注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

难忘的除夕 五哥  

2016-02-08 09:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   难忘的除夕    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

     

       华人过年,以除夕为重,因为除夕之夜代表了辞旧迎新。每年的除夕,历史都会赋予它新的寓意,今年的除夕更是让人难以忘怀。

      童年时代的除夕,在记忆中,主要是可以敞开肚皮吃肉,只有除夕可以这么任性,其他日子尽管也是过年,但吃肉还是由母亲按照一定的量进行分配。另外就是盼望着添置新衣服了,过去我家里兄弟姐妹多,不可能每人一套新衣,尤其是我是五弟弟,那哥们穿剩的旧衣有的是,所以这方面不会有更多的奢望。

      随着生活条件的改善,人们开始不愁吃穿,主要还是讲个家族之间的团圆、和睦。今年的除夕除了传统的内容之外,最主要的变化就是烟花爆竹在申城外环线之内消声灭迹,这给人们带来的特大的惊喜。虽然烟花爆竹是吉祥如意、辞旧迎新的的传统,可以为节日注入喜庆的元素,但不可否认它更多的是带来了负面影响,它的集中燃放严重污染了空气。

     今天是大年初一,一般来讲有三个时间点燃放烟花爆竹最盛,分别是除夕的七八点、零点和大年初一,可是让人意外的都没有燃放,真是让人们意外之极。

     今年的除夕难忘啊,但愿从此起步,以后的除夕就这样演绎吧。

                                                                  201602-8(初一)


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017