注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

失落的黄昏 五哥  

2016-09-26 10:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失落的黄昏    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昨天黄昏时分,我从微信的好几个聊天群里得知了下条消息“接有关部门通知,2016年10月7日在中山公园音乐广场举办的上海农场知青日活动取消。特此通知上海农场知青网  2016年9月25日”。

此帖一出,开始我不太相信,但几个群先后转发,后来上海农场知青网公众号里也发出了信息,才觉得这是真的。我在农场网责任编辑群里说了一句话,“假如不能如期举行,又是一场风波啊”。几个群的信息中,人们总体比较克制,但失落、遗憾 、责备、埋怨之声均在所难免。

知青部落是一个社会的群体,因为历史上历经坎坷,所以他们的生活状态比同年龄人在差一截。在受到的教育程度、工作的岗位、薪水报酬、退休后养老金等等,如果横向比较的话,比社会上的同龄人差距明显,所以他们心中或多或少有股戾气。

从知青的心态来看,他们希望能得到政府的重视,甚至能够得到适度的补偿。一些社会有识之士曾经为知青补偿之事,多方行走、大声呼吁,所以许多知青从内心深处对社会有种期待,他们总想在适当的场合、地点,来表达自己的心声,同政府对话。

上海农场准备在今年十月七日准备搞一个知青日活动,为了把这个活动搞得庄严隆重,事先要求上海各农场责任编辑牵头组织文艺节目、志愿者,于是大家领命都去准备,有的农场非常重视,献演节目搞了几档,光说大合唱就得几十人,还得有人指挥、伴奏,还得寻地方排练。这些活动的筹备工作多了去了,现在突然活动取消了,就这么一个简单的通知,志愿者也好、各农场牵头人也罢,那种失落、惆怅全写在了脸上。

最近上海农场网工作的重心有所转移,许多人用时下流行的语言叫做转型。线下的活动奇多,让人目不暇接,什么月老牵线、歌友会、旅游协会、基金会、各类评选活动,几乎代替人代替了原先的功能。网上主要的功能,原来就是营造知青的精神家园,各农场频道是以主贴、跟帖为主的,各类活动是一种辅助。现在有点本末倒置,各类活动成了主角,经营赚钱成了主业,我们这些写手们,好像没有了用武之地,心里也非常别扭、纠结。

从这次十月七日,知青日取消之事来考量,类似被叫停的活动,前不久就发生过一次,好像是评选知青的照片之事,搞了一半就草草收场,没有善始善终。那件事情发生后,其实知青网就应该稳妥一些,我们在组织活动时,要将各方面的情况作为预判,像知青日这样大型的活动,更要慎之又慎,农场网不是有专门聘请的法律顾问吗,为什么不能事先斟酌一下。这个活动被取消,说句实话,知青网的领导能力、驾驭力是会受到质疑的。

这件事说大也不算大,事情过去几天也会慢慢平息。我觉得以后搞知青大型活动要更加谨慎,成功的活动有助于凝聚人心,相反会失去人心,这是一把双刃剑。

失落的黄昏过去了,人生有许多坎,没有什么坎是迈不过去的。同样,知青日活动被取消了,我们还可以用其他的活动来代替、来补偿、来抚慰。知青是识大体、顾大局的,是懂得感恩的,知青网想为知青服务的初衷是好的,套用一句流行语,理解万岁。一切都会过去,,而那过去了的,将成为美好的回忆。我衷心祝愿,知青的晚年幸福美满。

 

五哥

2016-9-26


失落的黄昏    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 


失落的黄昏    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 



 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017