注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

习惯养成从点滴开始(下) 五哥  

2016-12-09 13:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习惯养成从点滴开始(下) 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

习惯养成从点滴开始(下) 五哥


原来在我国的影视片中,日本人比较矮小,也非常野蛮猥琐,但百闻不如一见,去了日本,就知晓日本的礼仪比眼下的大陆要文明了一大步。

到了日本,不管大路小路,路口都有红绿灯,但交通警察少之又少,国民自觉遵守交通法规的意识好强啊。过路行人看到红灯自觉停下,即使路上没车也不会跑过马路,而且他们都站在人行道上。开始,我还觉得不习惯,又没车干嘛呢?可看看人家还都这样。

那边路上的机动车开那根车道就哪根,中规中矩。不像国人有些开车的,自以为车技了得,随意变道、插队的、右拐弯不让行人、遇到路面有积水不减速的、有什么事喜欢揿喇叭的、开霸王车英雄车、飙车的、车辆有损未及时维修还带病上路的、酒驾的、肇事逃逸的等等。一些驾驶员本来脾性蛮温和的,不知咋的,一开车就会心情烦躁,这脾气就见长。

导游也说,刚去日本许多方面不适应,日本人就是一根筋,说行就行,说不行就是不行,拐弯行事法则在那不管用。那边办事都讲规程,不看背景,没托人请客送礼那档子事情。这些方面,我们太羡慕了,现在我们老百姓办大点的事情还不都得找个关系,托人呀送礼呀,烦也烦煞,申城这个地方已经算中国办事效率高的地方,但同人家一比还是差距显著啊。

据导游向我们介绍说,在在日本很集中的居民区也鲜见路人。日本人邻里之间很少来往,从来没有见过退休的老人或邻居们饭后外出纳凉或聚在一起闲聊的场景。这倒是同申城的商品房里住着的人们相似,互相不打扰,最多见面微笑下或行个注目礼。

日本人除了饮食方面的清淡造就了他们的终身不胖外,其非常注重运动也是一个重要的方面。他们的忧患意识很强,如何来解消精神压力呢?重视体育锻炼,跑步、高尔夫、棒球、海外旅游成了他们健体和缓解压力的主要方式。节假日,可以看到很多不同年龄的男男女女围着东京皇宫一圈一圈地跑步,而在街上,经常可见等车或购物排队的人,下意识地揣摩和演习棒球或高尔夫球击球动作。

在医疗方面。其体制同我国也区别挺大。日本有国民医疗保险体制,全民都享受,无论大病小病都可由不同种类的保险项目进行医疗报销。因此没有无钱就医的后顾之忧。就连外国留学生也享受这种待遇。
   
日本的医生被日本人称为最聪明的人。因为医学院的考试最严格,最难。学制至少6年,即使考入医学院,残酷的淘汰制也使得学生不能懈怠,必须认真勤奋努力。因此对医生人才的严格筛选和培养也体现出其对人命关天职业的极端重视。医疗机构和设施的完善便利,也给其国民提供了健康保证。

我国这些年医疗改革后,医患矛盾越演越烈,国人真的很担忧自己老了、病了,以后养老送终、看病治疗的切实问题。有些医患矛盾看上去是国民素质的问题,可形成的主因还是国家医疗的体制。
    
健康美容减压泡温泉是日本民众生活方式之一。日本是一个多火山的岛国,温泉则是火山带给日本人最好的礼物,让日本赢得了温泉之国的美誉。天然温泉含有多种矿物质,可以治疗各种皮肤病、慢性类风湿和腰腿疼痛。常泡温泉能起到舒筋活络、润肤养颜、抗衰老等保健作用。

适量运动和大量的家务劳动日本人非常喜欢运动,他们会把运动自然地融合到日常生活中。在东京,到处都能看到商人骑着自行车忙碌,女人骑着自行车购物。日本女人即使在婚后呆在家里也非常忙碌,日本人喜欢干净,每个地方都要一尘不染,所有的清洁工作都由日本主妇来完成,一天下来,又擦又洗,也是非常好的健身运动。

这次去日本收获不小,见多识广是我们积累知识的最好办法。现在退休了,有钱有闲,再加上有自己的退休金,我们就可以潇洒的到国内的、国外的景点走走看看,别老惦记着省钱,别老抠门把小金库上交给独生子女,那不值啊。

 

                                                                                            五哥

                                                                                       2016-12-9


习惯养成从点滴开始(下) 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

习惯养成从点滴开始(下) 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

 


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017