注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

做好自己 五哥  

2016-09-23 10:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做好自己     五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

做好自己    五哥



一个人的生命周期,通常要经过新生儿、婴儿、儿童、少年、青年、中年、壮年和老年这样一个过程,当然也有些人因为患病和意外,在生命列车驶向终点时,就早早下车了。

因每个阶段的角色不同,所以要求就不一样,但有一条是肯定的,就是从诞生起就开始走向死亡,那是不可避免的规律。一辈子开始是做孙子、儿子,成年后就做丈夫、爸爸、爷爷。

人在一生中,快乐总是短暂的。板着手指头也能数得过来,恋爱时、第一次拿工资时、做爸爸时,那真叫幸福,可毕竟少之又少。而磨难总是长久的,林林林总总的坎坷、困难、煎熬,总是延绵不绝、没有尽头。

回味下人生一路走来的路,我们就可以很形象地说,人生就是儿童时睡着、少年时蹦着、青年时跑着、中年时扛着、壮年时拖着、老年时病着,西去时挂着。一个人能从容活到老,享受天伦之乐,并能善始善终,千万别小看自己,那真是一种勇气。

我现已退休,步入花甲之年,在学者的界定下,超过六十岁就是老年人。当然现在人们的阳寿普遍较长,活到耄耋之年并非少数,但不管怎么说,衰老是自然规律。我们到了这个年龄,就要认老服老。

怎么能够在这个年龄段做好自己呢?

首先,我觉得自己有否在社会上能发挥余热之处,因为现代人一般都显年轻,特别是女同胞50岁就退休,真的可惜了,这么年轻就呆在家,不同社会接触,没几年就会熟了。不在社会上过渡几年,马上退休窝在家中,不少人都会闷出病来,天天打麻将、跑证券所有什么意思,还不是让咱输钱、添堵。

其次,帮衬子女带孙子呗。现在的独生子女也不容易,小两口得上班,单位里竞争那么激烈,忙碌一天到家,也确实够累的。老人就做好后勤保障吧,买菜做饭啊、洗洗涮涮啊、哄哄孩子啊,反正就是干好家政那一档子事情。这些事摆平了,子女就有精力去充电、打拼。子女好了,父母才能好。

第三呢,就是培养自己的兴趣爱好,最容易的就是种花养草。像我们这样的知青,过去都种过地,当个园丁那还不是小菜一碟,最好是从选种、育苗全自己来,那才有个成就感。高端一点,学习琴棋书画、手机电脑,反正就是不能老看电视,慵懒躺着沙发上啥也不学,脑子多学多用,就不容易得失智症。

第四,是保健养生这一块。生活应该保持规律,睡觉、膳食、排泄尽量有个时间表,紊乱的生活,对身体肯定有害。比如熬夜,那是最忌讳的事情。每天都要进行适量的体能锻炼,选择适合老年人的慢走快走结合、太极拳、广播操等,练到自己有微量出汗为宜。旅游其实就是锻炼身体,多外出既赏心悦目又锻炼体能。

最后一条,就是同同亲友互动交流。年纪大了,孩子有工作,不会天天陪着自己闲聊,因此眼下的各类微信群,就是挺好的一种交流方式。只要买个智能手机就成,操作方便,还不必多花钱。寂寞是晚年的普遍现象,假如我们同亲友多联系、多见面、多活动,我们就会宽心许多。

努力做好自己,是老年阶段的自律要求。我们不能老了就可以自暴自弃,而要像年轻人那样去学习,努力适应社会发展的要求,不被日新月异的社会所抛弃。跟上时代要求,塑造时尚老人,自己要活出精彩,让子女为父辈们自豪,也不枉生命落幕时段的完美乐章。


                                                                         五哥

                       2016-9-22


做好自己     五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

做好自己     五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

做好自己     五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

做好自己     五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

 
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017