注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

现代人冻不起 纪延卓  

2016-02-04 13:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代人冻不起       纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

近阶段,申城的天气一直偏冷。前段日子,温度曾急剧滑落到零下七八度,让人们措手不及,几年不曾穿过的加厚羽绒衫,翻箱倒柜找出来,也不管上面那许多皱纹不好看了,赶紧套上吧。

一阵暴冷过后,紧接着就是冷雨拂面。今年的冬天,人们都不相信是冬天了,雨日太多了,多到难以忍受了,这太阳怎么老躲着,轻易不露面,就像是一个未出阁的大姑娘羞羞答答的,稍微露一个,还是半遮面,稀疏的阳光从云雾中钻出来,不多会就闪了。

这几天,倒是像传统意义上的冬天了,最低温度大都徘徊在零点上下,太阳似乎也强劲些,好几次正午时分,还能到户外徜徉,在林荫道上漫步,让自己沐浴在久违的冬日阳光下。

但只要天空云雾缭绕,太阳又扎在旮旯里小憩,就感觉冷丝丝凉飕飕,手脚都冻的生疼,幸好脖子上有羊毛围巾,不然那朔风就像一把刀子,刺得皮肤如同开裂一般。其实,那风并不怎么强劲,比起几十年前的申城冬天,已经是暖了去了。

讲到底,还是现在的人是经不起冻啊,天气稍微冷一点,就懒得到户外。平时上班,那叫没辙,不然谁不喜欢窝在家里,慵懒地躺在沙发上,一杯滚烫的普洱茶捧着,室内的空调开启,那叫一个惬意。看看电视、瞅瞅微信、磕磕瓜子、听听音乐,那真叫一个美。卫生间、厨房间窗缝开一丁点,就觉得冷啊,那不开条缝隙也不成啊。

听到外面的狂风呼啸,真是怕呀,实在没办法外出,那得里三层外三层,不然那受得了呀。太太是特别怕冷的主,袜子是穿两层的、围巾是带两条的,毛衣是穿三件的,外面还有加长羽绒衫,这样的打扮,每每让我开心地笑,真的像唱滑稽戏一般,有那个必要吗。这般全副武装,不要说到长江流域,就是到了哈尔滨也能对付了。另外,到了晚上得开电热毯,有时还冲个热水袋,乖乖隆的洞,敢情冬天能御寒的所有行头全部轮番上演一遍。

想想过去的申城,最冷的三九四九,得零下个十度上下,那时没有空调,房间里也冷得够呛,那时人们患冻疮是司空见惯的,小孩冻得鼻涕老挂着,确实有点恶心,没有手帕,更不谈有今天的餐巾纸了。有一件绒线衫是很好的了,外面就是一件棉袄,条件好点的,穿双螃壳棉鞋,家里人多,一只热水袋是抢手货,到了晚上,全家唯一的汤婆子,被妹妹、侄子和我争夺的白热化。

我去海丰农场后,那里的冬天比申城要冷多了,不仅气候低,这强风更是骇人。第一天到农场,就给了小知青个下马威,天上飘去鹅毛大雪,当丰收35型拖拉机驮着我们进入元华一队村落时,好不夸张地说,我们这拨人已经被冻得说不出话来,脚几乎挪不开步子,泪花都被冻在面颊上。围河好几年都被封冻,甚至能行人,屋檐下的冰凌能有尺把长,小姑娘脸上遭冻疮肆虐并非个别。到了夜里睡觉,常常冷得打哆嗦,被逼无奈,当时为了抵御寒冷,知青结伴合睡,互相取暖成了普遍现象。

现在的申城,同过去相比不算冷,但随着人们物质生活的改善,人们体质的下降,真是觉得冷了。要说前阵子零下七八度那确实很冷,但这几天不过就在零度左右,但还是感到冷,那就充分说明现代的人,确实是冻不起呀。

对付寒冷的最号办法,我看主要有三,一是加强锻炼,强身健体;二是多加衣服,保持体温;三是适量进补,调养有方。我觉得第一条最重要,锻炼强身对年到花甲人群来说尤为重要。最近,我有幸加入了元华一队四小队的微信群,我感觉自己深受感染,因为群里的知青朋友们,他们健康、年轻、活泼、不怕冷,假如她们没有健康的身体,怎么会如此生气勃勃、如何魅力四射?

让我们都动起来,在寒冷的冬季动动手呀动动脚,大家都来做运动。广场舞这种模式,虽被某些专家贬得一无是处,但我觉得大家在一起跳跳唱唱,真的挺好。只有身体好了、身体壮了,才能做到冬天你放马来吧,我们不怕你!          


                                       作者:纪延卓    2016-2-4

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017