注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

小议《东方书报亭》 五哥  

2016-12-16 15:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小议《东方书报亭》 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

小议《东方书报亭》 五哥


现在路边有许多东方书报亭已经歇业好久了,门前的铁锁锈迹斑斑,一片萧条景象。想当初,东方书报亭也曾经辉煌过、绽放过。东方书报亭刚问世时,风光无限独领风骚,完全就是申城一道靓丽的风景线,曾经被誉为“城市衣襟上的鲜花”。

记得当时还有这样的新闻,就是下岗工人都想方设法弄个东方书报亭来经营,没门路根本享受不到这样的好事。申城是个国际大都市,人口多,而且阅读报刊的人群多,像《上海晨报》《新民晚报》《扬子晚报》这类的报纸全部畅销。上世纪九十年代后期,股票类的《上海证券报》等也十分抢手。

除了报纸畅销,有些杂志也生意兴隆,《读者》大概是知名度最高的杂志了,还有啥《现代家庭》《大众电影》等也是供不应求。那年头,我每年都要订阅报刊杂志,《新民晚报》、《读者》、《围棋天地》等订阅好几年。除了订阅,有时还常到东方书报亭寻觅股票投资一类的报刊杂志,如《大江南》我就非常喜欢。

那时市口繁华的的东方书报亭,早晨上班时,要买《上海晨报》还得排队,得准备好零钱,若拿个百元大钞去买,摊主不甩个脸色给你看才怪,这潜台词就是“哪能嘎拎勿清,帮帮忙好伐” ?

那个时候的东方书报亭摊主可是有一定社会地位的,在做小生意的人中算比较有层次的,比那些街头贩卖外烟、兑换外汇、摆地摊买百货、贩卖蔬菜的低位要高了去了,当然比菜市场买水产的档次要逊色些,买水产的一般比较有“立升”。我们这些在国企做工的,每月捻不出几张“四老头”大票,看到东方书报亭的老板,只有羡慕的份呀。

那时的东方书报亭,一些摊主会得瑟地向亲友炫耀“每个月几千元不在话下”,不需要加班加点。那年头,我们工薪一族也就是几百上千元,这个差距大了去了。有的摊主生意兴隆,自己来不及干,还会雇个外来妹站台,看上去养眼一点,这对扩张生意有好处。摊主自豪地说,我就是不干,把书报亭租出去,每月也有个五六百元------

光阴荏苒,十多年过去了,我们再来观察下当下的东方书报亭吧。多数书报亭变得陈旧不堪,而且经营的东西也五花八门,食品饮料、电话卡、日用品、玩具……淮海路襄阳路口一个书报亭,竟然在卖烘山芋!去年,市人大代表厉明提出了“整顿东方书报亭”的书面意见,得到了上海东方书报刊服务有限公司的积极答复。今年年初,公司推出了一种新型东方书报亭,在静安区进行试点。

 这种书报亭由银灰色的金属和玻璃制成的小亭子出现在眼前,锃亮时尚,很有设计感。亭子一面是杂志广告,另一边还有一个可以站人的角落。架子上、柜台上摆的全是报纸杂志,整整齐齐,经营者胸前还挂着服务卡。

东方书报亭变脸了,这是时代的呼唤!一个国际大都市,号称有着很深的文化底蕴,街头没有书报亭怎么来进行点缀尼?若是东方书报亭消失了,上海就可能出现市民无处买报的窘境了。

据悉,原来书报亭因为没有纳入规范管理,普遍存在两大问题:一是跨门经营现象,二是脱离了原来售卖书报的本质,变成“百货亭”。现在这样“变脸”后,逐步纳入了规范管理体系,是值得鼓励的。东方书报亭是一张文化名片,上海唯一可以买到报纸的地方,仍然具有其存在的价值。

东方书报亭回来吧,申城市民需要你。电脑普及后,上网也许能部分代替报刊杂志,但是这并不是全部。我期待着东方书报亭的回归,整个经营规模可以压缩,除知名度较高的报刊杂志外,还可以经营一些畅销书、小礼品啥的,这对提升申城的形象、增加市民的阅读习惯是很有帮助的。

 

                                                                                            五哥

                                                                                      2016-12-15


小议《东方书报亭》 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

小议《东方书报亭》 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

 


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017