注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

说犬(上) 五哥  

2016-09-27 09:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说犬(上)    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会


文明人对宠物狗,一般都说成犬,因为狗多少带有有贬义,而说犬,感觉上就要高尚些、文明些。不过用沪语说,那只能唤狗,不然谁能听得懂。

狗,亦称犬,系由早期人类从灰狼驯化而来,驯养时间在4万年前至1.5万年前,是人类最早驯化的动物,通常被称为人类最忠实的朋友,狗为人类器重之处在于它用吠的方式守卫家园,另外还指十二生肖里面狗。    

对狗的认识,我们都不陌生,因为它作为宠物来豢养,那是非常普及的事情。狗,听觉嗅觉敏锐,善于看守门户,可训成军犬、警犬等工作用犬。人类主要用它守营护家。与狗相比,猫则秉性大不如狗,但要谁家有美食可口,有良窝可安,猫便乐不思蜀,不念原主。”其《狗猫谣》:“豢狗莫养猫,猫狗不同趣。猫饱不捉鼠,人富它来聚。狗饿还守家,主贫驱不去。”

我在孩提时,就听父亲讲了个故事,故事梗概如下:父亲在上世纪解放前的四十年代,曾经有个阶段是在淮河上跑船经商的,因为生意做得红火,所以有时会有几个月不回家,家里的内政全部由母亲打理。有一年母亲怀了三哥,父亲临行前,只知道怀上了,至于啥时分娩也不清楚。外出经商后,事情一多,顾不上探家,这件事就逐步淡忘了。有一天,父亲夜里睡觉做了个梦,梦里有条狗,一直追着父亲狂吠,父亲在前跑,狗在后面追,后来父亲绊了一跤,脚上被狗狠狠咬了一口,异常疼痛。后来梦醒了,原来是旅店服务员抱着店门板走路时,不小心碰到了父亲。但这个梦非常清晰,所以父亲就把这个梦用文字记载了下来。没过多久,跑完一趟水路生意就回家了。回家后,酒过三巡,听到家中有婴儿的啼哭,方才知晓三哥的出生。父亲抱起三哥,自言自语地说,奥是属狗的。后突发奇想,想证实一下那个奇怪的梦,就问母亲哪天出生的,母亲回答后,恰巧是父亲做梦被狗咬的那次。父亲勃然大怒,嚷着要把孩子送走。结果母亲、祖母苦劝,这件事才算平息。

这个故事的细节好长,我这里不再赘述,只能说个大概。所以,对狗的印象,从小就很深。现在,自己的妻子也是属狗的,我在相关资料上查了下,我属羊,民间一句俗话“挂羊头卖狗肉”,羊天生怕狗。在大草原上放牧,羊群里要配备几只牧羊犬,用此来协助牧羊人管理。

我还是属于比较怕狗的,尤其怕它朝着我大叫,它一叫,我的心跳就开始加速。过去在农场时,当地农民家中为了看家护院,一般会养狗,那都是草狗、土狗,哪像现在的宠物狗那样温顺。我们知青结伴经过,或是去买点农副产品,这些狗看到生人就会高叫,有时还会扑上来咬人。农民也怕闯祸,所以做生意前,先得把狗栓好。

有两次遇见狗,都被它的狂吠吓个不轻。一次是早先在单位里,我是工会主席,某日去探望一位重病人,去她家门口,还没等开门,里面的宠物就狂叫。进了门,见到一条正宗的北眉狗,小巧玲珑,如果不乱叫真是挺可爱的,可就是不停在叫。主人把它抱怀里,百般哄着,也不管用,我硬着头皮坐了十分钟,真的这次被叫的好烦。

还有一次,我晚上去探望母亲,那里部分宅子动迁了,有一片残垣瓦砾,由于路灯被毁,视线很差,突然从斜对面窜出一条恶狗,身躯能有个三四十斤,块头不小,我马上蹲下,捡起块瓦片吓唬它,它拦住我去路,猛吠不停。好在,此时又有路人过来,这条狗才跑开。

 

                                                                     五哥

                                                                2016-9-23


说犬(上)    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

说犬(上)    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

 




 


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017