注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

说犬(下) 五哥  

2016-09-28 10:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说犬(下)  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

说起宠物犬,我自然就想到了四哥养宠物的小故事。四哥是支边青年,平时很喜欢小动物,在我的记忆中,他在十多年时间里,共豢养过五六条宠物犬。

印象最深的一条叫老贝,这是一条京巴犬,全身毛发雪白,大眼睛、凹鼻子,一看就是条纯种京巴,这也是四哥豢养过的最后一条狗。四哥对我说,京巴好养,这种狗比较呆,容易守规矩。上海话叫老贝不方便,最后干脆叫它老板,于是后来都叫它老板。这个大兴老板胆子奇小,哥嫂把它带到母亲处后,就静静趴在旮旯里打瞌睡,有时偶尔挪到打麻将人的脚下蹭蹭痒。在我的记忆里,家人就是摸它、捏它,只要是善意的,都没事,脾气可好了,我几乎都没听到它在家里乱叫的。养了五六年平安无事,结果有一次在穿越中山北路时,被汽车压死,那个惨状啊,真的不忍目睹。

哥嫂异常悲痛,特别是嫂子,有一周都难以下咽各类美食。这是哥嫂最好饲养的一条宠物犬,从此以后再也不敢养狗了,那次老板的遭遇像噩耗一般挥之不去。

母亲也曾经对我说过,没有慎重思考过就别养狗。母亲也讲过一个故事,在母亲童年时代,她住在苏州双塔寺附近,家中养过一条土狗,小名叫小狗子,母亲走到那,它就跟到那,假如哪天外出了,它就守在弄堂口,等候母亲的到来,一天没见,这狗就扑在母亲的怀里,不停用爪子挠、用舌头舔,那个清热劲就甭提了。小狗子渐渐长大了,有一天狗子突然就失踪了,母亲边哭边找,一直都没有下落。外婆说,多半被人给掳走了。小孩的感情最真挚,母亲为了这个小狗子不知流了多少泪,直至耄耋之年,只要说起这段往事,还是会流眼泪。

我的侄女是个爱犬人士,平时家庭聚会时,对其他话题不怎么上心,基本上是个听众。但话题如果拐到宠物犬的话题,好嘛,这个话题的主导权完毕被她掌控。它手机里就有各类宠物犬图片百把张,每种犬都知晓的一清二楚。最多的时候,家里饲养了三只犬,后一只送人,还剩下两只,其中一只我记得,是只贵宾犬。一次,我和大姐去她家中,因她外出一会,小孩镇不住宠物,其中一条不停朝我来狂吠,这条很小身躯的狗,声音倒挺洪亮,还很尖利。听侄女说,这辈子她就喜欢养宠物狗,这个爱好她会永远坚持。

有几年,我在外滩街道盛泽居民区任党总支书记,这边共有12人,其中四人家中养宠物狗,全部是清一色的女同事。她们在一起经常交流饲养宠物的经验,其中一位微信的头像就是她家的宠物犬,可想而之,她们对宠物的喜欢是多么深沉。

我在海丰农场务农时,也曾经养过宠物,但时间很短。1978年的春节,多少队友回沪探亲,我留在连队里值班,当时我担任连队党支部副书记。为了增加值班的力量,我托当地的老乡捎来一只狗,这只犬全身乌黑发亮,虽然个头不大,但十分机灵,我给它起了名,叫雪炭。 雪炭开始有些认生,看到我总耷拉个头,但不出三天就同我们熟了。我出门巡逻、办事、会友,雪炭总跟在我的左右,一路上它总是情绪高昂,有了它的陪伴,我也不寂寞了。约二十天后,我有事外出回来,看见雪炭黯然地躲在寝室的强角上,以前看到我回来,它会摇头摆尾地迎接我,可今天是怎么了?瞬间,我有了一种不详的预感,果然,我发现雪炭的右前腿断了,血还在慢慢的往外渗,我一下慌了神,咋办?事后我也不清楚,它是被人打断的呢?还是自己跌断的。后来其他队友热心地为雪炭清洗了伤口,还撒了些消炎粉、涂抹了红药水并用纱布将受伤的脚包扎起来。从那天起,雪炭几乎就不吃不喝,三天后就痛苦地死去了。这件事,让我悲伤了好些天。那么多年过去了,我还是念念不忘。


                                              五哥

                                          2016-9-26


说犬(下)  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
说犬(下)  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017