注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

健康心理 人人向往 五哥  

2016-12-27 09:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健康心理 人人向往  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 健康心理 人人向往  五哥 

今年,在电气轻工组织的职工培训科目中,《提高心理调适能力》这节课,给我留下了深刻印象。这堂课老师精心准备、循循善诱,学生聚精会神、茅塞顿开。走出教室,我仍意犹未尽,健康心理对我国成年人来说,该是多么重要的人生课题呀。

谁不想拥有健康的心理呢?假如说一个人的身体肌能是健康的,而精神方面不健康,那么这就是一个病人。当前的社会,是一个竞争的社会,特别是从上世纪九十年代改革开放以来,竞争这个字眼已经充塞到我们生活的各个领域。竞争加剧,心理健康事宜就愈加凸显。

我认为一个人生活在社会上,首选应该适应环境,而不是让环境来适应自己,适应环境是万物的一种本能。人类在面对环境压力时,通过各种反应形式,以对个体或群体有利的变化来对付这种压力,使得个体或群体有更好地生存的能力,称为心理调适能力。

提高人们的心理调适能力,这个话题对我而言就有切身体会。我原在英雄实业有限公司担任劳动保障部副部长,2007年年底公司同海文集团合署办公。当时集团领导让我走向市场、自谋出路,当时我瞬间就懵了,气愤、委屈、焦虑的负面情绪交织在一起,几乎让我崩溃。

当年我已经53岁,且是协保身份,要到社会上打拼并不容易。在经历短暂的迷茫、惆怅之后,我克服困难,就到外四处求职。在此期间,先后担任过建筑公司的文员、居民区党总支书记助理、党总支书记等工作。正当我事业开展的顺风顺水时,2013年夏,不料遭遇车祸,造成胸椎骨折,经鉴定为九级伤残。在英雄实业公司领导的关心下,我又重新回归到本公司,现任办公室主管。

会想起自己这十年来的经历,我觉得在任何环境下,自己都要有一颗强大的内心。一个人健康的活在当下,不仅仅是为了自己,还有父母、妻子和子女。在逆境中,我觉得要努力做好以下三点:

一是尽快恢复正常的思维。遇到逆境,开始出现愤怒、埋怨甚至报复心理,这些心理活动起初都是正常的。问题是如何尽快修复,这个时间短能短则短。我当时也有两个多月不敢出门,觉得没脸见家人、亲友,谢绝一切娱乐活动。

二是不走极端的路径。人生就是如此,有时祸福瞬间降临,这是人生的大考。有些人会选择自杀、有些人会患抑郁症,我当时是把自己关在家里写作,两个月完成了我人生的第一部诗集《丰海组歌》,里面包括叙事长诗、散文诗、自由诗一百多首。我暗暗窃喜,幸亏有这么一次休整期。

三是重新规划人生之路。我们常说,条条大路通罗马,一个人的成功不只是“自古华山一条路”,人生有时前面给你关上门,而后面就有可能给你打开一扇窗。那些年我学会了打字、电脑、公关、演讲,提升了写作等等。经过患难后,人生更加坚强,百折不饶。

从自己的工作而言,办公室工作冗长、琐碎,对文章写作、报表汇总、公关策划、服务基层都有很高的要求。最近,随着电气轻工一体化的进程提速,目前已在陕西北路合署办公,人员变化、班组组合、工作增加都放在面前。对此,我要努力做好自己,工作不推诿、学习不放松、要求不降低,用饱满的热情去发挥余热。

心理调适能力,其实是贯彻我们一生的主线。我已经退休,现在聘用期已经时间过半,以后离开了单位,到家里也有心理调适的问题。我感到只有心理健康了,我们才能将自己的幸福进行到底。

                               

                                          五哥

                                201612

健康心理 人人向往  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

健康心理 人人向往  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
健康心理 人人向往  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017