注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

冬天里的一把火 五哥  

2016-12-14 10:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天里的一把火   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

冬天里的一把火   五哥


这次永良、云海、定友一行五十多人,浩浩荡荡去海丰农场观光省亲,故乡接待规格之高,充分显示了家乡领导对知青回娘家的重视程度,快乐需要分享的,我们看了也高兴。虽说去的是一部分队友、家属,但却给全体海丰知青带来了暖意,这个初冬让知青的怀旧情绪又燃烧了起来。

现在的海丰农场一年一个样、三年大变样,越变越现代、越变越靓丽。可以这么说,知青如果离开农场,至今还没去过的话,那么你凭着原有的记忆,根本就无法将现在的农场同昔日的过去连接起来,那真叫一个遗憾啊。

元华一队、林业队的知青去海丰农场算蛮多了吧,有联合组团去的、有小范围结伴前行的,就这么隔个一两年去一次,也感到农场一直在变。我们元华一队首次去农场省亲是在2000年的春天,第一次的感觉最棒了,那次虽然连队的建筑已轰然倒塌、残垣瓦砾遍地,可是建筑的遗址尚存,食堂、老虎灶、广场等也能依稀可辨,棉花仓库、牛棚还巍然屹立,连队土地的原有格局都在。手里捧着一块砖头,仿佛上面还弥漫着当年知青的味道。

可现在呢,我们多次去过的知青,就是摸索到了元华一队的遗址,也得凭着感觉寻找,因为土地的格局全部不复存在,大片的棉花地郁郁葱葱,广袤的田野延绵起伏,让你找不着北。假如没有摇摇欲坠的牛棚作为参照物,根本无法辨清连队的方位。

我是在今年国庆节刚去过海丰农场的,那次是北上海建设者微信群友一同前去,共去了十六人。这次永良他们前去,我依然眼馋,这是没办法的事情。农场的情结,随着年龄的增长不减反增这并不奇怪,因为我们是知青呀。

过去到农场,一路颠簸,想想也真的麻烦,先要去十六铺坐江轮,凌晨四点到南通港,等到上午八点登长途客车,摇摇晃晃的到如皋或海安吃午饭。稍事休整后,继续乘车到大丰,下午2点前到达是一般分寸。大包小包一大堆,有七成货物是帮队友捎去的,连队那头要派人接站,借辆简陋的单车就是上上大吉,若能借到两辆就得烧高香啦。那个车铺的二等车好是好,可这价钱贵呀,有几个知青会舍得掏荷包,囊中羞涩嘛------

知青的元素已经镌刻在每一位队友的心坎上,这是一经拥有、终身有效。在人世间都存在这样的不变规律,那些残酷的历史、艰苦的过去,在中年后,就会演变成巨大的精神财富。很奇怪的是,越是痛苦的记忆,反而挥之不去,而回味时却充满了甜蜜。我在这里无意夸大或歌颂上山下乡的丰功伟绩,只是从人本主义的角度来阐述一个真实的自我感觉。

今天冷空气来了,冬季已经拉开了帷幕。可冬天里的一把火,也在知青的心头慢慢燃烧,但愿这份美好的情愫伴随我们走过漫长的人生,我们刚到花甲,还不算老啊。海丰农场,我们今后还得去,这是我们的第二故乡,想去就去,不问原因。

有时睡觉老梦见农场啊连队啊,就设法去看看嘛,现在有高速公路,方便呢,半天就可以到啦,省事。不然吃不香睡不甜的,有愿望就得想方设法实现,不然心里堵呀,这对身体不好呀,去了就会豁然开朗,不信的可以来试试。

 

                                                                                               五哥

                                                                                          2016-12-14


冬天里的一把火   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

冬天里的一把火   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 
 

 


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017