注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

恢弘的展馆 五哥  

2016-10-10 14:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恢弘的展馆   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

国庆大丰行专辑(6)   恢弘的展馆  五哥


国庆长假期间,北上海建设者微信群一行赴大丰,很重要的一项内容,就是想去中国知青主题馆参观学习。在去大丰的长途大巴上,我们时常兴致勃勃谈到知青新馆的建设事宜。我在想,过去有个海丰知青纪念馆,现在若是两馆并存,那将是一个多大庞大的建筑群啊。

我始终有一个感觉,去大丰就是来到故乡,这是我们知青的家,与其他旅游景点观光有着本质不同。一般的景点一生看一次够了,特别经典的去个三次足矣,可去大丰不一样啊,这里来的再多还想来,这就是一种对故乡的牵挂,是一种内心深处所迸发的知青情结。

十月三日,天还没完全亮,住在知青小街的我们早早就起床了。晨曦中的田园一片苍绿,门外蜿蜒的小径通向知青馆不消300米,就可到达海丰知青馆的后门。起床更早的一拨人去四岔河买回沪的返程票,我与其他人早餐后,跟随群主一山参观知青馆。

走到中国知青主题馆的广场上,远远就看见三幢古朴庄重的建筑一字排开,辅助建筑还有一些。妻子在旁边尖叫着说“啊哟,知青馆这么大啊,像个国家级的大博物馆了”,我们一行还没进馆,就被宽旷的广场、恢弘的建筑给震撼了。

一山心细,他对我说“我们先去拜见下王馆(王继虎馆长在北上海建设者微信群,网民称虎),去报个到吧”。王馆很忙,正在陪有两拨熟人在参馆。好的没事,我们就自己进馆了。

一进门就见诺大的前厅宽敞明亮,能有个200平米大吧,净高足有十几米,好大的手笔呀。伟大领袖毛主席的指示“世界是你们的,也是我们的,但归根结底还是你们的,------”镶嵌在正面的墙上,这些耳熟能详的指示我们真是太熟悉了,这辈子都会永远铭记。

中国知青主题歌建筑面积约15000平方米,其中布展面积8000平米。这是一个以知青生活题材为背景,用不同的展示方式全方位的表现知青历史,在创意、设计等方面均达到国内一流水平。作为国内首座大型知青文化主题馆,在对中国知青运动概况博览的同时,以曾经为大丰沿海开放做出突出贡献的知青故事为创意基础,对知青年代人、事、物进行生活再现和史实互动。在这里,我们可以清晰看到知青付出的青春和汗水,看到知青的建设成果,也能够感受到知青给这个时代带来的正能量。

海丰农场知青丁文安是上海市摄影协会理事,他花费巨大心血完成的百名知青摄影故事集《青春的足迹》就在第一展区,让我特别自豪的是我们这个微信群的多名知青照片也上了墙,如:郭卫、海德胜、何永良、方定有、刘书玲等,我的照片也在其中。其他群友如李亚飞、蔡超英、高健、方正晓、蒋小平等人的照片也出现在知青馆内,看来我们这个北上海建设者微信群的成员,还是有一定代表性的。

现任中国知青主题馆馆长王继虎,上任前曾担任大丰白驹中学校长,这座学校在大丰具有很高的知名度,王馆的文化底蕴深厚,在当今的工作岗位上游刃有余,多有建树。王馆已是第三任了,首任馆长马连义(微信群称老马),当时兼任大丰上海知青杂志主编;继任馆长陶茸,现任大丰旅游局局长。

回顾知青馆一路走来确实是异常艰辛,马馆长上任后呕心沥血,从白手起家、一无所有,到初具规模;陶馆长劳苦功高,展馆升级换代,转型升级;现任的王馆长可谓是站在巨人的肩膀上展翅飞翔。王馆深有体会地说“在大树底下乘凉的我,倍感压力巨大,相信这是曾经在北上海付出青春、如今一直关注第二故乡的知青老师门的共同认知。期待对知青馆给予更多和持续的关注,欢迎大家立足现实,就布展陈列、特色打造、聚集人气、产业经营等出力、献策。愿我们携手,珍惜拥有、把握当下、共创未来!莫道桑榆晚,为霞尚满天;夕阳无限好,虽已近黄昏”。王馆动情的一番话,深深打动了在场的所有人。

我同王馆长已经是第二次相见了,两个月前在上海悦来大酒店微信群联谊会上见过一次,初次的印象就是睿智多谋、为人诚恳、热情大方。这次见面虽然私下交流不多,但王馆给我留下的好感也进一步加深,他在招待我们的酒宴上礼数周到、行事低调、作风扎实,我深感到王馆是位脚踏实地的人,是位厚积薄发的青年才俊。我深信,拥有包括吴黎黎、骆婷婷这些年轻漂亮、办事干练的青年团队,中国知青主题馆一定会在王馆长的带领下继往开来,再创佳绩!

中国知青主题馆对知青来说,那真是一桌饕餮盛宴,我们这次是大饱眼福,绝对没有白来,且收获巨丰。临别前,我同妻子在展馆硕大的双喜下拍了张合影照,就作为是一个欣喜的留念吧。回去后,我会向知青们宣传,让更多的知青在有生之年来看看大丰的中国知青主题馆。

                                                          

                                                            五哥  

                                                       2016-10-10


恢弘的展馆   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

恢弘的展馆   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
恢弘的展馆   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 



 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017