、牛丽燕等主演。该剧讲述了余东风为赚聘礼而入伍参军,在经历一系列战火洗礼后,逐渐成熟成长为铁血硬汉的故事。继《生死连》、《炮神》后,战争三部曲之《东风破》故事委婉曲折、爱恨交织、跌宕起伏。开始也没抱着多大期望,看看玩玩吧,没料看上前两集,就欲罢不能。

《东风破》故事围绕男主人公余东风从农民为赚取5块大洋迎娶同村小凤参军入伍展开,人物本身带有的“勇、猛、智、扣”性格贯穿始终,在经历一系列战火洗礼后,逐渐成熟成长为一代铁血硬汉。同时,剧中人物关系在以余东风为中心基础上,层层复杂三角关系撑起全局。因为一次战场意外,让日本人左竹真一誓要杀死余东风。铁血战将赵志国,跟余东风一山不容二虎。牛丽燕饰演高萍,敢爱敢恨性子刚烈,生活中的女汉子形象在这部剧得到彻底释放。

一般看电视剧,我都免不了打瞌睡,这也是逐渐老迈的一种表现吧,就看《东风破》,我是从不会昏昏欲睡,妻子也说“怪了,一看战争片,人就神抖抖的,跟侬讲闲话,老是七搭八搭”。也难怪呀,这《东风破》在故事节奏上保持一贯强刺激烧脑节奏,在第一集中每五分钟就有一次人物命运的翻转,在生死间徘徊,在喜哀中把一个痴情的男人带出来。一个战场把五个主人公的命运都搅动起来,爱恨情仇都从余东风身上的五块大洋起篇。除了强情节外,强虐心的情感冲突是《东风破》的另一大卖点,余东风、苏小菊和小凤三人之间生死相隔的爱恨纠缠,高萍苏小菊之间的家族纠葛,余东风跟左竹真一的强势对抗,以情感塑人物,故事因情起因情灭。

我们这一代人,虽然没有经历过战争年代,但却对过去的知青历史挥之不去,其实我当知青满打满算也不过就五年,而且已经过去了四十年,但梦中出现的场景有许多都同知青有关。也许知青那些年苦难的经历同战争年代异曲同工,所以对战争片就格外欢喜。再说男人们,总喜欢刺激、紧张一点的,这也是血性男儿最原始的一面。

男人一般都喜欢看足球、篮球、拳击什么的,就因为它刺激、精彩纷呈,这里边有性别的因素。战争片也同样有这样的功能,所以若任看电视,还是男女有别的。一般说来,类似于韩国的言情剧,就适合小女生,家庭剧、选秀节目特别适合阿姨,假如互相转换一下,那就非常另类,是男生的,家长兴许要担心,子女的性取向有问题吗?

据说,《东风破》在拍摄周期三分之二时火药用量就达到260多公斤,药头用掉1万多个,6千多个炸点,地面弹着点也达到5千多个,可想战争场面有多宏大。除了强刺激的战争场面外,《东风破》此次也是依托史实,展现山东正面战场上的一些经典战役,而其中最大的特色是通过余东风连续的行为线,加上艺术加工,将历史上神秘的“黄金部队”描绘出来。

《东风破》真的拍的不赖,我看的过瘾,最后几集,说心里话真的希望这剧再长些。这两年抗日神剧粗制滥造的不少,有些看了两集就没有兴趣看下去,觉得太烂了。所以,好的战争片依然有市场,依然有我们这批忠实的拥趸。


                                                          五哥

                                                      2016-10-17

喜欢《东风破》  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

喜欢《东风破》  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017