注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

问答:十六铺大达码头的由来  

2016-02-22 18:44:06|  分类: 农场篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:春节亲朋好友聚会,一名湖北籍的朋友说,她上世纪90年代乘船沿长江顺流而下,到上海游玩;当时,船只最终停靠的就是黄浦江边的十六铺码头。尽管十六铺码头如今已不复存在,但她说,她还清晰地记得十六铺码头的红火:倚着外滩、人来人往,买票要排队,航班每半个小时就有一趟……据说,在上个世纪七八十年代,十六铺码头还是远东最大的码头,是上海的一个地标。

聊起对十六铺码头的回忆,大家你一言、我一语。席间,有人问起,既然有十六铺码头,那么为何不见有十五铺码头、十四铺码头等其他序号的码头呢?问题一下子难倒了众人。那么请问,十六铺码头中的“十六”是从何而来?其他序号的码头又在哪儿? (市民 何女士)

民间说法

市民程女士:在我的印象中,所谓的“十六铺”,就是上海港客运总站的简称。这里包括十六铺码头、大达码头、关桥蔬菜码头等多个码头,再延伸到金陵东路轮渡、东门路轮渡,甚至还扩展到董家渡和南码头一带。

市民顾先生:上海历史上,其他序列的“铺”是有过的。旧上海县把老城厢内外的街市商业地带规划为“头铺”。再往东,即大东门一带是“十五铺”。出东门,至黄浦,北起小东门大街,南到董家渡大街,就是大名鼎鼎的“十六铺”。十六铺的范围要比头铺大出十几倍。

权威解答

上海市历史博物馆研究员、上海地名学会副理事长 薛理勇

曾有其他序号的“铺”

说十六铺码头的由来典故,得先从“十六铺”说起。

上海在南宋末年就已形成了市镇。元朝时,上海设县,县治范围在今天上海市中心原南市区范围内。明以后,江南形成了县、乡、保、图几级逐级行政机构。清咸丰五年(1855年),小刀会起义被镇压后,上海形势依然十分混乱。不久,以忠王李秀成为首的太平军东进军又先后攻陷苏南浙北大部分地区,并向上海发动进攻,原来的乡、保、图税收编制难以适应战时要求。在这种情况下,“铺”这一行政区划应运而生。

咸丰十年(1860年),上海道杨坊提议创办“商业团防”——即将分散在各处的乡团和私人武装统一由新建的“保甲局”统一指挥。当时,将上海城厢地区划为一局——城厢局,其他郊区分成22个局,统一由保甲局领导。后来又根据城厢人口密度高,商业网络集中的特点,又将城厢局分划为9个区,下共设20余个“铺”,其划定办法是这样的:

“中城区辖头铺、二铺、七铺、十五铺;南城区辖十九铺、二十铺; 西城区辖南三铺、八铺、二十二铺;北城区辖九铺、十二铺; 东城区辖北三铺、四铺、十铺;城东区辖十六铺;城南区辖二十三铺、二十七铺、十二铺;城西区辖城外二十二铺、九图;城北区辖法租界。”(《光绪上海县续志》)

“铺”原来是店铺的意思,其实际意义是将每一个商业区设立一个“铺”,并从中选出“铺保”,负责地方自卫,战时配合治安和作战,并负责收取战争增加税。从上述县志中我们得知,位于东门外的“城东区”下只有一个“十六铺”,可见它是当时最大的一个“铺”。从光绪上海县城厢图中也可以看出,“十六铺”东到黄浦江,西到城墙(今中华路),北在方浜(今方浜东路)与法租界相邻,南到今王家码头路。

因此,准确地说,除了“十六铺”外,上海历史上的确曾有过其他序号的“铺”。

逐渐成了码头代名词

而这块地区早在清代开放海禁后,就由于其优越的地理位置,成为当时中国南北洋航运贸易的联结点。当时有文献这样记载:“凡远近贸迁皆由吴淞口进泊黄浦”,这时的“十六铺”区域已经是中国最大港口,进入上海的货客轮大部分停靠在十六铺的码头。

