注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

购物天堂数银座 五哥  

2016-12-02 22:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
购物天堂数银座   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

走近东瀛(8)  购物天堂数银座

      

      日本银座知名度极高,去那边旅游的谁不知 道有这么一个超级繁华的国际大都市呢?中国有北上广,日本有东大名嘛(东京、大阪和名古屋)。

      这次旅游其实在东京待了两天,一天是旅游、一天是逛街、购物。我们先游览了皇居外苑,这里是日本国民公园的一部分。国民公园在昭和24年(1949年)时把"旧皇室苑地"作为公园开放,由皇居外苑、京都御苑、新宿御苑三部分组成。国民公园由皇居外苑、北之丸、外堤塘以及皇宫的护城河组成, 北之丸地区是在昭和44年并入国民公园的。

      皇居外苑,与皇宫的森林和邻接日比谷公园一起形成市中心最大的草木繁茂绿地和水系,起到的不仅仅是公园的作用,还有自然环境保护及街景保护的重要作用。这次我们前去已是黄昏时分,过了对外开放的时间,只能在景点外向内眺望,皇居的宫殿挺豪华,四周的绿地普种香松,造型别致,非常名贵,听说一棵的价值就有二三十万人民币。

      象征日本自然、历史、现代的三大景点(富士山、京都、银座)之一的银座,与巴黎的香榭丽舍大街、纽约的第五大街齐名,是世界三大繁华中心之一。银座是东京最繁华的商业区,相传从前这一带是海,后来德川家康填海造地,这一块地方成为铸造银币的"银座役所"。这里有"东京的心脏"之称。

      银座大道全长一公里半,北起京桥、南至新桥,大道两旁的百货公司和各类商店鳞次栉比,专门销售高级商品。银座大道后街有很多饭店、小吃店、酒吧、夜总会。有买文具的百年老店伊东屋(Itoya),日本第一间面包店--木村屋总本店。从1970年8月起,银座大道禁止一切车辆通行,成为步行商业街,街上有许多茶座,游客可以坐在街心饮茶谈天。入夜后,路边大厦上的霓虹灯变幻多端,构成了迷人的银座夜景。银座是东京最具有代表性的繁华街区,因江户时期银币铸造所迁至此地而得名,由银座一丁目至银座八丁目组成。全部八个丁目由中央通贯穿,其中银座四丁目与银座五丁目之间被晴海通分隔,而此十字路口也为银座最繁华的区域。

      自二十世纪二十年代后期,银座开始成为东京最繁华、格调高雅的新潮商业中心。银座的繁荣有其特定的文化背景和特征,"银座"一词本身,也不再仅仅作为地名而存在,更具有一种深层的、非日本人难以理解的文化内涵,它是高级、名牌、流行、品味、信用、货真价实、憧憬、时尚的代名词。这里只要有银子,不愁买不到奢侈品。但对囊中羞涩的普通人来说,也就是看看,解解眼馋罢了。

      我们逛街的这天是小雨天气,还算好对出行影响不大。上午九点到达,到了十点银座就成为步行街了,这样两边随意走着逛着非常方便。这边的实体店规模一般都蛮大,除了游客,本土的市民也不少。

      其实我们一半在看商品,一半是在看人,日本人穿的很得体,就连上了年岁的老人也很注重外表,这方面比上海人还要讲究。

      银座的建筑大都是上世纪六七十年代的产物,相比申城似乎老旧些,建造风格比较厚重,每幢高楼的间隙很小,多数多采用平顶。还有在银座,我们还看到了私人墓地,虽然规模不大,但挺扎眼,真的同繁华大都市不协调呀。看过上海陆家嘴、淮海路的建造,银座的建造就显得落伍了。

      令人惊奇的是日本也有居无定所的流浪汉,他们把自己的栖息地甚至搭建到了市政府大厅的门口,这同我们的想象相距甚远。站在市府大厅的顶层观光厅,银座附近的市容一目了然。东面是豪华的街区,西边是私人建筑的平民区,两者有着天壤之别。


                                                                                                   五哥

                                                                                               2016-12-2


购物天堂数银座   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

购物天堂数银座   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017