注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

微信的挑战 五哥  

2016-09-26 09:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微信的挑战    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

微信的挑战    五哥


上海农场知青网,有点类似于前些年热门的博客,从知青网排版的架构来看,主要公共交流版块和农场交流板块,公共交流栏目中数《谈天说地》最为红火,其他基本已属边缘化。

农场交流板块方面,最火爆时,上海市18个国营农场中除了前卫农场没有开办,其他农场虽然发展不平衡,但或多或少都拉起了架子,让原来各农场的知青都找到了心灵慰藉的家园。

最近知青网有说转型发展的、有说微信代替网页的、有说重心放在扭亏增盈的,反正各种猜测很多,各种观点的碰撞也比较多。还有更要命的是新海、长江农场知青频道受到黑客攻击,所有的主贴和跟帖全部被删除,而且两个农场频道的首页也是一片空白,责任编辑和诸多拥趸的几年努力全部付之东流。

我不是知青网的股东,对网站管理层的具体设计也不清楚,充其量也只能是个外人,多半说出来的话也是隔靴抓痒。反正看到网上存在不和谐的声音,有时也会去谈天说地栏目去劝劝,做个和事老。

有时想想,自己已是花甲老人了,何必呢?人家吵、人家争,那是有本事、有精力,每次去谈天说地看到那些酸溜的、讽刺的、隐晦的、气愤的、义愤填膺的的声音,心里就会一阵阵发紧。我佩服一些人,明明在吵架,可是仅能像唱歌一般的轻松,我就不行,遇到这种场合,我往往会心里堵的发慌,还说不出话来。

最近一个阶段,关心农场知青网的朋友,都看到了一些明显地变化。首先是线下各类的组织奇多,如:月老红娘牵线协会、帮困基金协会、旅游推介、歌友会,以及各种评选、选秀活动,尤其是知青网公众号推出后,人们的注意力也都分散了。原来,网站对农场各频道的责任编辑很重视,现在这支队伍走得走、散得散,已经没有几个秀才还在坚守阵地了。

现在的微信越来越普及,有许多功能已经代替了知青网站,而且快捷、便利。就拿我来说,现在我加入的微信群,几乎有小一半同知青网有关,如:上海农场知青微群、上海农场知青网编辑群、灿烂人生旅游群、上海农场知青网牵线群、上海农场知青网歌友会、南北知青驿站、知青网体育群等等,再加上本人其他参加的相关群,每天光看帖子、看朋友圈就要花去不少时间,如果再去参加互动,就是完全退休在家,天天也会忙得不亦乐乎。

我这个人比较传统、比较执拗,甚至还非常木讷,认准一件事情,我会坚守,不会轻易放弃。就拿现在频道责任编辑此事来说,其他频道有的昔日蛮风光,现在被黑;有的曾经是领头羊,现在已基本关门;有的频道以前挺好,但最近也逐渐冷清;还有的频道,重活动、轻频道发帖;有的呢,基本就是个摆设,频道多日停滞不前了。不管怎么说,我会不为所动,假如那一天农场频道取消了,那俺就风风光光走人。我想起了一句话,叫着:宁愿天下人负我,我决不负天下人”,这也许就是我的态度。

对于网上转型发展这一档子事情,我是门外汉,说不出啥道道,就不去添乱了,就让新的网站领导层去做顶层设计吧。有时网站不妨开些座谈会,听听人们意见,特别是在网上发表不同看法的,有必要去倾听,不能排除不同声音,一些项目的推出应该是民主透明的,把知青凝聚起来。一味用批评的办法,效果肯定不好。都是老年人了,谁还不要个面子,要尊重人、理解人、团结人,把知青的智慧集中在一起,知青网才会走得更远。

 

                                                                         五哥

                                                                     2016-9-21


微信的挑战    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017