注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

烟雨野鹿荡 湿地探神奇  

2016-03-16 15:50:07|  分类: 旅游篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟雨野鹿荡 湿地探神奇 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

烟雨野鹿荡 湿地探神奇 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

烟雨野鹿荡

(大丰)万守华

    晚秋的周末,黄海野鹿荡烟雨绵绵,一早乘船到观鹿渠,站在芦苇编成的七彩路上,远眺斑驳灰白的滩涂,雨雾如轻纱般漂浮在芦苇荡上。毛茸茸的芦苇花,一片雪白,近看却有不同的颜色,奶白的、微红的、还有淡青的。微风吹过,那似细碎的棉絮的芦苇花,在烟雨中随风摇荡,放眼望去,好像白色的波浪,在这漂浮的白色波浪间,一群野放麋鹿在嬉水淌河。神态各异,英姿尽显,悠闲自得中趟过河后,就远远地站着和我们对视着,目光温柔而亲和。

    野鹿荡粗犷豪放的船坞边,风伴着雨缠缠绵绵向古船诉说着,诉说着古长江北入口的悠悠往事,也诉说我们当下的儿女情长……在供游客住宿的古老渔船上,晨起的一位穿着红旗袍女子从眼前飘然而过,婀娜的背影,引人遐想,高跟鞋敲击古船板发出的清脆响声,余音袅袅,犹如一首老歌,将人带入梦一般的境地。在她远去的身影里,能看到她童稚时的天真烂漫,少女时的情窦初开,盖上红盖头时的娇羞……是时间过滤去了她的浮躁和激情,让她也像古船一样变得沉稳和恬静。

    撑伞迎风站到古船甲板上,一只叫不出名的鸟儿落在苇秆上,四处张望,好奇地打量着不速之客,“叽叽喳喳”地叫个不停,它是在叫醒仍在船房睡梦中的恋人,还是对远道来的客人表示欢迎?此刻,雨声鸟鸣让野鹿荡多了一份悠闲和自在。收伞伫立船头,任凭雨丝在脸上拂过,凝神屏息,不觉中一种熟悉的气息缓缓地沁入了心底最湿润的地方。

    我生性喜爱古朴与精深,喜爱典雅和凝重。我想,或许是野鹿荡的景和物激发了我的灵感;或许,我曾经就是野鹿荡一株芦苇,摇曳在船坞岸边;或许,我是野鹿荡一尾小鱼,曾自由自在清波中荡漾;或许,是这古船上的渔夫,曾用五彩的渔网编织着缕缕的梦幻……哦,古朴的野鹿荡、千年的入海口就是我梦中的地方,若不然,何以第一次走进野鹿荡,便有了一种如归的感觉?一切那么亲切,那么熟悉,那么自然。此时,我仿佛穿越了时间的隧道,凡俗的尘世喧嚣已经远离我而去,心渐渐地下沉,粗犷的我竟变得柔情似水了。

    归途,暮色里,烟雨中,回眸望去,那古朴桐油老木船,映照在蒙蒙细雨、白茫茫芦苇间,隐隐约约的墨色小路弯在其间,恰一幅淡然优雅的水墨画,在缥缈的烟雨中,远远近近,浓浓淡淡,深深浅浅变化无穷……

 

视频: 盐城大丰麋鹿大海 刘清沨《陪我一起飞翔》:

    刘清沨的《陪我一起飞翔》MV主要是以大丰区野生麋鹿自然保护区、大丰港一期码头、大丰林场、黄海野鹿荡、大丰义工联、大丰区夜景、大丰标志性建筑等地为主要取景。

秋游野鹿荡 湿地探神奇

       (来源:盐城网发布时间:2015-10-02)前几天,我们已经跟随记者在大丰的海洋世界和中华麋鹿园转了一圈,感受了一番那里的独特风光。无论是海洋世界还是麋鹿园,相信美丽的风光一定给大家留下了深刻的印象。今天我们将带领大家去参观一个非常具有我们盐城特色的风景区——大丰野鹿荡。

        黄海野鹿荡紧邻大丰国家级麋鹿自然保护区,拥有1300亩天然水面以及长江以北地区最大的野生芦苇荡。1万年前,这里是古长江的入海口;现在,这里生活着235头纯野生麋鹿。除此之外,各类珍稀鸟类,濒临灭绝的植物都可在此觅得踪影。进入野鹿荡,记者迫不及待地坐上游艇,想要深入到这片草长雁飞、獐逐鹿鸣、沟河纵横、鱼翔浅底的湿地,感受野鹿荡的自然美景。

        据野鹿荡的管理人员介绍说,我们脚下的这片湿地又被叫做南黄海湿地生物遗民所,就是想要将这里快要灭绝的野生动物种群保护起来。目前,这块湿地保护的野生动物被分为四种类型,分别是文化兽类、文化鸟类、文化植物和文化昆虫,管理人员把它们一点点地进行征集,进行普查,然后进行分类,把它一个个地进行归档,做成档案,最后再把一些重点野生动物进行保护。

        除了萤火虫岛,在湿地还有一种动物被列入了重点保护对象,那就是玄鹤。 玄鹤种群目前已经到了濒临灭绝的地步,而自从湿地保护区对它们进行重点保护之后,玄鹤又在这块湿地上繁衍生息,现在已经达到四、五百只的数量。另外,据管理人员介绍说,湿地目前被保护的野生动物多达上百种,可以说野鹿荡湿地保护区已经成了这些野生精灵们最后的家园。

        在旅行游玩中,虽说玩很重要,但是吃和住也是不少游客考虑的重点,而野鹿港景区也贴心地为游客准备好了必要的配套设施。 在野鹿港景区有9座渔船客栈,客栈风格古色古香,住宿、洗浴设施完备。另外,在景区里还建有食堂,游客可以自己摘菜、钓鱼,自己做饭,在游玩之余,游客还可以体验早年渔家的生活,可以说是别有一番滋味上心头。

        编后:观湿地风光,看仙鹤飞舞。宿船上客栈,赏渔家风情。听完记者的介绍,您是不是也想到野鹿港一游呢。如果你有兴致,不妨乘着十一小长假,带上家人朋友到野鹿港游玩一番,和自然风光和野生动物来个亲密接触。

        链接视频网址可见马连义接受记者的采访:http://www.0515yc.cn/newsyc/folder59/2015-09-30/124547.html

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017