鸦片战争前,十六铺以南已建有王家码头、董家渡码头等10余座砖石结构踏步式台阶码头;1846年,江滩出现了为驳船、洋帆船转卸货物的木质结构浮码头;1866年又造出木质结构固定码头;20世纪初,十六铺附近的“大码头”(今复兴东路轮渡口)等处江滩初次出现了供“洋船”(即轮船)专用的钢质浮码头、固定码头。

北侧,坐落在新开河以南的多个码头则是由轮船招商局经营。南侧,1905年,南通实业家、末代状元张謇等人集资60万元创办大达轮船公司,公司总部就设在今东门路黄浦江边。同时,他们利用自己的地位、影响和能力,说服上海地方政府把原来的“大码头”岸线让出来,由大达轮船公司在这里兴建大达码头公司,称“大达码头”。除了停靠自己公司的轮船外,还为其他轮船公司提供船只停靠服务。之后,在这里停靠有宁绍轮船公司、三北轮埠公司、南华轮船公司、大通仁记航业公司、鸿安轮船公司的船只,涉及中国沿海、长江、内河的航运线路。

可以说,从水路进入上海的客轮大多停靠十六铺一带的码头,大量的外来人口也是经由十六铺来到上海。于是,昔日的上海有一句谚语——“某人是乘柴爿船从十六铺上来的”,这是一句骂人的话,即骂某人是“乡下人”。

宣统元年(1909年),上海实行地方自治,建立上海市自治公所后,决定撤销原来“铺”的建制,重新设立“区”。此时,许多“铺”的地名均消失了,但“十六铺”却名声远扬,该地区也正是因为大量的码头而成为商业最繁华的地段,甚至人们上街购物也讲“到十六铺去”。而且,人们早已习惯把这里的多个码头如大达码头称之为“十六铺”码头。

“十六铺”的地名就这样得以保存沿用。建国后,招商局由市军管会航运处接管后改组为上海人民轮船公司,招商局经营的码头也正式被命名为十六铺码头。1930年后,大达码头也作为公用码头收归市营。

如今已成滨江新“地标”

20世纪70年代,随着客运的迫切需要,原先的装卸区与客运站合并,以十六铺码头为基地,重新成立了上海港客运总站。由于设施陈旧跟不上,1982年,十六铺新客运站建造。新客运站吸引了成千上万人来参观,“当时有三大亮点:一是自动扶梯;二是摄像头监控;三是造了7个小候船室,落地门窗、空调、沙发,连市政府各委办都来借用。一时轰动上海。”

十六铺码头在上海近、现代腾飞的进程中扮演了至关枢纽之角色。然而,公路大发展后,水路作为交通工具形式的衰落是历史必然。1998年,沪杭甬高速公路全线开通,上海至宁波只需要4小时车程,这条水路航线面临停掉的可能。2003年9月16日,吴淞客运中心启用,同年9月25日,原上海十六铺客运站至普陀山航线迁移至此停靠。2004年9月,随着十六铺客运码头定期航线被全部迁至吴淞客运中心,十六铺码头一度淡出人们视线。

但是,拥有150年历史的十六铺码头,承载着很多关于上海的历史人文记忆,改造开发能将其作为历史品牌保护下来。2010年上海世博会前,外滩历经近3年整体改造,这座外滩最著名的老码头也得以脱胎换骨,重新精彩亮相,功能再造。

经过改造后,如今的十六铺码头告别了昔日客运码头单一的形象和功能,华丽变身为绵延600米,贯通地上地下,总建筑面积为6.73万平方米的大型综合性建筑。除了作为黄浦江水上旅游中心外,如今的十六铺还具有公共滨江绿地、亲水平台、大型商业餐饮和大型停车库等各种功能。

                                                                           何永良转载

问答:十六铺大达码头的由来 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017