注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

苏州河捉泥鳅 五哥  

2016-12-20 10:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏州河捉泥鳅 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

苏州河捉泥鳅 五哥


昨天下班,刚走到江宁路桥上,就瞅见有中远两湾城小区前面的苏州河围拢着一些行人,全在兴致勃勃观看着什么,具体也看不清楚。出于猎奇,我也快步走到那里,想看个究竟。

原来是围观有人在捉泥鳅的,苏州河还有泥鳅,该怎么捉?这引起了我极大的兴趣,不忙着回家了,先静下心来看看呗。此时就见两位中年模样的农民,手脚利索地讲几个小桶里的泥鳅并到一个稍大的塑料桶内,听旁人说,原来捕捉的泥鳅已经装进一个泡沫箱内。如此一说,他俩能捕到个百余斤吧,收获不小呀,今天算是满载而归了。

说起泥鳅,我们这辈的男生们都很熟悉,少年时我经常结伴同学、邻居到附近的农村去玩耍。到了暑夏天气炎热时,看到稍大的河浜就会跳进去玩水。泥鳅一般都在小沟里、水田里,河流中就是有,人们没有工具也抓不到。

有一回,有条水沟里的水快要干涸了,我路过时听到有轻微的声音,就走到前去看看有啥状况。原来是泥鳅在跳跃,这是泥鳅在缺水的状况下挣扎呢?我赶紧把汗衫脱了,跳进水沟去捡。这泥鳅并不好捉,浑身湿滑,加上它不老实在拼命扭动着身体,开始没经验,老是让它滑脱,后来慢慢有了心得。大概半个小时捡了三十多条,把我可乐坏了,我当时只能用汗衫包裹着。河边到家也不算远,步行约一刻钟吧,我一路小跑到家,母亲看到我气喘吁吁的,满头是汗,“这是怎么啦?”,我上气不接下气地说“泥鳅、泥鳅啊”!

我查了下资料,泥鳅在中国除青藏高原外,全国各地河川、沟渠、水田、池塘、湖泊及水库等天然淡水水域中均有其分布,尤其在长江和珠江流域中下游分布极广,群体数量大,它是一种小型淡水经济鱼类。

据悉,泥鳅活动适温在18-30℃。在水温25-28℃时生长最快,30℃以上,即钻入泥底或草丛中栖息。喜夜间觅食,凡水中或泥中的动植物、微生物及有机碎屑等均是它的良好食料。在天然水域,体长5厘米以内的幼鱼,主要摄食浮游动物;体长8厘米时转变为杂食性,常摄食昆虫及其幼体、摇蚊幼虫、丝蚯蚓、小型甲壳类、以及藻类、植物碎屑等。

在天然水体中的鳅可采用鳅笼或麻袋捕法。若将笼、袋放在流水处,则要根据不同季节泥鳅的逆水性确定鳅笼的设置方法。也可在稻田、沟渠边挖几个小坑,在坑内放入炒米糠,盖上杂草诱集泥鳅寄居,然后再用网捕。此外,还可利用泥鳅夜间活动的习性用灯光照捕。

怪不得,我看到俩捉泥鳅人,用一排网笼,大概有个十几米长,将其扔进河边,现在想起来肯定是在笼内安放了饵料,放置一个昼夜,等到明天就可以坐享其成了。

看到捉泥鳅的这一幕,我有喜有忧啊。喜的是苏州河里野生泥鳅这么多,可见市政府这些年水质在的持续治理中已经大见成效。苏州河从上世纪六十年代就开始黑臭,不容易呀。如今河流的水质越来越好,我住在河边非常受益呀。泥鳅的生命力顽强,稍微浑浊一些的水域鱼类不见,但有时会有鱼虫、泥鳅、小龙虾之类的生物可以乐见,再过几年,野生鱼类也能够在河中生存繁衍。

忧的是,河流治理任重道远,这河里刚涌现出野生泥鳅就垂涎三尺,假如有利可图,其他人也会纷纷仿效,这可如何是好。我呼吁人人都来爱护环境,相关部门要加强管理,对这些使用专用工具的职业捕捞者要坚决取缔。

                              

                                                                                               五哥

                                                                                         2016-12-20


苏州河捉泥鳅 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

苏州河捉泥鳅 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017