注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

年底小忙 五哥  

2016-12-29 10:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年底小忙  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

年底小忙  五哥


每年到年末岁初的光景,单位总是小忙,今年也不例外。反正忙来忙去就是总结呀、计划呀、评比考核之类一档子事情,公司一些老臣将这些例行公事的程序称之为“老三篇”。

我在行政办公室做事,今年特别忙碌些。同往年不同的是今年公司办公场地的搬场事宜,人们大凡都有这样的体会,一个家庭遇到搬家总是很棘手,新家要装修,老家要整理,许多旧物要仍掉,莫了还要联系搬场公司,搬场后新家要布置,新的环境得适应等等,好烦。一个单位就更复杂了,定制纸箱就是一百多只,搬家所需的胶带、丙纶绳子、剪刀、标识----新址要踩点、购买工作环境美化用的花盆之类,林林总总都得考量。

今年公司搬场地域跨越大,原来是浦东杨高南路,现在挪到了浦西的澳门路这边。对我而言,这次搬场我累得值,上下班近了一大截,原来上班步行是一刻钟,现在找到条捷径,又省去三分钟,感觉真的好极了。有时坐在敞亮的办公室遐想,哼着小曲,甚至还会笑出声来,没想到这辈子还能轮上这等好事。

单位搬场共分两批,多数部门在上月初就完事。这个月是另两个部门搬,现在已经基本落位,有些纸箱的东西还没能全部整理完,等到明年的元月就差不离了。

搬场只是个巧合,其他正常的工作在年底一个也不能少,所以呢?今年就特别忙些。说到忙,这也是好事情,能忙碌起来,起码说明一个单位还在正常运转,假如到了年底也不忙,那肯定是坏事了,得关门歇业了呗。

这些日子,公司的行政总结及明年的工作思路是重头戏,一般的情况下,至少要写三稿,公司老总有三位,每位看了都会提出点建议,有时统一的还好,如果有交叉的,还得动脑子糅合在一起。其他的专项工作,如走千访万(关于离岗人员的工作)总结、计划,员工培训总结。上级公司组织的员工征文比赛,我获得二等奖,奖励300元。企业文化建设领导讲稿、对员工读书获奖作品的点评、各类信息的采集撰稿、年会领导讲稿,公务车检查的汇报、资料准备等等。关系比较铁的几位同仁看到我忙碌,会调侃说“纪老师忙煞,阿啦帮勿上忙,母莫办法”。

这些冗长琐碎的事情,在年底全部交织在一起,对我来说确实是勉为其难,但有啥办法,这叫能者多劳。像我们这样的国企,忙闲不均,但收入一样。大锅饭就是如此,有时不干活的,反而调门响,因为不干正事,整天搞人际关系,领导反而觉得这个人不错、贴心贴肺的,真正到了考评时,这分数就不见得就低,若要提拔还是这拨人占得先机,因为他们情商高嘛。

我也习惯了,忙了一辈子了,还会去计较这些吗?企业里有几个人有能力,在真正干活,我想领导也好、同仁也罢,心里谁不清楚,只是不说而已,到了这般年岁难到还懵懂不知吗?

我这个人同社会上许多人的价值观是不一样的,按世俗的说法,我有点“岗噱噱”的,人家不喜欢多做事,我则喜欢多做事。人家在公众场合不表态、不发言,我还喜欢对领导啥的提些建议,典型的“冲头”一个。是呀,有些脾气想改也改不了。

好了,不多聊了,我要忙去了,身不由己呀。其实,就这么写写说说,就是我现今最大的消遣了,每天有空写点,就是犒劳自己吧。

 

                                                                                              五哥

                                                                                        2016-12-29


年底小忙  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

年底小忙  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017