注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

浅游新大丰 五哥  

2016-10-13 12:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅游新大丰   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

国庆大丰行专辑(8  浅游新大丰  五哥


北上海建设者微信群部分群友这次来大丰故地重游倍感亲切,十月三日午餐后,在去元华一队旧址拜谒后回到知青小街,妻子觉得有些疲惫,就径直去房间休息了。我游兴正浓,正想怎么打发时间呢?这时在门前看到群友刘志民开着自备车准备出发,算我一个吧,走到哪算呢就是。

车上还有群友许柏年和他的朋友,我们一行四人驱车前行。经过商议,我们先去大丰港瞅瞅,原想去大丰港那能有多少路,其实我们错了,这边到港区也有近20公里。我们不认识路,去时开的慢,反正也不着急,车速慢点,我们可以从容车览外边的风貌。

现在从知青馆到港区的公路修的真不赖,六车道的路宽敞平坦,车速上到120码也不颠簸。公路两边都配上了路灯,如果晚间行车也非常便捷。在记忆里,这些地方在四十年前都是茫茫的草滩湿地,没人间烟火,唯有野鸭飞翔、候鸟鸣唱,一望无际的茅草、芦苇在强风的吹拂下此起彼伏。现在变化太大了,许多地方都有建了房屋,造了工厂,路上车辆川流不息。

边行路边注视路边的方向指示牌,结果我们这辆车后开到了南港去。我们元华一队2012年去的是北港区,这里来观光的游人比我们想象的要多了去了。大约距离港区有一公里的沿海大堤上,就陆续有车辆停车,人们站在大堤上向黄海眺望。然后游客越来越密集,我们一直将车开到港区的大门口。

下了车,立马就感到了海边强劲大风,真的久违了,这里的强风真的让人震撼,怪不得这里的风力发电塔林立,有强大的风力做支撑,这些发电塔就不愁没用用武之地。我把遮阳帽紧紧按在头上,一不小心,帽子就被大风给吹了。港区内大吊车密密匝匝,土方车、集卡、加长运输车来回穿梭,好一派繁忙的景象。

我在这里向大海喊话真的好刺激,“故乡啊,我回来了”!我使劲迎着强风说出我的心里话。这里海水比较浑浊,不少年轻的倩影在海边戏水,不时发出阵阵的尖叫。这个景点如果稍加雕琢,以后就能成为一个诱人的观光好去处。

上了车该到哪去呢?反正跟着感觉走吧。向回来的路上开了一段,见到一个挺大的四岔路口,我们的车就右拐,向前一里路,看到了一个新建的风景区,我们向前仔细看了下,原来是叫《日月湖》。大家都想看看,一个人工湖水域面积好大,看上去至少等于申城长风公园四五个银锄湖的总和。游客极少,寥寥无几,这里的风力减弱了不少。湖面泛起浅浅的涟漪,几只海鸥轻轻地从水水掠过。公园有亭台楼榭,一些人物雕塑都是西方国家的艺术家,雕工略显简陋。公园和湖边的绿化倒是规划的可圈可点,在这里踱步,我的感觉就像走在长风公园湖边的小径上,轻松惬意。

湖泊的彼岸正在进行盛大的文艺表演,虽然距离遥远,但风向将那里的音律吹到我们这里,听的还很清晰。于是我们在这短暂停留后,就上车去那转转。到了那,就见到一个建筑完整的商业区,房屋密集,有点城市化的味道。四岔路口还配置了红绿灯,现代化的建筑成片。

这里被命名为《莎士比亚小街》,这里蛮热闹,在小街的中心广场,临时搭建了个舞台,上面正在进行文艺表演。麦克风的声音高了些,有点刺耳。约300个观众座椅上,只坐了五分之一的人捧场。我估计是时至黄昏,游客门已经纷纷离去了吧。

这里的建筑风格全部是英伦风格,建造的挺精致,一看就是刚竣工不久的楼盘。原来我想打听下这边的楼盘价格,但时间有限,我们得急着赶路,就只能粗略的打量下走人。这个小镇,让我想到了申城松江的泰晤士小镇和宝山的美兰湖,建造风格彼此很相似。这是个袖珍的小镇,看上去规模不大,估计今后的发展方向是以旅游为主,假如要住家的话,看来短期可能性不大。

回来的路上,我们又下车看了大丰动物园,门票60元,价格不菲,听保安说,公园的老虎狮子都有,种类齐全。我们还车览了海洋公园,公园的标志性建造就是一辆诺大的观览大转盘高高的耸立着,老远就能见到它庞大的身躯。

现在大丰知青纪念馆周边的旅游景点像雨后春笋一般发展起来,我们作为海丰农场的知青们感到非常欣慰。以后知青来、游客来,不仅仅能看到中国知青主题馆、大丰知青馆、知青文化小街,同时还能就近看到大丰港、日月湖、莎士比亚小镇、动物园、海洋馆,稍微远点还有中国麋鹿园、荷兰花海园等等,这样来一次收获就更大了。

大丰在发展,一年一个样、三年大变样,越变越美丽、越变越漂亮。知青为故乡的飞速发展而感到自豪、感到骄傲!

                       

                                                                五哥  

                                                           2016-10-12


浅游新大丰   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017