注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

中秋话团圆 五哥  

2016-09-15 17:09:40|  分类: 节假日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋话团圆   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

中秋话团圆  

五哥


      今天是中秋节,本来在这秋高气爽的日子我想去外边走走看看,看到啥好吃的尝一点,看到有啥家里需要的东西买一点。可这天公不做美,一场秋雨愣是下个不停。没辙,只能窝在家里听雨,看那些无聊的电视节目。

      我纪家是个大家庭,兄弟姐妹七人,现在我们这一代全成了爷爷奶奶辈喽,一大家共有42人。现在大家族的团圆几无可能,随着母亲前年仙逝,所剩无几的遗产二十多万分了后,大家族团圆的积极性更是缺失了动力。

      本来母亲在世,虽然已经部分失智,而且已经是九十多的耄耋老人。可俗话说得好,家有一老,就是一宝。有母亲在大家族团圆的理由多了去了,什么老人做寿庆祝、老人生病探望、值班,逢到春节、中秋节、清明节、七月半、冬至、周年、上坟啥的,大家还可以见见面,打个小麻将。那时我们还建立了爱母基金,第二代规定每人每月出资多少,第三代是表心意,愿出多少就多少。我是账房先生,收入支出都清清楚楚,每月还要出具财务报表,由大家监督。

      母亲驾鹤西去后,开始爱母基金还保留了半年,最终因为意见分歧,我也无奈同意平均分了吧。这点仅有的亲情分了后,果然不出所料,大家族的团圆机会就寥寥无几,现在主要维系亲情的办法就是纪氏家微信群了,我们七人每家有个代表加入微信,有啥事情群里说一下。平淡如水的交流,总是有一搭没一搭的,微信里交流多费劲,老人眼神本来就不好,还要学拼音连选字,说上一两百字,要忙活好一会。

      女儿没出嫁,家里的气氛还行,两年前女儿成家后,我就成了空巢家庭,俩人白板对煞。我们现在这一代还不都是这样,独生子女多数成家另立门户,这还是正常的,如果孩子到了婚龄还单着,哪个家长不着急。人心都是肉长的,做父母的还不都一样,儿大当婚、女大当嫁嘛,假如家里生儿子没有现成房子供孩子成家的,那就有大麻烦,这房价多贵呀;如果是女儿三十出头还单着,那父母那个急呀就像在火上烤着一样,除非睡觉了,醒来后,心里就有一块石头压着。

      今年的中秋节就我和老伴俩,现在已经黄昏时分还在下雨,看这意思,这雨也不会停了。今天晚餐可不能马马虎虎,刚才我们商议了下,自己到菜市场买菜回家做,哥不愿意,下雨没胃口披着雨衣、骑着单车去选购;去饭店呢,妹不同意,太麻烦。最终一致同意去叫外卖,点几样可口的菜肴,家里有瓶现成的红酒,晚餐就这么地了。

      “人有悲欢离合、月有阴晴圆缺”,有些事不能多想,至少不去想伤感的事情。刚才,我已经聊了些伤感的事儿,就此打住吧。我和老伴在一起就是团圆嘛,我们现在退休了,每人退休金几千元,现在我俩还都在发挥余热,每月吃穿用都不成问题。现在小外孙两岁了,除了聪明伶俐,颜值也挺高。女儿女婿都是医生,他们的生活有保证,有时他们还会主动贴补我们,一切都挺好,我也应该满足啦。

      今天是中秋节,是团圆的日子。一家人不管晚上吃啥,关键还是图个亲情、图个开心快乐。借此机会,让我们共同举杯,祝福我们团团圆圆、和和美美、高高兴兴、欢欢乐乐度过这个难忘美好的良宵吧!


                                                               五哥

                                                      2016-9-15(中秋节)


中秋话团圆   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
中秋话团圆   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 





 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017