注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

仰望富士山 五哥  

2016-12-01 09:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仰望富士山   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

走近东瀛(6) 仰望富士山 


富士山是日本的象征,到了日本不去富士山,就像到了中国不去长城一样无趣。我同妻子这次来日本旅游,其分量最重的,非富士山莫属。

这次来日本的一周,申城不是乌云密布就是绵绵细雨,我还担心到了日本也是这般的天气,那就就糟糕了。没料到飞机越接近日本,云层就越来越少,等下了飞机才确认这一周这边都是晴朗天气。

上富士山的这天,导游又讲了个小故事,说是他曾经带过一个旅行团,里边的一位画家后来同他成为好友,说他一共来过日本三次,每次都是晴朗的天气来。可来到山上,就遇到云雾缭绕,他没办法进行画作。一次天气很好,其他地方都没啥云,可就是在富士山的四分之一上方有云雾,像个帽子这么罩着,而且久候不散。他很是扫兴,说以后还会再来,不达到目的绝不收兵。

听他这么一说,我们的心里就开始祈祷了,当远远瞅到富士山熟悉的轮廓时,车上的游客就是一阵欢呼雀跃。这时的半山腰还是有云,导游说今天就看你们的运气了。坐在车上,我看到路边的指示牌上写作“小心,熊出没;小心,鹿出没”,于是我就好奇地问,“难道富士山上有熊、鹿一类的动物?”,导游回答是呀,山上除了这两种动物外,还有其他的小动物哦。经打听,得知富士山周边地区是不允许有人居住的,多年来自然生态的精心呵护,为山上的野生动物繁衍生息提供了广袤的栖息地,山脚下的原住民们对生态养护都全力支持。

富士山是日本第一高峰, 它耸立在静冈县与山梨县交界处,东京西南约80公里处。横跨静冈县和山梨县的休眠火山,20028月,经日本国土地理院重新测量后,为3775.63公尺,接近太平洋岸,东京西南方约100公里。是日本国内的最高峰,也是世界上最大的活火山之一,目前处于休眠状态,但地质学家仍然把它列入活火山之类。 象征着日本自然、历史、现代的三大景点(富士山、京都、银座)之一的富士山。山麓周长约125km,连同山麓宽广的熔是岩流一起,底部直径约4050km。山顶的火山口地表直径约500公尺,深约250公尺。

富士山作为日本的象征之一,在全球享有盛誉。它也经常被称作芙蓉峰富岳以及不二的高岭。自古以来,这座山的名字就经常在日本的传统诗歌和歌中出现。富士名称源于虾夷语,现意为永生。原发音来自日本少数民族阿伊努族的语言,意思是火之山火神。山体呈优美的圆锥形,闻名于世,是日本的神圣象征。 

导游对我们说,从山脚到山顶,共分为十合目,今天大巴车可以开到五合目,也就是半山腰的部位。下了车,我们如释重负,这里仰望富士山真是太好了。导游说,你们的运气好极了,山上一点云雾都不见,这是极为难得的旅游天气。

五合目的游客挺多,山上的温度要比山脚下低个七八度,大约在三四度的样子,还算好不算太冷。上市的道路已经封闭,路口的栅栏旁有专人把守,要有专业团体并有许可证方能登山。富士山有三分之一被白雪覆盖,但只有顶部是完全银白色的,大概再过个把月三分之一的山体就会变成雪山了。

富士山,我来了!我对着俊秀的山峦大声对自己说着,今天的心情甭提有多好了。在五合目,我们拍摄了不少照片。美景欣赏完了,又在旁边的卖品商店浏览,这里的食品、纪念品的价格不菲。我们想着,购物还是去银座吧,那里的商品可能要便宜些。


                                   五哥        

                                  2016-12-1


仰望富士山   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会


 仰望富士山   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
  

 



  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017