注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

车览观故乡 五哥  

2016-10-13 12:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车览观故乡  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

国庆大丰行专辑(9  车览观故乡  五哥


十月三日早餐后,在群主一山的陪同下,我们部分北上海建设者微信群群友先去参馆了中国知青主题馆。出馆后,我们坐上一山的自备车,前去四岔河、裕华镇、东坝头等处怀旧探幽。

一山对海丰农场的周边环境了如指掌,我们的车出了知青小街,从原来的沿海公路开往海丰总场的旧址,途经原来的隆丰、盐场等地,现在这里都建了许多房子,看上去以小型工业作坊居多。

一路上,我们经常提出问题,群主总能及时释疑。车辆经过海丰总场这段公里时,感觉非常颠簸,因为这是条临时的石子路焉能不颠?一山说,海丰总场的旧址现在挂牌的是上海农场,前边这条路将改建成一条景观大道,路边两旁都要重新规划建设,你们再过两年来这边旅游,就是旧貌变新颜了。

车辆向西开出五六里,就到了四岔河镇了。遥想当年,知青进海丰农场基本上是两条路径,一是裕华镇、东坝头或农场桥;二是裕华镇、四岔河。元华农场知青一般从前条路进场,下明、安丰、隆丰等知青从四岔河出入。这个小镇看看不起眼,可它历来就是一个极为重要的交通枢纽。

一山车速明显放慢了,我探出头去左右张望。在知青五年生涯中,四岔河我共去过三次,真正在镇上像模像样逛逛的唯有一次。感觉这里略比裕华镇大些,人流也密集些,有个小饭店是上海人开的,菜肴有申城的味道。现在小镇真够繁荣的,有个卖电动车的车铺挺大,把车分几排放到路边展示,占据了十几米长的人行道。

想当年,大丰地区的小镇有几家店面屈指可数,药店、杂货店、百货店、饮食店、照相店、澡堂各一,最多再增加一到两个小饭店,还有一个二等车(自行车)车铺。海丰农场周边的四岔河、裕华、南阳镇我都去过,基本上的格局大同小异。

出了四岔河向南前行,要开到裕华镇,这段路挺长,估计有个七八公里,大概是处在国庆长假的原由,路上看见有两处摆地摊售货的,每处地摊聚集了三四个摊主,主要商品是衣服、鞋子和小百货。这个情况在过去是绝对不可能出现的。想想过去这里的当地农民要买点东西非得去镇上,多么不方便,现在完全是今非昔比了。

裕华镇的边缘到了,我的一颗心跳动瞬间加速了,我兴奋地对妻子说“这里就是我一直对你唠叨多次的裕华镇,是当年发工资到这边潇洒的地方”。一山知道我们都怀念东坝头摆渡的船老大老姚,他就说去看看吧,当时知青都叫他老姚,大名没人知晓。

说起老姚,这个故事就长了。当年从元华农场途径裕华镇,走东坝头是条捷径。它处在南大河、西大河两河交汇处,地势险要,且没有建桥。当地生产大队设置了一个用小船摆渡的渡口。那时的西大河水面宽阔,水流湍急,知青想游泳过河极度危险。所以,老姚在这里守株待兔,每天收入固定,如果到了休息天,老遥的收入翻倍。这老姚是个大嗓门、脾气暴躁,知青若想逃票,没门。这么个船老大,知青当年恨的压根直痒痒,可是这么多年过去了,知青思念老姚的,可不单单是我呀,那是一个庞大的知青群体哟。

听一山说,老姚早就逝世了,但他的家人还在,说他的次子就在镇上开了家渔具店,太好了,我们一行都这样说。我们步入店内,就看到店面约有30平米,店面不大,可里面的商品琳琅满目,许多钓鱼杆、渔网都悬挂在两边的墙上。次子外出,孙子在打量店内事务,听到我们是知青来看他爷爷的,顿时笑容绽放。老姚媳妇闻讯也走到店堂,同我们一起闲聊。几十年过去了,但一些回忆仍很清晰,彼此的话题都围绕着老姚来展开。老姚的宝贝疙瘩小女儿,当年常和父亲一起搭档使船摇橹,因为长的颇有几份姿色,所以知青爱和她开玩笑,对方告知她已远嫁到杭州去了------

一山乘我们闲聊的间隙,去镇上买了两大盘羊肉,他说裕华镇的羊肉和蒜苗是两大特产,中午就让你们尝鲜。依依不舍向老姚的家人告别后,我们的车就朝东坝头驶去。到了东坝头,感到变化几乎为零,那间当年售货的小平房依然屹立,连上面老掉牙的油漆店招也依稀可辨。在我的感觉中,东坝头在知青年代曾经辉煌过,除了老姚,这里的农民几乎家家的农副产品都不愁销路,就当时的生活条件,这里的农民生活有了知青的支撑,小日子还是蛮滋润的。

因为渡口早已废弃,所以这里的风光不在。现在的东坝头寂寥了许多,人声鼎沸的时代不复存在,取而代之的是宁静的小街,不少房间已人去楼空。伫立在空旷的小巷中,我联想到人生不也是如此,一生中有成长、有辉煌,有挫败、有坎坷,想着想着,此时的我好想一个人待一会,让眼泪在我的老朋友东坝头的渡口旁静静流淌------

                    

                                                          五哥  

                                                     2016-10-13


车览观故乡  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017