注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

水仙花绽放吧 五哥  

2016-12-05 10:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       水仙花绽放吧  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

                  水仙花绽放吧


眼下是十二月上旬,距离明年春节是50天,假如现在去花卉市场将水仙花的球茎买回家,可以在春节前开花。这些年来,我已经养成了一个习惯,养殖水仙花成了我生活的一部分,谁都盼着过年给自己的家带来一份喜气,图个新年吉祥如意。种植水仙花是懒人做的事,只要往盘中注满水,就可以任其生长,不必刻意关照,它只要有水、有阳光就会绽放。

水仙属石蒜科水仙属植物,原产中国,在中国已有一千多年栽培历史,为中国传统名花之一。水仙花花期一般为正常进行水养4550天。水仙花在过年象征——思念,表示团圆,传说水仙花是尧帝的女儿娥皇、女英的化身。水仙花的花语是敬意。中国水仙起源于中国,为法国水仙的变种,隶属石蒜科水仙属法国水仙亚属的一个变种,为一类具有地下鳞茎的多年生草本植物。在中国已有一千多年栽培历史,为中国传统名花之一。

水仙为我国十大名花之一,我国民间的请供佳品,每过新年,人们都喜欢清供水仙,点缀做为年花。因水仙只用清水供养而不需土壤来培植。水仙的根,如银丝,纤尘不染;水仙的叶,碧绿葱翠传神;水仙的花,有如金盏银台,高雅绝俗,婀娜多姿,清秀美丽,洁白可爱,清香馥郁,且花期长。

相传在宋代时,有一闽籍的京官告老回乡,当他乘船南返,将要回到家乡漳州时,见河畔长有一种水本植物,并开着芳香的小白花,便叫人采集一些,带回培植。据《蔡坂乡张氏谱记》载;明朝景泰年间,他们的祖宗张光惠在京都做学官,一年冬天请假回乡,船过江西吉水,发现近岸水上,有叶色翠绿、花朵黄白、清香扑鼻的野花,于是拾回蔡板栽培育成新卉传下。

我还听说崇明水仙来自福建,那是唐代武则天女皇要百花同时开放于她的御花园,天上司花神不敢违旨,福建的水仙花六姐妹当然也不例外,被迫西上长安。小妹妹不愿独为女皇一人开花,只行经长江口,见江心有块净土,就悄悄溜下在崇明岛。所以,福建水仙五朵花一株开,崇明水仙一朵怒放。

每年春节,能工巧匠们创作出的水仙盆景雕刻艺术,且能依照人们的愿望,在预定的期间里开放,给节日、寿诞、婚喜、迎宾、庆典增添了不少光彩。那栩栩如生,生气盎然,耐人寻味,怪不得人们赞誉水仙一青二白,所求不多,只清水一盆,并不在乎于生命短促,不在乎刀刃的创伤,不在乎于严寒的凌辱,始终洁身自爱,带给人间的是一份绿意和温馨。

种植水仙花比其他的花卉方便多了,像开花类的海棠、杜鹃、菊花、月季花、牡丹、芍药一类的,需要在培育的过程中加些肥料,不然花朵小、也不鲜艳。就拿貌似方便的仙人球、蟹爪兰一类的多肉植物,种植时也颇有讲究,少水并不是不加水,干枯死的、水多烂根死的太普遍了。但水仙花一般不会死,它是那种给点水分就盎然、给点阳光就灿烂那种,非常适合人们养殖。

水仙花的花盆同其它花盆有异,其他花盆下面有个洞是用来泄水的,而水仙花的盘没洞,它不需要泄水。水仙花过几天应该换换水,保持干净,球茎开始放入花盆时,检查是否所有根部全部都能吸到水,若没有可以用棉花或纱布放在根本借此向根本续水。若生长慢,应多嗮太阳,若显生长过快,应放在阴凉处。假如控制得好,在除夕前三天开花,那就最好不过。

这两天我会抽空去下花卉市场,去选购水仙花。种植水仙花的过程挺愉悦,让我们都来试试吧。

 

                                                                                       五哥

                                                                                  2016-12-5


水仙花绽放吧  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

水仙花绽放吧  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017