注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

家有电视机(2) 五哥  

2016-02-18 10:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家有电视机(2)   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

配套彩电

单位里新配给我的房子,说来还有一段小插曲,因为不想办法,在那个年月我也不可能会分到房子。

我家是个大家庭,老宅在普陀区光新二村,有一间半,总共是四十平米,有两个门牌号码,但房票簿全是父亲的名字。这在当时的新村里,房子是比较大了,当然家中人口也多嘛。

当我1979年春天,从农场顶替父亲回城后,家里常住人口就剩下父母、妹妹和我,这样家里就显得挺宽敞。我成家后,就在半间那套房,房间是12.5平米,厨房间是4平米,这在当时我们这拨人中,还是不错的。但有了孩子,就觉得房间狭小。

当时像我这样的住房条件,还轮不上困难户。这时,我就有到单位争取分房的想法了,经过咨询,要分房,首先房票薄要独立,户主得改成我的名字才行。后来同妻子商议后,又多次做岳母的工作,最终将其户口迁来。房票薄改名、迁户口这两件事看似容易,真正办妥,也是费尽周折。礼数到位还是其次,最烦的是里面的关节太多。

在单位里,我也反复同公司领导争取,最终如愿分到了房子。新分的石库门房子同一般的石库门有些不一样,它是朝南有三间,超东朝西各一间。一幢房子内,共住了十三家。回忆过去,有时真的会心酸,一幢房子里,基本上家家有彩电,就我家是个9吋黑白电视。

刚乔迁,我还不知道这茬事情,后来是女儿告诉我的,那年她三岁多点,说谁家的彩电好看,谁家的彩电屏幕大,说家里的电视是黑白的,屏幕小,不好看。出于自尊心,我警告女儿以后不能随便去邻居家串门。可小孩子哪会长记性,过了几天就忘了我的警告。有天我发现她又跑到邻居家看电视,这次我真生气了,还拍了女儿几下,女儿大哭。因为,我从不打孩子的,这次打了女儿后,她确实不敢再去邻居家看电视了。

这件事情,直到今天女儿还记得,说我曾经为去别人家看电视打过她。那时候,家里确实手头拮据没办法,其实我心里也非常难受,但人穷志不能穷吧。分到房子后,我也重新分配了工作,调到上海制笔销售公司工作,这家单位着落在南京东路,靠近河南路,是个热闹的中心区域,单位效益在整个系统首屈一指。因为当时公司组织科长非常赏识我的写作能力,他眷顾我,销售公司销售人才多,但缺乏文人,所以我就去了。

新单位果然效益好,收入比原来几乎翻了一番,加上妻子在英雄金笔厂也挺好,所以这样攒钱就快了。不出半年,就有了几千元,第一个物质需求就是买彩电。每逢周日,我身边小心翼翼揣着钱,就准备去购彩电。可是不行啊,都得凭票,店门口的黄牛开价好像是不低于七百元吧,我心疼这个冤枉钱,而且心里对这些黄牛极为鄙视,所以就不去妥协。

有一日,同妻子一起外出踩点,也真是巧了,在南京西路一家百货店看到有卖彩电的,好像是24吋,三元牌,过去从未听说过,店员干脆说,这是组装的,里面大多数是进口零件,比国产的凯歌、金星都要好。但是要买彩电,需要搭配一个单放机1800元,彩电是2700元,我的天呀,兜里没这么多,唉,怎么办呢?

回到家里,爱人看到我发愁,就说“我准备去向姆妈借2000元”,“还是过几个月再说吧,不要借”,我嘴上这么说,但看到女儿在一旁噘嘴,也就心软了。后来从岳母那借了钱,为了怕买不到,所以我们马上就请假去购买。

新的彩电买回家,最高兴的就是女儿了,灿烂的笑容一直荡漾在小小的脸上,每天我们都会看得很晚。看了彩电后,讲心里话,那只黑白的9吋电视就完全打入了冷宫。我用只纸板箱放好,拿到搁楼上,但也不舍得卖出去,先放着吧。一年后,老家亲戚来沪,我就将这只袖珍电视机送人了。那只黑白机质量真是好,闲置两年,拿出来依然能用。

为了能配套使用,当时还托朋友,去买录像带,大卡的一般是三十元一盒,大多数质量差,画面也不清晰。后来,单位里免费向员工出租录像带,这样看起来才叫一个舒服,原装的录像带同大卡的区别太大了。

       (本集完)

                                作者:五哥

                                 2016-2-18

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017