注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

除夕静悄悄 五哥  

2016-02-07 20:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除夕静悄悄     五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会


        今年的除夕,好安静啊。现在是晚上7:30分,可我都没有听到焰火爆竹声,真的觉得好奇呀。难道市政府一声外环线以内均不许燃放烟花爆竹的政令,让申城的市民们全OK了。

      以前的除夕,从下午开始就不断有烟花爆竹声传来,像现在8点不到一点,放炮的人可多了去了,因为晚8点电视春晚就开始了,人们赶紧在这个有限的时间段插空挡放些。这段时间,过去是燃放烟花爆竹的黄金时段,过了这一段就是在零点前后了,现在还没到点,不能说到那段时间没人放炮的。

      今年外环线以内不准许放炮,据说是广泛征求了民意,可不是嘛,现在的空气质量太糟糕了,雾霾好像在申城扎了根似的,尤其在秋冬季节,怎么都挥之不去,让人们对越来越差的空气心有余悸。许多爱清洁的市民,这口罩好像成了人们外出的必备行头,口罩的花色品种也多了许多,过去单一的口罩式样成了巴子的象征,这口罩同穿着打扮也也紧密结合,颜色、款式得配套才显得好看。

      现在是7:45分了,仍然是静寂一片,我真的服了。看来申城的市民素质就是高,这主要还是得益于两个方面吧,一是市民的文化修养、道德操守普遍比较高,二就是客观上的空气质量每况愈下,让人们对燃放烟花爆竹产生恐惧。

      我同妻子边用膳边议论着放炮能否控制这茬事情,原来我俩都不相信这道禁令能够实施,看来今年的梦想将成为现实。城市燃放烟花爆竹,今年反对外环线以内燃放的民众越来越多,人们可以说已经达成了共识。过去主要是女性、老人、病人反对,现在反对燃放的群体像滚雪球一样,队伍日渐庞大。有了强大的群众基础,这个禁令才得以顺利实施。

     好了,快八点了,俺不再展开描述了,因为春晚就要开始了。现在还不能断言,今年除夕的烟花爆竹就没有人燃放,因为零点前后假如没人燃放,那才真的成为了人们的美好夙愿。好,就让我们拭目以待吧。


                                                                               2016年除夕


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017